août 2017

Cette cave d’affinage contient 100 000 meules de comté.

À l’image d’une vingtaine d’affineurs, la famille Petite a adapté sa technologie d’affinage du comté en fonction des caractéristiques de son site. Ancien fort militaire peu utilisé, le fort Saint-Antoine a vite trouvé son utilité en 1966 pour l’affinage du comté. Marcel Petite, son gérant, y développe un affinage lent…

le_fromager_devant_sa_cuve-cigc_cheviet

Les agriculteurs de Frasne livrent 2 fois par jour leur lait à la fruitière. Ils s’investissent dans leur coopérative de collecte et de transformation. 3 600 000 L de lait transformés en comté (90 %) ou en morbier (10 %), en plein cœur d’un petit village de 1 500 habitants,…

lait-fromage-aoc-comte-etiquette

Le Comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC) a été créé en 1963. Il a pour objectif de permettre aux producteurs, fromagers et affineurs attachés à un terroir difficile, le Massif jurassien, d’y exercer une activité économique pérenne, facteur d’aménagement du territoire et de protection des paysages. Et il assure…

lait-fromage-aoc-comte-vache

Cinq scénarios prospectifs ont été imaginés pour la production de lait AOP franc-comtois à l’horizon 2030 par l’Idele et le cabinet de conseils Acteon environnement. Publiés sur le site du ministère de l’Agriculture le 23 mars, ils révèlent certaines fragilités dans les filières des AOP fromagères de la région comtoise.…

A l’EARL Les Bergers Associés, à Yvignac-la-Tour (22), les trois associés vont adapter le programme de vermifugation des brebis à l’aide d’analyses coprologiques. « Cette année, le parasitisme s’est bien géré mais il est vrai que l’on attend pas qu’il y ait des soucis pour vermifuger », introduisent Florence et Maurice…

La demande est très forte en peaux de qualité.

La filière française manque de cuir de qualité. Outre leur sensibilisation et leur accompagnement, imaginer un retour économique aux éleveurs est une piste envisagée. « La qualité de la peau est pour nous un enjeu stratégique », souligne Franck Boelhy, président du Conseil national du cuir (CNC) qui regroupe les…

Supprimer les angles vifs et les aspérités en élevage permet d’éviter les agressions sur la peau des animaux.

Les défauts les plus fréquents observés sur les peaux peuvent être dus à des agressions lors de l’élevage, du transport ou en bouverie. Le parasitisme, la saleté et la nature même de la peau sont aussi en cause. En élevage, les griffures provoquées par les barbelés, les ronces, les pipettes,…

Vache issue d’un croisement Vicking red x Montbéliarde x Holstein.

Pascal Pommereul était un des premiers en France à se lancer dans le croisement procross sur tout un troupeau. Retour sur 15 ans d’expérience. Du système intensif à son installation, à la course à l’index et à la production laitière avec des vaches à 10000 L… Pascal Pommereul, du Gaec du Gros Chêne, à Saint-Brice-en-Coglès (35), s’est petit à petit éloigné,…

Antoine Papeta aux commandes de l’automoteur de désinfection dans un des poulaillers du lycée La Touche, à Ploërmel.

L’automoteur de désinfection thermique créé par l’entreprise Tounet continue de faire ses preuves dans les poulaillers. Des essais ont mis en avant la moindre mortalité et un gain sur le GMQ après une désinfection thermique comparée au chimique. [caption id="attachment_28696" align="alignright" width="153"] Luc Papeta, codirigeant de l’entreprise Tounet[/caption] Récemment, le…

Le croisement permet d’avoir des vaches à forte production, tout en gardant la rusticité.

