juin 2023

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L’élevage de Yannig Raoul se situe à Crozon (29), là où les parcelles séchantes sont rapidement freinées quand la belle saison arrive. À cela s’ajoutent 15 ha concernés par un captage d’eau avec des contraintes quant à leur valorisation. Pourtant, l’éleveur arrive à nourrir son troupeau de 45 mères limousines,…

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« Dans une bande de porcelets, avec l’expérience, on sait parfois repérer très tôt des animaux qui pousseront moins bien que les autres », confie Anthony Hillion, en charge des secteurs post-sevrage et engraissement sur l’élevage Ferchal à La Harmoye (22). « Par exemple, un animal avec une petite hernie ombilicale peut être…

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Sur le marché limité et méconnu du commerce de porcelets, Quintin Viandes est un acteur incontournable en Bretagne. Chaque semaine, l’entreprise livre ce produit spécifique à Rungis et, à la belle saison, à des clients plus locaux (voir Opinion). L’outil d’abattage-découpe à Quintin (22), spécialiste du « service sur-mesure » notamment pour les circuits…

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« Le plus important pour l’attractivité et la fidélisation des salariés en élevage porcin, ce sont les relations humaines », cadre Caroline Depoudent, chargée d’études travail dans l’équipe porc à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Ce premier constat ressort d’une étude menée sur trois ans, baptisée « Impact des conditions de travail…

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La restructuration des bâtiments du Gaec de Kerascot était nécessaire, « ils étaient fatigués. Le but de cette réorganisation est de bien structurer et de centraliser le site », explique François Fagon, un des associés du Gaec créé en 1988 sur l’exploitation familiale de Plouarzel (29). À l’époque, la ferme hébergeait 60…

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Après 27 années dans l’armée de terre, Cédric Alexandre a changé de vie professionnelle. Ses dernières années de militaire à Vannes l’ont conduit à Tréal, village d’origine de sa compagne. « Je suis conseiller municipal. C’est en échangeant avec Isabelle Coué, elle-même élue, que j’ai envisagé la possibilité de travailler dans…

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Séverine Hinault s’est installée ce 29 avril 2023 à Saint-Gilles-les-Bois (22). Après 12 ans de carrière dans le secteur bancaire, à 35 ans, elle a décidé de plonger dans le grand bain en s’associant avec son frère Benoît Le Page, 32 ans, sur l’élevage familial. Ce dernier était arrivé en…

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Vous accompagnez les éleveurs sur les questions des ressources humaines. À partir de quand considérer qu’il y a « un sujet managérial » sur un élevage ? Les exploitations grandissent et comptent de plus en plus de collaborateurs. Elles sont passées d’un cadre familial à un modèle de petite entreprise. Avec un…

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« Avec Gilbert Guignand, éleveur laitier en Haute-Loire et président de la Chambre régionale de la région Aura, j’ai été auditionné par la Cour des comptes », relate André Sergent, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne. « Le sujet était : l’argent public est-il utilisé à bon escient chez les éleveurs de bovins ?…

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Vendredi 7 juillet, vous intervenez auprès d’éleveurs, pédicures et vétérinaires de l’Ouest (voir encadré). Quel message, par exemple, allez-vous faire passer autour du parage ou de la contention ? Comme lors des formations que je dispense, je vais revenir sur les notions principales de la perception sensorielle des bovins. C’est essentiel pour…

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Après une barre des 2 €/kg franchie en octobre 2022, le cours du porc au MPB a atteint son pic en avril dernier, pour atteindre les 2,38 €/ kg, loin devant les 1,24 € du 13 janvier 2022… En moyenne sur l’année écoulée, le prix au MPB s’est établi à 1,72 €. Pour Thierry Gallou, directeur d’Evel’Up,…

