juin 2022

12472.hr

200 kg à 6 mois, 850 g de GMQ et simplification du travail. À l’EARL de la Guiguenais à Montauban-de-Bretagne (35) ces résultats sont dus à la distribution de la poudre de lait en 2 repas par jour. Avec l’accompagnement de leur partenaire, les éleveurs ont passé le cap et…

12142.hr

Patrick Lechaux a arrêté la production laitière il y a deux ans. Pour conserver la fertilité de ses sols, il met en place des couverts depuis de nombreuses années et continue à apporter du lisier de tiers. S’il a moins de travail, son revenu a aussi baissé. Aujourd’hui âgé de…

12229.hr

Le système très bien dimensionné de l’élevage de Patrick Buguel est organisé autour des céréales, du maïs et de l’herbe. La structure est efficace et résiliente avec un troupeau de 65 Normandes. La cohabitation des cultures et de l’élevage permet à Patrick Buguel, producteur de lait à Dirinon (29), d’être…

12205.hr

Dans un territoire froid avec des sols peu profonds, l’élevage permet de valoriser ces terres en fertilisant les cultures et les pâtures. « Nos sols sont peu profonds et froids, il y a beaucoup de cailloux. Il nous faut absolument optimiser les unités d’azote de nos déjections car sans azote,…

12126.hr

Dans le Grand Ouest, les prairies occupent plus de 40 % de la SAU. Actrices incontournables des rotations en système polyculture-élevage, elles sont source de fourrage et offrent de nombreux avantages agronomiques. Composante essentielle des élevages bovins et ovins bretons, l’herbe a toute sa place dans les rotations et se doit…

12217.hr

Côté production d’herbe, la Bretagne présente des atouts dont il faut profiter dans un contexte d’intrants coûteux, de contraintes environnementales et de pénurie de main-d’œuvre, estiment les conseillers de la Chambre régional d’agriculture. Récapitulatif des grandes étapes d’un retour au pâturage. Dans un contexte probablement durable de prix élevé des…

12242.hr

Dix hectares échangés permettent à Patrick Vallée, en grandes cultures, d’intégrer des prairies sur ses terres et au Gaec du Trimaran d’augmenter la surface accessible aux laitières. 2016. Deux fermes voisines décident indépendamment de passer en production biologique. L’une, le Gaec du Trimaran, compte 234 hectares et 170 vaches. L’autre,…

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Alors que les cours des tourteaux ont flambé, peut-on imaginer se tourner vers la culture locale de protéagineux ou oléoprotéagineux comme nouvelle source de protéines pour équilibrer les rations riches en maïs ?  À l’occasion du Salon de l’herbe, début juin, à Villefranche-d’Allier (03), Idèle et ses partenaires ont organisé…

12160.hr

À la SCEA Josse Pascal, à Augan (56), la féverole occupe une place de choix dans la rotation des cultures et dans la ration des porcs. Les éleveurs sont sélectionneurs de race Piétrain. L’exploitation de Christine et Pascal Josse a pris une nouvelle orientation en 2015, quand les éleveurs ont…

12324.hr

En Bretagne, la valeur économique des matières organiques est peu évoquée. Dans un contexte d’abondance, elles sont encore perçues comme un excédent qu’il faut gérer. Mais la situation évolue… Et cette ressource retrouve un regain d’intérêt. « Jusqu’à présent, on parle peu de la valeur globale des effluents d’élevage. Des…

12223.hr

Entre fumier et lisier, que choisir ? Quel type d’effluent est le plus intéressant dans nos systèmes de production ? Selon Jérémy Guil, agronome à la Chambre d’agriculture, le lisier l’emporte mais à condition de trouver des solutions pour maintenir un taux de carbone satisfaisant dans les sols. Lors de…

12247.hr

Pour gérer plus facilement les effluents de leur élevage laitier, les associés ont fait le choix d’installer un séparateur de phase. La partie solide est soit utilisée en litière, soit compostée, permettant une meilleure valorisation sur les prairies. Sur le Gaec du Bois Briand à Val-Couesnon, les effluents de l’élevage…