Jean-Luc Lossec a mis au point un système simple pour produire un lait économique et pour se dégager du temps. Il a exposé sa façon de travailler lors d’une journée porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture et le syndicat des eaux du Bas Léon. Pendant la période estivale, Jean-Luc…

cloture-electrificateur-batterie

Qui sait vraiment que l’installation d’une clôture est régie par une circulaire de 1948, modifiée en 1965 ? Ainsi, il est formellement interdit d’électrifier un fil barbelé. Une pancarte aux normes (10 X 20 cm et texte de 25 mm de haut) doit être installée tous les 50 m au…

juillet 2017

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

viande-abattoir-carcasse

À l’image d’une vingtaine d’affineurs, la famille Petite a adapté sa technologie d’affinage du comté en fonction des caractéristiques de son site. Ancien fort militaire peu utilisé, le fort Saint-Antoine a vite trouvé son utilité en 1966 pour l’affinage du comté. Marcel Petite, son gérant, y développe un affinage lent…

Une image positive des produits laitiers Selon une étude réalisée par l’AMA (Agrarmarkt Austria), 84% des autrichiens ont une image « positive » ou « plutôt positive » des produits laitiers. Les consommateurs sont notamment attirés par les produits laitiers en raison de leur bon goût (à 41%), de leurs…

L’aide pour adapter la production laitière à la demande a été octoyée à la Finlande cette année pour une somme de 6,1 M EUR. L’aide d’adaptation fait partie de l’ensemble des mesures publiées au printemps dernier par la Commision européenne. L’objectif de ces mesures est de réduire l’impact de l’interdiction…

Manor Farm, premier transformateur de poulet en Irlande, est en passe de se faire racheter par le géant suédois Scandi Standard. Ce rachat consiste en un premier paiement d’environ 70 M EUR. Manor Farm, l’une des entreprises agroalimentaires familiales irlandaises les plus anciennes, emploie environ 850 personnes et travaille en…

L’unité de découpe de viande porcine la plus moderne d’Europe se situerait à Nurmo, Seinäjoki en Finlande ; elle vient de réaliser des investissements dans l’automatisation. Dans cette boucherie, des « mains robotisées » se répartissent la découpe du jambon et au bout de la chaîne de découpe, le jambon…

Actuellement, les vachesde Ludovic Massard pâturent une parcelle d’un mélange riche en légumineuses favorisées par la sécheresse.

À Buléon (56), les stocks réalisés sont suffisants. Les vaches pâturent encore, mais la pluie se fait attendre et Ludovic Massard a commencé le rationnement au fil. Chez Ludovic Massard, en zone sèche, il reste de l’herbe sur pied encore verte qui peut repartir s’il pleut. Mais ce qui a été…

oedeme-porcelet

Le groupement de producteurs Prestor a lancé une étude sur plusieurs élevages utilisant le vaccin Ecoporc Shiga contre la maladie de l’œdème. Avec à la clé des effets inattendus sur les performances techniques. [caption id="attachment_28584" align="alignright" width="152"] Paul Creac’h estime que « la vaccination permet d’économiser un temps de surveillance souvent…

volaille-dinde-stockage

L’année 2016 a laissé des traces chez les éleveurs de dinde. Lors de retards à l’enlèvement les abatteurs pourront être redevables d’une compensation financière comprise entre 15 € et 30 €/tonne de vif. Les éleveurs de dinde ont vécu une année 2016 très compliquée. Chez beaucoup d’aviculteurs bretons les animaux…

Deux stalles pour 80 à 100 vaches avec une traite en libre-service.

Dans les archives de Paysan Breton : Le robot remplace le trayeur et les vaches s’y adaptent bien. Le matériel en rodage grandeur nature sera encore testé dans quelques élevages. La commercialisation n’interviendra qu’ensuite. Le premier robot de traite vient d’être installé à Bouillancourt-en-séry (Somme). Une initiative encouragée par le…

Sylvien Kerrien, ingénieur service web à Triskalia, a étayé sa présentation par de nombreux exemples d’utilisations des réseaux sociaux.

L’usage des réseaux sociaux se démocratise dans le monde agricole. Triskalia y contribue en initiant de jeunes producteurs de porcs à promouvoir leur métier et faire acte de présence sur la toile. La communication est un sujet qui intéresse de plus en plus les éleveurs. En particulier les réseaux sociaux…

lait-USA

Depuis trois ans et demi, le prix du lait américain à la ferme est supérieur à celui pratiqué en Europe. C’est nouveau. Sur les 15 dernières années, le prix du lait payé aux producteurs aux États-Unis n’a été supérieur à celui pratiqué dans l’Union européenne qu’à de très rares occasions…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article