octobre 2016

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Le fort ralentissement de la collecte européenne provoque un assèchement rapide des disponibilités en matière grasse laitière. Le prix du beurre sur le marché spot s’envole faute de disponibilités. À 4 300 €/t début octobre, la cotation Atla a bondi de 1 850 €/t en l’espace de 5 mois (+75 %).…

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Alors que bon nombre d’exploitations laitières bretonnes souffrent économiquement, les conseillers du Pôle herbivore de la Chambre régionale d’agriculture communiquent sur une stratégie alimentaire basée exclusivement sur les fourrages corrigés. « Actuellement, tout le lait produit ne rapporte pas. Le lait rentable est celui produit par les fourrages équilibrés :…

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L’étude européenne sur les coûts s’étend à un autre pays du Benelux. Communiqué de l'EMB du 21 octobre 2016 Au Luxembourg aussi, le prix du lait chute depuis longtemps pour atteindre un niveau douloureusement bas, alors que les coûts de production demeurent largement supérieurs, comme dans le reste de l’Europe.…

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Dans un communiqué le 19 octobre, la section porcine de la Coordination rurale (Onep) estime que «depuis la réforme du Farm Bill, il est impossible de lutter contre la concurrence américaine». Les États-Unis sont actuellement en phase de surproduction de porc et désignés comme en partie responsables, avec la baisse…

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L’importance et le potentiel du développement du secteur laitier des régions situées à l’Est de la Pologne ont été évoqués lors du débat mené pendant le Congrès Economique qui a eu lieu en septembre à Bialystok. En août 2016, la Pologne a produit 920,4 litres de lait dont 26% en…

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Le groupe Vion Food met l’accent sur la fabrication de viandes issues de porc bio et de cochon non-castré. Les consommateurs allemands sont de plus en plus sensibles aux méthodes de fabrication respectant le bien être animal. Vion se base ainsi sur ses acquis aux Pays-Bas : l’entreprise De Groene…

Jean-Jacques et Romain Riou, de la SCEA du même nom.

L’élevage de la SCEA Riou, en partenariat avec le groupement Aveltis, ouvrait ses portes la semaine dernière, pour présenter le nouveau bâtiment engraissement de près de 2 000 places. Le bâtiment d’engraissement de la SCEA Riou, situé à Plounéventer, compte 9,5 salles de 208 places. « Le projet consiste à rapatrier…

Gilles Guillard, installé à Gaël (à gauche), et Dominique Biche, conseiller à la Chambre d’agriculture.

Éleveur laitier, Gilles Guillard va devenir producteur de pommes. Une reconversion qui apporte un nouveau souffle à son exploitation. Des aides sont mises en place par la Région. « Après la crise laitière de 2009, et à l’approche de la fin des quotas, je me suis posé la question de…

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À Cournon (63), le jeune mâle breton appartenant à Philippe Le Merdy de Plouray (56), a obtenu le prix record de la première vente aux enchères d’animaux génotypés en race charolaise. Pour la première fois, la race charolaise a organisé une vente aux enchères d’animaux génotypés, le 6 octobre dans…

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Après un été plutôt bien géré par la filière veau de boucherie, la situation est plus difficile depuis septembre, analyse l’Institut de l’Élevage dans sa note de conjoncture Tendances d’octobre. La hausse saisonnière des cotations tarde à débuter alors que les coûts de production augmentent. L’été est traditionnellement une saison…

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Perturbée par une sécheresse estivale très marquée, la collecte de lait de vache baisse de 2 % au mois d’août 2016 par rapport au mois d’août 2015. En août 2016, la collecte de lait de vache recule de 2 % par rapport à août 2015 en raison notamment d’une sécheresse…

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En mai 2016, le cheptel porcin français est constitué de 13,7 millions de têtes, dont 1,03 million de truies. L’ensemble du troupeau est relativement stable par rapport à 2015, mais le cheptel de truies recule de près de 3 %. En mai 2016, le cheptel porcin français s’élève à 13,7…

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Le fort ralentissement de la collecte européenne provoque un assèchement rapide des disponibilités en matière grasse laitière. Le prix du beurre sur le marché spot s’envole faute de disponibilités. À 4 300 €/t début octobre, la cotation Atla a bondi de 1 850 €/t en l’espace de 5 mois (+75 %).…

Au Gaec des Marguerites, à la belle saison, les veaux croisés sont élevés dehors sous des vaches nourrices.