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12246.hr

200 kg à 6 mois, 850 g de GMQ et simplification du travail. À l’EARL de la Guiguenais à Montauban-de-Bretagne (35) ces résultats sont dus à la distribution de la poudre de lait en 2 repas par jour. Avec l’accompagnement de leur partenaire, les éleveurs ont passé le cap et…

12262.hr

En zone légumière, les champs ne sont jamais vides. Il n’est pas rare de sortir 2 cultures dans la même année sur certaines parcelles. Ainsi, conserver de l’élevage est un atout pour avoir de bons taux de matière organique dans les sols.  « Notre exploitation agricole familiale associe l’élevage et…

12271.hr

Éleveurs laitiers et producteurs de choux et artichauts, Joëlle et Jean-Yves Masson abordent les complémentarités agronomique et économique des deux filières.  Chez Joëlle et Jean-Yves Masson, production laitière et production légumière ont toujours fait bon ménage. D’une manière générale, ils n’aiment pas mettre tous leurs œufs dans le même panier…

12315.hr

Dans les systèmes d’élevages, les plaquettes de bois bocagères peuvent constituer des alternatives à la paille. Elles sont utilisées en litière 100 % plaquettes ou mixte avec de la paille, comme chez Benoît Rozière depuis 4 ans. Éleveur laitier en Aveyron, Benoît Rozière utilise des plaquettes de bois pour le…

11747.hr

4 périodes d’insémination artificielle = 4 périodes de vêlage. À la ferme expérimentale de la Blanche Maison (50), cette planification permet une bonne complémentarité entre élevage et travail dans les champs. Mise en place en 2017, la gestion du troupeau laitier en 4 périodes axées sur la reproduction permet de…

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Qui dit élevage dit besoin de bras. Les agriculteurs contribuent au développement économique du milieu rural, en proposant des emplois permanents. Dans le département du Finistère, les emplois induits par les productions agricoles sont supérieurs au nombre d’exploitants, et ce depuis 2015. 25 000 à 26 000 personnes exercent chaque année un emploi permanent,…

12323.hr

À plus de 600 km, en plein bassin de production de Charolais, le bilan dressé est le même qu’en Bretagne : une érosion des cheptels qui s’intensifie ces dernières années. « Nous notons une érosion du nombre d’animaux, dans quasiment tous les secteurs », note Jean-Philippe Garnier, de la Chambre d’agriculture…

12406.hr

Depuis 2 ans, la production et la consommation d’œufs connaissent des variations dues à des facteurs externes imprévus. Ceci modifie les équilibres entre les différentes catégories d’œufs. Le premier confinement avait vu bondir la consommation d’œufs coquille, et s’effondrer celle des œufs pour la restauration hors domicile. La production était…

12403.hr

Les apiculteurs veillent à la présence de ressources en attendant la miellée d’été. Le temps fort pour le miel de printemps : les deux premières semaines de mai. La récolte de cette année semble dans l’ensemble plutôt bonne en Bretagne. Des nuances se constatent selon les territoires : pour la plupart des…

12424.hr

Sur l’EARL La Croix de Launay à Plémet (22), en système naisseur de 63 vaches allaitantes, l’autonomie est recherchée via une valorisation poussée de l’herbe et la production de méteil. La fertilisation est confortée par le poulailler repris en 2021. Installé sur une SAU de 68 ha, avec environ 18 ha de…

12443.hr

Grâce à une conduite pointue des prairies et de l’autonomie sur l’alimentation, le troupeau du Gaec Collet Is affiche de la performance. Les éleveurs recherchent aussi de l’autonomie sur la gestion du troupeau et sur l’énergie. L’assemblée générale du Ceta 35 s’est tenue sur le Gaec Collet Is à Retiers…

12437.hr

La collaboration entre Eilyps et Saperfel, entreprise de conseil en élevage basée dans les Deux-Sèvres, date de plusieurs années. « Saperfel a apporté son expertise pour assurer le développement caprin au nord de la Loire. Complémentaires, les deux entreprises avaient modernisé et segmenté leurs cartes de services pour les éleveurs bovins…

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