La Normande mise sur la valeur ajoutée
Qualité et valorisation des produits lait et viande, efficacité de carrière, optimisation des systèmes… Tels sont les axes développés par la filière normande dans lesquels s’inscrit Evolution. (suite…)
décembre 2015
Qualité et valorisation des produits lait et viande, efficacité de carrière, optimisation des systèmes… Tels sont les axes développés par la filière normande dans lesquels s’inscrit Evolution. (suite…)
Plusieurs chevaux de l’élevage de Coat Frity à Plourivo (22) ont déjà intégré l’équipe de France et gagné des titres. Depuis fin octobre, Poly, un cheval né et élevé sur l’exploitation, est champion du monde d’endurance. Cette victoire a propulsé l’élevage sur le devant de la scène mondiale. (suite…)
Les vaches à 10 000 litres du Gaec de la Prée Neuve, à Casson (44), consomment des aliments riches en oméga 3. Pour leur santé mais aussi pour réduire l'empreinte carbone de l'exploitation. (suite…)
Quatre groupes de producteurs laitiers, adhérents de la Coopérative Even, sont allés visiter des élevages européens. Des voyages instructifs dont ils ont tiré bon nombre d’enseignements utiles pour l’avenir. (suite…)
Le monde de l'élevage se doit de réduire l'utilisation des antibiotiques pour des raisons d'antibiorésistance bien connues. Les éleveurs ont en pris conscience et la courbe de consommation commence à s'inverser. La route est encore longue pour se passer de ces médicaments qui protègent la santé des animaux et facilitent…
Les concours d’animaux de boucherie de Noël auront été le rayon de soleil de cette fin d’année pour la filière viande, même si elle ne concerne qu’une minorité d’éleveurs chevronnés. (suite…)
Les arrêtés installations classées parus à la fin de l’été prévoient la création d’un régime enregistrement pour les volailles. (suite…)
L’origine des souches des 15 foyers de grippe aviaire détectés est probablement la mutation de souches locales faiblement pathogènes, selon l’OIE. (suite…)
Des producteurs de volailles polonais ont témoigné sur le développement de la production dans leur pays lors de la journée régionale avicole à Loudéac (22). Le premier producteur européen de volailles continue de créer des élevages toujours plus grands. (suite…)
Évolution propose aux éleveurs cinq taureaux à plus de 200 d’Isu disponibles à la livraison, dont deux en semence sexée. L’offre s’élargit dans chacun des segments mis en place par la coopérative. (suite…)
L’offre de taureaux disponibles chez Évolution se développe, permettant de répondre aux attentes variées des éleveurs. (suite…)
Dans cet après-quotas incertain, des éleveurs se demandent s’il faut livrer plus de lait, acheter des droits à produire… Luc Rétif, expert comptable, donne des clés de réflexion. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Qualité et valorisation des produits lait et viande, efficacité de carrière, optimisation des systèmes… Tels sont les axes développés par la filière normande dans lesquels s’inscrit Evolution. (suite…)
Les pratiques culinaires et le goût des jeunes générations modifient la demande de produits carnés. Les distributeurs connaissent et anticipent cette évolution. Des enseignes, comme système U, s'engagent aux côtés des producteurs pour créer de la valeur ajoutée. (suite…)
Alexandre Haquin est un jeune éleveur de porcs dynamique, en Gaec à Jugon-les- Lacs (22). Il a mis en place un système de mesures pour améliorer les performances de ses truies. (suite…)
La betterave, c’est bon dans la ration. Mais les éleveurs hésitent à l’implanter car sa distribution peut poser problème en cas de présence de pierres. La fédération des Cuma du Finistère a procédé à une démonstration d’épierreuse capable de trier 25 t/h. (suite…)
La démarche Cap’Eco qui cible les coûts opérationnels permet de positionner son élevage par rapport à un référentiel breton. Le Gaec La Motte aux loups a réalisé deux diagnostics. (suite…)
Une étude réalisée sur 85 lots de volaille a recensé les problèmes sanitaires rencontrés dans les élevages. Les éleveurs indiquent ensuite les facteurs de réussite pour un bonne maîtrise du sanitaire. (suite…)
Les exploitations ayant le lait en production principale restent majoritaires dans les dossiers traités par le Cota. La proportion de jeunes tend à augmenter. (suite…)
Les effluents pourraient trouver un nouvel intérêt avec la combustion des fumiers pour chauffer les bâtiments ou la granulation pour exporter. (suite…)
En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)
Les prix des produits laitiers ne décolleront pas avant 2020, estime Bruxelles dans ses perspectives pour 2025. (suite…)
Pour récupérer de la valeur auprès de l’aval, la FNPL prépare une charte laitière tripartite. (suite…)
La lourdeur du marché de la viande bovine crée des embouteillages dans les abattoirs. Les animaux traînent à partir des fermes. (suite…)