mars 2017

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Les images d’un élevage de porc diffusées sur le site de l’association L214 sont choquantes. Les services sanitaires de L’État sont intervenus aujourd’hui chez l’éleveur où ces images auraient été tournées. "Nous attendons le rapport des autorités compétentes" réagit la Chambre d'agriculture du Finistère dans un communiqué faisant suite à…

porc-cochon

Depuis l’été dernier, la conjoncture porcine s’est inversée. Plusieurs facteurs expliquent cette tendance notamment  la demande asiatique et une production moins dynamique en Europe.  Le dernier bon cycle en production porcine  date de près de 10 ans ! Après une année 2016 plutôt bien équilibrée, est-ce enfin un nouveau cycle…

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La fermeture de Tilly-Sabco et la baisse des mises en place pour Doux incitent les éleveurs du groupement Univol à se diversifier. Aujourd’hui le poulet métro est très présent dans les élevages, la dinde se développe ainsi que d’autres productions comme la caille ou la pintade. « L’activité export en forte…

De g. à dr. : Anthony Taoc et Thomas Couëpel, aviculteurs ; Maguelonne Le Quéau, groupe Doux ; Pascal Le Floc’h, directeur amont du groupe Doux ; Paul Lopez, groupe LDC ; Estelle Le Helloco, dirigeante du couvoir Le Helloco, intervenant à la table ronde « L’aviculture une filière d’avenir », le 7 mars à Lopérec (29).

Construction de poulaillers neufs, spécialisation des élevages, investissements dans les outils industriels d’abattage et de transformation...  La filière avicole est dynamique. Des signes encourageants et rassurants pour attirer de jeunes éleveurs vers l’aviculture. « La filière avicole est très peu connue et pas assez présentée dans les écoles d’agriculture. C’est vraiment…

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La crise laitière perdure. En France, les prix de vente au détail ne progressent plus. L'une des solutions avancées vise à segmenter la production. Des pays voisins ont pris de l'avance et récupèrent de la valeur. La filière laitière bretonne avance des pistes pour juguler la crise. Certaines dépendent des…

À la journée « Fermes numériques » de la Chambre d’agriculture de Bretagne à Plérin (22), le 10 mars, Jean-Jacques Déniel a souligné la place du « bureau mobile » des agriculteurs. « Postulat de départ : la mobilité est une exigence de notre quotidien. » Pour Jean-Jacques Déniel, de…

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Benoît Rouyer, directeur Économie et territoires du Cniel, est intervenu à la session Chambre d'agriculture du Morbihan. L'occasion de faire le point sur la conjoncture. Pourquoi le prix du beurre flambe ? La collecte est en recul depuis l'été 2016 en Europe et dans les zones exportatrices. Le taux de matière…

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Obligation de vacciner et de produire des analyses sanguines, voire d’être en zone indemne s’agissant de l’export pour la Turquie, la Fièvre catarrhale ovine (FCO) freine les échanges. En 2015, 1,24 million de bovins vivants ont été exportés par la France (hors reproducteurs). « La majorité de nos exportations sont…

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Présente dans 40 pays, la filière bovine française est reconnue pour la qualité de ses races et de sa viande. Désormais dotés d’une image de marque lisible, les opérateurs entendent renforcer l’exportation. Sur le marché français et européen, la consommation moyenne de viande bovine enregistre une baisse structurelle depuis plus…

porc iberique

Danemark : Un projet d’usine à Shanghai pour Danish Crown L’important producteur de porc danois Danish Crown aurait en projet l’ouverture d’une usine à Shanghai pour livrer la Chine. Le marché chinois devient en effet demandeur de viande de qualité et se préoccupe de plus en plus de bien-être animal.…

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Selon un communiqué du ministère de l’Agriculture du 16 mars, 11 300 producteurs de lait viennent d’être indemnisés pour la non production 146 000 tonnes de lait en France. « Les producteurs de lait de vache ayant réduit leur production pendant les trois derniers mois de l’année 2016 viennent de…

