juillet 2016

Avec les tarifs de prix du lait annoncés par les laiteries, «il va se passer des choses, c’est inévitable», observe Etienne Fremont, responsable lait chez la section Jeunes agriculteurs de la Sarthe, le 11 juillet. Interrogé par Agra Presse, il confirme la manifestation du jour même, prévue à 21h devant…

Malgré une très forte domination des produits à base de lait de vache, le marché danois des produits laitiers se diversifie. Depuis le mois de mai 2016, il est désormais possible d’acheter du lait de chamelle dans plusieurs boutiques à Copenhague et bientôt à Aarhus.Pernille Lykke, l’entrepreneuse derrière la société…

Habituellement autosuffisante en viande de porc, la Slovaquie ne l’est plus puisque sa production de porc a chuté de façon dramatique ces 10 dernières années, rendant le pays dépendant des importations. Si la demande est très forte en Slovaquie (le porc est la 1ère viande consommée), la production ne suit…

La génétique est une passion sur cet élevage depuis plusieurs décennies. La morphologie est avant tout recherchée, surtout sur la mamelle, poste essentiel pour faire du lait. La visite du [su_tooltip style="dark" position="north" title="Gaec du Breil Benoist à Argentré du Plessis" content="Le Gaec du Breil Benoist rassemble quatre associés :…

De la Bretagne à la Nouvelle-Zélande, Adèle Lemercier peaufine sa technique de tonte ovine qu'elle met au service des éleveurs. Une activité professionnelle sportive où technicité et compétition se côtoient. Loin de l'agitation fébrile des concours de tonte, où elle a remporté en avril dernier à Salon-de-Provence le 1er prix national…

Expert du marché mondial depuis des décennies, Xavier Fontanet, ancien PDG d’Essilor, livre sa vision sur l’élevage breton face à des enjeux planétaires.[caption id="attachment_20485" align="aligncenter" width="600"] « On est aussi bon que les Allemands, nous sommes simplement plus chargés », a affirmé Xavier Fontanet, lors de son intervention à Briec…

Des acteurs de toute la filière travaillent sur l’amélioration de la santé des bovins laitiers via la génétique. Premiers résultats : un index « acétonémie » et un index de synthèse « santé » vont sortir en août.[caption id="attachment_20478" align="aligncenter" width="600"] Les différents partenaires du projet Génosanté étaient réunis mardi…

Les fabricants d'aliment s'adaptent à la demande de plus en plus diversifiée du monde de l'élevage. Plus que jamais, l'innovation est au cœur du métier.« Notre métier va changer », assure Stéphane Deleau, (Valorex), intervenant à l'assemblée générale de Nutrinoë sur le volet de la nutrition bovine. « La production laitière se concentre ;…

Étiquetage, campagnes médiatiques négatives, marché chinois, embargo russe, Brexit. Trois représentants de l'industrie européenne de la viande de porc en débattent.« Nous avons besoin de la mention d'origine pour consolider notre marché interne ». Les propos de Thierry Meyer, directeur de la filière porc du groupe Bigard, à l'assemblée générale d'Inaporc, suscitent…

Rennes, le 7 juillet 2016Monsieur le Président,Les dernières annonces de prix du lait payé à vos producteurs soufflent un vent de panique et d’inquiétude dans les campagnes. Elles attisent une colère grandissante des producteurs vis-à-vis du groupe que vous dirigez.Par cette lettre ouverte, le syndicalisme souhaite vous faire part de…

Est-ce que les entreprises laitières veulent encore des installations de jeunes producteurs de lait ? Cette interrogation, les Jeunes Agriculteurs de Bretagne et des Pays-de-la-Loire se la posent sérieusement au vu des problématiques actuelles rencontrées pardes jeunes en cours d’installation.Communiqué Jeunes Agriculteurs du 1er juillet 2016A la sortie des quotas,…

Les éleveurs normands bénéficient d'un nouveau service élaboré pour produire des génisses de qualité, en quantité. L'objectif est de conquérir les troupeaux mixtes et de répondre à la demande à l'export. Trois mille génisses supplémentaires. La filière normande souhaiterait disposer d'une telle offre pour assurer les besoins dans les régions…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Avec les tarifs de prix du lait annoncés par les laiteries, «il va se passer des choses, c’est inévitable», observe Etienne Fremont, responsable lait chez la section Jeunes agriculteurs de la Sarthe, le 11 juillet. Interrogé par Agra Presse, il confirme la manifestation du jour même, prévue à 21h devant…

