avril 2022

11623.hr

Avec deux stalles pour 80 vaches en production, le troupeau a vite trouvé le bon rythme entre la traite robotisée et les paddocks dimensionnés pour 24 heures.  Sur 160 ha de SAU, le Gaec de Kervatal compte 100 ha en herbe. Mais attention, 45 ha en zone humide ne sont…

11605.hr

Des années après avoir adopté la traite robotisée, Danielle Richard et Clément Le Rouzic ont pris le taureau par les cornes pour améliorer le pâturage de leur troupeau grâce à l’abandon du full grass, des chemins rénovés et une porte de pâturage pour gérer des circuits jour / nuit. En…

11645.hr

L’augmentation du prix du gaz va impacter fortement les aviculteurs. Pour un éleveur de poulets avec 3 000 m2 cela représentera une charge supplémentaire de 6 300 € par an. Avec des contrats d’achat de gaz, – négociés par les organisations de production –, qui arrivent à échéance, les aviculteurs vont subir de plein…

11679.hr

L’autonomie et la rentabilité du Gaec de Kergoat ont été présentées lors d’une journée technique. Le coût alimentaire très bas et un troupeau en croisement 3 voies sont les grands atouts de la ferme en bio et 100 % herbe. Le système herbager du Gaec de Kergoat, à Spézet (29),…

11648.hr

En multipliant les accès à l’herbe par la création de chemins, Florent Cotten a amélioré l’EBE/ha et augmenté le temps de pâturage de son troupeau. « L’herbe pâturée est progressivement passée de 3,3 à 4,1 t MS/VL/an. L’EBE/ha a été augmenté de 1 360 € à 2 000 €/ha », chiffre Florent Cotten. L’éleveur de…

11634.hr

Des élevages de Bretagne, des Pays de la Loire et de Normandie avaient fait le déplacement pour le concours interrégional de la Brune à la Foire de Rennes. Le concours Interrégional de la race Brune a rassemblé samedi à Rennes 31 animaux provenant de 14 élevages dont 5 nouveaux participants.…

11627.hr

Si le titre de Grande championne revient au Gaec Le Bouillon de Saint-Germain-en-Cogles, les autres prix du concours Prim’Holstein de Rennes ont été largement partagés entre les éleveurs participants. À l’occasion du Départemental Prim’Holstein qui a eu lieu à la Foire de Rennes le 26 mars, Gwendal Mancel, le président d’Holstiva,…

11647.hr

Des aviculteurs de différents groupements venus des 4 départements bretons se sont retrouvés la semaine dernière à Plérin (22) pour parler de la situation économique qui se détériore durement dans leurs élevages. Un peu plus de 80 aviculteurs, venus des 4 coins de la Bretagne, étaient réunis à Plérin mercredi…

11610.hr

La mise à l’herbe est une période charnière pour l'agriculteur. Le début de l’année est l'occasion pour les éleveurs d’entretenir leur parcellaire et de faire une remise à niveau des clôtures. Bien installée, la clôture électrique est la solution la plus performante à tout problème d’enclos. Elle permet de prévenir…

11636.hr

Passer d’un élevage laitier conventionnel intensif à un système biologique implique beaucoup de changements pour l’éleveur mais également pour ses animaux. À l’EARL de Tregorff à Saint-Renan (29), Ronan Calvez a franchi le cap en 2021 suite à des opportunités et une remise en question concernant son système de production,…

mars 2022

11494.hr

La RHD (restauration hors domicile) est friande de viande de bovins importés. La filière veut proposer un produit susceptible de la séduire pour pallier un éventuel manque de viande rouge. Les effectifs de vaches allaitantes et laitières sont en baisse régulière en France et en Europe depuis 5 ans. La…

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Les cours de veaux nourrissons sont en hausse depuis janvier. La cotation du veau mâle type lait de 45-50 kg a progressé de +17 € en quatre semaines pour atteindre 82 €/tête en semaine 10 (+23 € /2021 et +20 € /2020). Le veau mâle type viande cotait 215 €/tête en semaine 10, soit +9 € en…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

