avril 2017

Dominique Maraquin et ses agneaux nés en décembre, destinés au marché de Pâques.

Sans travail supplémentaire, Dominique Maraquin présente de plus en plus d'agneaux en Label Rouge. Ses pratiques lui ont permis d'augmenter le taux de certification, améliorant sa marge brute. Installé fin 2005 avec 90 agnelles Rouge de l'Ouest, Dominique Maraquin a progressivement agrandi son troupeau à Saint-Ouën-des-Vallons (53), pour atteindre aujourd'hui…

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Une bonne transition alimentaire évite les écueils lors de la mise à l’herbe. Rappels des principaux points à surveiller. Lors du passage d’une alimentation sèche à une alimentation riche en herbe, la transition s’impose. L’organisme va devoir s’adapter à une herbe jeune riche en eau, en azote soluble et potassium,…

mars 2017

Les performances d’agneaux en allaitement artificiel rationné et distribué deux fois par jour au seau ont été comparés à ceux sous la mère. Les résultats pourraient être différents avec une distribution à la louve.

Dans les troupeaux ovins allaitants, l’allaitement artificiel avec du lait reconstitué est fréquemment utilisé pour sauver des animaux surnuméraires, en particulier pour les races prolifiques. Dans ce système d’élevage, différentes études ont montré que les agneaux, ne bénéficiant plus de la présence d’adultes pour favoriser l’installation de leur flore digestive,…

Jean-Paul Bécot, un des deux associés du Gaec de la Flume à Pacé (35), parmi les chevrettes nées en septembre, achetées pour reconstituer un troupeau productif en contre-saison, suite au diagnostic de paratuberculose dans l'élevage.

L’achat de chevrettes est un choix technique. Il doit être réfléchi en fonction de l'origine, du statut sanitaire, de la date de mise bas… Suite à quelques hécatombes sanitaires, Le Gaec de la Flume, à Pacé (35), a envisagé cet automne d'acheter des chevrettes, pour reconstituer le troupeau afin d'atteindre…

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L'accord de libre-échange entre l'Union européenne et l'Océanie (Australie, Nouvelle-Zélande) inquiète la FNO (éleveurs français d'ovins) « au plus haut point », selon un communiqué, du 3 mars. La Commission européenne doit proposer aux États membres de négocier « à partir de cet été », selon la FNO. Michèle Boudouin,…

février 2017

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Les animaux sujets aux pseudo-gestations sont infertiles et à écarter avant la mise à la reproduction. La pseudo-gestation est une des particularités de la chèvre : l'utérus se remplit d'un liquide stérile, de 1 à 7 litres. Avant la mise à la reproduction, ce phénomène serait dû à la persistance d'un…

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Une brebis maigre produit moins de lait. La croissance des agneaux s’en ressent. Quelle que soit la taille de la portée, l’état des brebis à la mise bas a des effets sur sa production laitière. « Ainsi, dans l’étude conduite par le CIIRPO et l’Institut de l’Élevage, l’écart de vitesse de…

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Limiter la mortalité des chevreaux est indispensable pour assurer le renouvellement du troupeau et la pérennité des filières d'engraissement. L'heure des mises bas a sonné. La surveillance est donc de mise dans la nurserie et ce, d'autant plus durant les premières semaines de vie des chevrettes. Une nécessité pour diminuer…

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Afin de limiter le risque de mammite au tarissement, il faut adapter la conduite alimentaire de fin de lactation. Les mammites sont présentes aussi en élevage ovin allaitant. Peu fréquentes, elles sont en général, une fois déclarées, difficiles à soigner et compromettent la production laitière du quartier atteint, se développant…

janvier 2017

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Appelée toxémie « du riche », cette maladie métabolique touche les brebis prolifiques et en très bon état corporel au dernier mois de gestation. La toxémie de gestation apparaît quand les besoins en énergie des brebis s'accroissent fortement lors des dernières semaines de gestation correspondant à 80 % de la…

décembre 2016

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«Annoncé début novembre, puis début décembre le paiement de l’aide ovine 2016 n’a eu lieu que mi-décembre pour la majorité des éleveurs et se fait encore malheureusement attendre pour un certain nombre d’entre eux», dénonce la Fédération nationale ovine (FNO) dans un communiqué du 22 décembre. Le syndicat déplore «une…