Certes, l’offre de viande bovine dans sa globalité est, au moment où nous écrivons ces lignes, abondante, mais elle n’est pas homogène. Pour se positionner sur des créneaux mieux rémunérés, certains éleveurs différencient leurs productions, avec davantage d’herbe, du lin ou des aliments non OGM, en développant la vente directe…

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Sur la partie agricole, la réduction des intrants est dans la ligne de mire des chercheurs de l’Inra. Génétique, connaissance des ravageurs, conduite, ajustement des traitements sont des pistes… Santé, environnement, changement climatique… Aujourd’hui, les défis auxquels doivent contribuer les chercheurs de l’Inra sont bien différents de ceux qui leur…

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« Les regroupements de troupeaux engendrent des dégâts », note Caroline Lantuejoul. « C’est pourquoi une fusion doit s’anticiper ». [caption id="attachment_22887" align="alignright" width="251"] Caroline Lantuejoul, vétérinaire au GDS 44[/caption] La taille des troupeaux n’a cessé de croître. « En Loire-Atlantique par exemple, les cheptels de nos adhérents sont passés…

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Dans un communiqué du 12 octobre, FDSEA et JA des Côtes d'Armor demandent aux coopératives de ne pas attendre pour rémunérer les producteurs. "Elles doivent mieux rémunérer les producteurs de lait qui, eux, connaissent une baisse de revenu très importante. Les prix des produits industriels remontent fortement. La valorisation sur…

Sylvain Pradeaux est un jeune multiplicateur de cochettes Youna. Conduite d’élevage, organisation et sécurité sanitaire : rien n’est laissé au hasard pour garantir le plus haut niveau de performance pour les producteurs bretons. [caption id="attachment_22937" align="alignright" width="259"] Sylvain Pradeaux produit des cochettes Youna pour les éleveurs de l’Ouest.[/caption] « J’apprécie…

De gauche à droite : Frédéric Chapon, Sonia Prieur et Jean-Michel Prieur.

Jean-Michel et Sonia Prieur développent un atelier naisseur engraisseur en race limousine. L’autonomie en fertilisation organique et alimentation est atteinte sur le troupeau bovin. Sur leur exploitation en agriculture biologique située à Vendel, Jean-Michel et Sonia Prieur développent un atelier de viande bovine bio, à côté de leurs deux bâtiments…

Dans la gaine centralisée. Les calories de l'air vicié sortant des salles sont récupérées par le gaz contenu dans les tuyaux verts. De fait, la température dans la gaine est basse. Ces tuyaux présentent des caractéristiques uniques de résistance à l'ammoniac, selon le concepteur. Les tuyaux restent propres en raison de l'humidité (condensation).

Le système est innovant. Installé chez Guy Kerhervé, à Locunolé (29), il permet de remplacer les résistances électriques, les pompes à chaleur à capteurs géothermiques et les aérothermes. [caption id="attachment_22890" align="aligncenter" width="800"] Guy Kerhervé (à droite) et David Marchadour, responsable de développement chez Tech'map (Gouesnou), concepteur du Calopor.[/caption] Depuis janvier…

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Un essai conduit à Mauron a montré qu’il est possible de produire des carcasses lourdes en utilisant davantage d’herbe et une finition à base de maïs grain humide et de luzerne. « En Blonde d’Aquitaine, les poids de carcasse élevés,  sont recherchés avec à la clé des conduites nécessitant des…

Le troupeau de Wagyu de Sébastien Chérel totalise 75 animaux dont 30 mères et 4 mâles reproducteurs. C’est une race calme, paisible, produisant une viande très persillée.

À l’heure de la reprise de l’exploitation familiale, Sébastien Chérel, à brielles (35), a tenté le pari un peu fou d’élever la race Wagyu qu’il avait découverte au Japon et de développer la filière en France. Cette année, il a recruté des éleveurs et créé la marque Miyabi afin de répondre…

Serge Troadec apprécie les animaux calmes de son élevage.

Serge et Maryvonne Troadec, installés à Rosnoën (29), valorisent la viande produite par leurs Limousines en vente directe et à la ferme-auberge. « Si le poids d’une bête est mal apprécié sur pied, les quantités de viande à écouler derrière peuvent devenir importantes », résume Serge Troadec, éleveur installé à…

Les veaux sont d'origine « viande » à 60%. Les autres sont des croisés taureaux à viande x normands ou montbéliards (pas de croisés holstein dans le label).

L'atelier d'une centaine de veaux Bretanin du Gaec de Kerlo, à Gommenec'h (22), engloutit 350 000 litres de lait, produits sur la ferme, chaque année. La valorisation du litre avoisine 400 € aux 1000 litres. « Nous voulions diversifier la production mais aussi saturer les deux robots de traite récemment installés »,…

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