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Lors de sa dernière séance du 9 mars, le prix de base fixé par le marché du porc breton (MPB) de Plérin a repassé la barre symbolique des 1,40€/kg (+0,1ct/kg), pour laquelle la Fédération nationale porcine (FNP) avait manifesté durant l'été 2015. Sur l'année 2016, la demande chinoise avait permis…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les images d’un élevage de porc diffusées sur le site de l’association L214 sont choquantes. Les services sanitaires de L’État sont intervenus aujourd’hui chez l’éleveur où ces images auraient été tournées. "Nous attendons le rapport des autorités compétentes" réagit la Chambre d'agriculture du Finistère dans un communiqué faisant suite à…

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Jérémy Hurel, éleveur laitier à Brielles, a opté pour un robot de traite il y a un an. Il a adapté son système à sa contrainte majeure : conserver une part importante de pâturage. Seul sur son exploitation depuis 3 ans, Jérémy Hurel, éleveur à Brielles, gère son troupeau de…

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Tout projet de bâtiment doit tenir compte du type de logement, du type de traite et d'affouragement sans oublier les ouvrages de stockage d'effluents associés. Ces derniers doivent répondre aux normes de la Directive nitrates modifiée fin 2016. Coût par place, main d'œuvre, lisier, fumier, aire paillée, logettes sont autant…

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La pulpe de betterave ensilée associée à de la paille peut remplacer le maïs ensilage dans la ration des ruminants. À la clé, une amélioration significative des taux en maintenant la production laitière. Sur 100 t/ha de betteraves sucrières, on extrait 13 t de jus et 11 t MS sous…

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Les éleveurs de la section œufs de Triskalia produisant en cages sont invités à étudier une conversion pour basculer vers de l’alternatif quand c’est possible. Lors de l’assemblée générale de la section œufs de Triskalia à Langueux (22) la semaine dernière, les responsables ont fait le bilan de l’année écoulée.…

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En poulet comme en dinde, la bonne performance du lot se joue dès l’arrivée des poussins. Les éleveurs du Gaévol ont collecté leurs résultats sur 2016 pour chiffrer les gains potentiels sur chaque lot de volaille. « En production de dinde et de poulet le démarrage est la clé de la…

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La Russie a assuré fin février qu’elle « mettra totalement en œuvre » le jugement rendu en appel le 23 février par l’OMC qui confirme l’incompatibilité avec les règles du commerce international de l’embargo sanitaire instauré en janvier 2014 sur le porc en provenance de l’Union européenne (UE) en liaison avec des cas de…

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La consommation de porc est à la baisse. Pour Michel Bloc'h, président du groupement porc de Triskalia, la segmentation des produits est indispensable pour séduire le consommateur. Malgré la poussée espagnole, toujours autour des + 5 % annuelle, l'offre se stabilise en Europe. La Chine, autosuffisante à 95 %, a…

Pour réellement gagner en temps de travail, l’organisation des flux d’animaux dans les bâtiments et au pâturage est primordiale

La loi Sapin II oblige les collecteurs privés à signer un contrat-cadre avec leurs OP partenaires. Pour France Milkboard Grand Ouest, c’est l’occasion de rééquilibrer le rapport de force. « Sept ans après la mise en place de la contractualisation laitière écrite, le rapport de force reste déséquilibré entre producteurs…

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L'accord de libre-échange entre l'Union européenne et l'Océanie (Australie, Nouvelle-Zélande) inquiète la FNO (éleveurs français d'ovins) « au plus haut point », selon un communiqué, du 3 mars. La Commission européenne doit proposer aux États membres de négocier « à partir de cet été », selon la FNO. Michèle Boudouin,…

poussin-bien-etre

Continuer à manger de la viande demain ne se fera pas sans l’assurance pour le consommateur d’un élevage, transport et abattage respectant le bien-être des animaux. Sortie en décembre 2016, la norme Iso/TS 34700 entend garantir ce bien-être. Quatre années ont été nécessaires pour élaborer l’Iso/TS 34700, la nouvelle spécification…

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Dans un rêve, Pharaon vit sept vaches maigres manger sept vaches grasses. Le trouble l’éveilla (Livre de la Genèse – Chapitre 41). Ce songe fait allusion à une période d’opulence de 7 ans suivie d’une période de disette de même durée. L’expression « période de vaches grasses et de vaches…

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