11550.hr

Avec deux stalles pour 80 vaches en production, le troupeau a vite trouvé le bon rythme entre la traite robotisée et les paddocks dimensionnés pour 24 heures.  Sur 160 ha de SAU, le Gaec de Kervatal compte 100 ha en herbe. Mais attention, 45 ha en zone humide ne sont…

11565.hr

Après 10 années sur la ferme des Jonquilles à Lanmeur (29), Yannick Jestin a été rejoint par sa compagne Flora en juin 2021. Ils élèvent ensemble des vaches laitières en agriculture biologique. Avant son installation, le choix était déjà clair : Yannick Jestin souhaitait mettre en place un système herbager autonome…

11522.hr

Aliment, engrais, matériaux, l’envolée des prix ne fait que commencer. Le porc devra s’accrocher et passer la barre des 2 €/kg dans les semaines à venir. Les élevages sous tension en raison des départs de charcutiers trop tardifs devraient se détendre dans les prochaines semaines. L’offre de porcs devrait s’amenuiser…

11554.hr

Après Ambon dans le Morbihan, c’est à Essé en Ille-et-Vilaine que le deuxième cas de H5N1 hautement pathogène s’est déclaré. Dans les deux cas, les volailles ont été abattues et des zones de protection et de surveillance mises en place. À la suite de mortalités apparues samedi 12 mars, un élevage…

11549.hr

Souhaitant continuer à avancer sur le plan environnemental, l’élevage Domagné a intégré la démarche Envi de la Cooperl : une filière qui aboutit à une offre de porcs ayant été alimentés avec des céréales non traitées. « Nous sommes déjà en démarche ‘sans antibiotique’ depuis 7 ans. Aujourd’hui, nous souhaitons aller dans…

11513.hr

Les éleveurs comptent sur la loi Égalim 2 pour retrouver des prix et de la rentabilité. En parallèle, d’autres producteurs, comme Laurent Dartois, misent sur le label pour être présent demain. Il élevait 1 200 truies en sélection à Guitté (22), sur une ferme de 600 hectares. En 2017, à…

11587.hr

Les associés du Gaec du Vieux Manoir ont changé leur stratégie de sélection pour mieux répondre aux exigences de la traite robotisée et simplifier le travail dans la conduite d’un troupeau de 200 vaches. « Avec la crise de 2009, nous avons compris que nous avions besoin de vaches plus ‘économiques’.…

11529.hr

Les réunions du Club Robot Eureden 2022 c’étaient, 3 ateliers pratiques, 3 élevages supports, 4 experts de la production laitière (FDS, vétérinaire, référent robot, CCPA) et près de 100 éleveurs venus se perfectionner pour augmenter les performances de leur système de traite automatisé. Les éleveurs ont participé aux réunions Club…

11438.hr

À la recherche de nouvelles protéines La production porcine est à la croisée des chemins. Les gros élevages s’agrandissent toujours plus et les petits ateliers de naissage tendent à disparaître. Le manque de main-d’œuvre accentue cette évolution. En parallèle, des élevages alternatifs tentent de tirer leur épingle du jeu. Dans…

11414.hr

Les éleveurs sont âgés, les salariés se font rares, le naissage s’efface. Le constat est pessimiste mais certains éleveurs investissent dans le volume ou dans la valeur et donnent de l’élan à la filière. L’élevage de porcs est à la croisée des chemins. Depuis 2014, un site de production sur…

11406.hr

Une alimentation à volonté, avec des aliments plus concentrés en acides aminés, doit être privilégiée pour les mâles entiers. Chicorée et tanins permettent de réduire les risques d’odeurs. L’élevage de mâles entiers rebat quelques cartes de l’alimentation. L’enjeu est de limiter le risque d’odeurs, de préserver la qualité des viandes…

11407.hr

Une étude de la Cooperl montre que l’arrêt de la castration n’affecterait ni la qualité des carcasses ni la qualité organoleptique des viandes.  Les éleveurs mettent en avant la qualité gustative des viandes de porcs label rouge. Celle-ci doit être supérieure à celle du porc standard. Avec des mâles entiers,…

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