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« Cette année, nous avons décidé de mettre en valeur les vaches qui font carrière », démarre Philippe Le Hasif, président du syndicat morbihannais des éleveurs Prim’Holstein. L’assemblée générale de l’association a lieu mardi 27 juin, dès 10 h 15, au Gaec de Keruban à Locqueltas. Avant le déjeuner offert à tous…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Pour retracer 75 ans de travail dans le secteur de la génétique et du contrôle de performance, Innoval a sorti un ouvrage de plus d’une centaine de pages. Il rassemble les témoignages d’éleveuses et d’éleveurs mais aussi de salariés exerçant différentes fonctions au sein du groupe : consultante zootechnique, pédicure bovin,…

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Au Gaec des Hautes-Marettes, à Châteaugiron (35), les chevrettes ne mettent bas qu'une fois et sont maintenues en lactation longue toute leur carrière. Aussi, pour le renouvellement du troupeau de 1 000 chèvres saanens, près de 250 chevrettes sont achetées chaque année. « Nous nous fournissons auprès de quelques fournisseurs depuis…

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Innoval remet en route ses journées techniques sanitaires caprines, le 22 juin à Loqueltas (56) : l’occasion de présenter les nouveautés concernant le bilan santé des élevages, et en particulier les programmes « paratuberculose » et « Caev ». Suivi de la paratuberculose depuis 6 ans Depuis 6 ans, une analyse de lait de tank, complétée…

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En 2016, un bâtiment flambant neuf de 400 places de veaux a été inauguré au Gaec Fromont à La Bouillie (22). Enceinte et silos ont été dimensionnés en fonction de la taille des camions de ramassage des veaux et de livraison d’aliments. Les associés ont vite mesuré l’intérêt de l’investissement…

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À la Gaucherie (53), Jérôme Auffray élève 90 mères charolaises en naisseur-engraisseur. Tous les ans, environ 120 bêtes sont vendues. « Mon objectif est d’engraisser davantage d’animaux », explique l’agriculteur. « Il me fallait donc un nouveau bâtiment avec un système complet de contention pour être autonome sur les interventions ». Ainsi, une stabulation sur aire…

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L’ancienne bétaillère de 4,5 m de long a récemment laissé sa place à un modèle 2 fois plus grand au Gaec Fleury de Sainte-Anne-sur-Vilaine (35). Michel et Laurence Fleury se sont équipés d’un outil de 9 m du fabricant français Ponge, doté de nombreuses options qui facilitent le travail et la…

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Pour gérer les déplacements des 300 bovins présents sur la ferme (100 vaches laitières, 30 Rouges des prés et la suite, les mâles sont engraissés en bœufs), les associés du Gaec de Coet Roc’h à Plouray (56) possèdent une bétaillère (Le Normand). Les prairies occupent près de 200 ha sur…

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Le bâtiment vieillissant du Gaec de l’Espérance a laissé la place, en 2020, à un atelier flambant neuf, conçu pour assurer un maximum de sécurité aux éleveurs. Le bâtiment de 80 mètres de longueur sur 22 mètres de largeur, exposé sud-nord, est séparé en deux parties (dans ce même axe)…

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« Nous achetons chaque année entre 8 000 et 10 000 bovins chez nos adhérents situés sur les 4 départements bretons mais aussi dans d’autres régions qui sont souvent le berceau des races à viande pour les reproducteurs. 80 % de ces animaux transitent ensuite par notre centre d’allotement basé à Glomel (22)…

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« L’export fait partie de l’équilibre des marchés bovins français. Il contribue aux prix en élevage », rappelle Giuseppe Pantaleoni, représentant des affaires européennes de la FFCB (Fédération française des commerçants en bestiaux). Pratiqué depuis des décennies, « le transport des animaux d’élevage s’est considérablement amélioré, notamment depuis la mise en place du…

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Le PEI Cages (Projet européen d’innovation ‘Contention animale garantie ergonomique et sécurisée’) a été lancé en avril 2022 et se terminera en fin d’année. Près de 9 500 bovins par an circulent dans la cage « Dans les centres d’allotement, les systèmes de contention individuels utilisés actuellement ne sont pas forcément…

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