Météo

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Sans travail supplémentaire, Dominique Maraquin présente de plus en plus d'agneaux en Label Rouge. Ses pratiques lui ont permis d'augmenter le taux de certification, améliorant sa marge brute. Installé fin 2005 avec 90 agnelles Rouge de l'Ouest, Dominique Maraquin a progressivement agrandi son troupeau à Saint-Ouën-des-Vallons (53), pour atteindre aujourd'hui…

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Régis Desaize, agriculteur à Trémeheuc (35), reconvertit son exploitation de vaches en chèvres laitières, avec des mises bas en période désaisonnée, programmées pour la mi-août. Après 16 ans d’activité, Régis Desaize s’est beaucoup interrogé sur la poursuite de l’atelier bovin lait. Difficile de vendre un outil de production en période…

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Depuis quelques années, la filière ovine cherche à susciter des vocations parmi les jeunes. Les Ovinpiades des Jeunes Bergers sont l’un des symboles de cette volonté d’installer des nouveaux éleveurs de brebis en France, pour remplacer 61 % des éleveurs de brebis allaitantes qui partiront à la retraite au cours de…

Objectif : sélectionner des agneaux vigoureux à la naissance et plus autonomes.

Une étude en cours sur la vigueur des agneaux à la naissance devrait permettre, à moyen terme, d’introduire ce caractère en sélection afin de produire des individus plus autonomes à la naissance et qui survivent mieux. Le taux de mortalité des agneaux stagne depuis quel-ques années, autour de 14 %.…

novembre 2016

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« En octobre 2016, les abattages totaux d’ovins corrigés des variations journalières dépassent de 2,7% en têtes et de 3,8% en poids le niveau de 2015 », annonce Agreste dans une note de conjoncture du 29 novembre. Les abattages d’agneaux sont en hausse de 1,9% par rapport à octobre 2015…

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Pour diminuer la mortalité des agneaux, le sélénium est un des leviers à travailler. La survie des agneaux dépend fortement de l’apport de sélénium dans la ration des brebis. Les carences se manifestent par la « maladie du muscle blanc » ou « raide des agneaux ». La distribution quotidienne…

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Plus de concentrés doivent être distribués sur la phase de préparation à la mise bas pour privilégier le poids des agneaux. Des économies sont par contre à envisager avant sevrage. « 500 g de plus à la naissance, c’est un gain de 1 kg de carcasse sur l’agneau à 110…

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Dans une étude de l’Institut de l’élevage, intitulée « Où va l’agneau ? », le marché de la viande ovine est passé au crible des approvisionnements et des débouchés. Quelque « 55 % de la viande ovine sont écoulés en grande et moyenne surface (GMS), 24 % en boucherie, 15…

mouton-ovin

Si la recherche de brucellose est obligatoire et réglementée, la détection des autres causes d’avortements est tout aussi importante. Pour les élevages de plus de 50 brebis et de 25 chèvres, la visite sanitaire sera obligatoire à partir du 1er janvier 2017, selon l'application de l’arrêté du 24 septembre 2015…

pietin-ovin

Des essais ont été menés dans trois élevages bretons pour juger de l’efficacité d'un pédiluve à sec contenant un désinfectant à base de fleur de chaux hydratée contre le piétin. Depuis trois ans, des essais d'innocuité et d'efficacité du pédiluve à sec en élevage ovin ont été suivis par le…

octobre 2016

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La rentrée en bâtiment des animaux s’anticipe. Préparation pour les futures mises bas de janvier, baisse des températures, plus de stock sur pied et arrêt de la pousse de l’herbe… Dans quelques jours, pour toutes ces raisons, les brebis vont prendre le chemin de la bergerie. Ovi-Ouest, groupement de producteurs…

earl-joledam-moreac

La construction d’un nouveau bâtiment a permis d’optimiser le travail et la distribution des fourrages auprès des 300 chèvres de l’EARL Joledam, à Moréac (56). Un bâtiment plus spacieux, plus lumineux a vu le jour en 2011 à l’EARL Joledam, lors de l’installation de Damien Le Crom avec ses parents.…

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