La Cooperl a décidé de s’affranchir des cours du porc fixés par le marché au cadran de Plérin, selon des informations révélées par Ouest-France le 6 juillet. Le Conseil d’administration de la Cooperl aurait validé cette décision le 1er juillet, estimant qu’au vu du contexte (Brexit, distorsion de concurrence avec…

Le monde de la génétique porcine n'échappe pas aux courants dominants. Les fusions se multiplient pour mutualiser les moyens financiers et humains. Choice Genetics est issu d'un regroupement international récent, Topigs Norsvin également. En France, Gene+ et ADN se rapprochent pour se donner les moyens d'exister sur un marché très…

Les lignées de Choice Genetics bénéficient des moyens de recherche du groupe Grimaud, qui sélectionne les gènes de diverses espèces animales, dans les grands bassins de production mondiaux. [caption id="attachment_20392" align="alignright" width="360"] De gauche à droite : Arnaud Guérin, directeur France, Pierre-Yves Lannuzel, ingénieur recherche et Stéphanie Guyot, responsable marketing.[/caption]L'intégration au groupe…

En 2009, l’élevage de Bruno Guézennec passe d’engraisseur à naisseur/engraisseur. Il opte alors pour la génétique ADN. Il constate aujourd’hui que, malgré l’alourdissement des carcasses, ce choix génétique lui permet de maintenir un bon TMP assurant une plus-value moyenne de 15,9 centimes/kg  pour un poids froid payé de 94 kg. «…

Plus d'un porcelet de plus par portée. La truie danoise s'est fait une place dans l'élevage naisseur façonneur de 300 truies de Béatrice Delaunay, à Bannes (53). [caption id="attachment_20383" align="alignright" width="206"] Béatrice Delaunay travaille seule sur son élevage.[/caption]Béatrice Delaunay n'a pas vraiment choisi sa génétique. Elle travaille, sous contrat, pour un…

La fusion, en 2014, des Néerlandais de Topigs et des Norvégiens de Norsvin débouche sur une offre élargie. La truie TN 70 associe les qualités de la Large White Topigs et de la Landrace Nosvin, fortement sélectionnée sur son indice de consommation (IC) et sa croissance.La lignée Landrace norvégienne ne…

Depuis juin, les premiers index génomiques sur les qualités maternelles sont à disposition des sélectionneurs. Ces index vont renforcer la précision du choix des reproducteurs. [caption id="attachment_20375" align="alignright" width="226"] Joël Bidanel, responsable du pôle génétique à l'Ifip.[/caption] Décidé par [su_tooltip style="dark" position="north" title="France Génétique Porc" content="rassemble les trois OSP (organisations de sélection…

La société Nucleus exporte jusqu'à 15 000 cochettes chaque année. Les partenariats avec des structures étrangères lui permettent de vendre de plus en plus de grand-parentales.« Nous créons du progrès génétique pour les éleveurs français et pour nos partenaires à l'étranger en nous appuyant sur un noyau de races pures…

Le Gaec de Sciau d'Orient, à Bains-sur-Oust (35), mise sur la génétique Nucleus pour façonner son cheptel de 400 truies. L'autonomie autour de la mise bas devrait encore se renforcer compte tenu des orientations de sélection.[caption id="attachment_20365" align="aligncenter" width="600"] Les cochettes Carlyne dans la 2e quarantaine. L'alimentation des truies est…

Le cochon du futur devra valoriser au mieux les céréales. La station de contrôle individuel de l'indice de consommation (IC) de Gene+, qui souffle sa 1re bougie, teste 6 000 verrats dans l'année.[caption id="attachment_20362" align="alignright" width="197"] Guillaume Naveau, Responsable marketingGene+[/caption]« C'est la plus grande station de ce genre en Europe », assure…

L'ancien élevage de sélection de la famille Bouteiller, à Pannécé (44), passe de 160 à 400 truies en multi-site. L'atelier naissage, flambant neuf, a été peuplé en renouvellement interne à partir du site historique, transformé en post-sevrage engraissement.[caption id="attachment_20354" align="aligncenter" width="600"] Les porcelets sont sevrés le mercredi. Les truies sont…

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