
Dossiers
janvier 2025

décembre 2024

Des chantiers bien organisés
Que ce soit avec un nouveau procédé de couverture de silos qui se passe de matières plastiques, avec un broyeur qui peut travailler quelle que soit l’humidité du grain ou encore grâce à un enrouleur automatique qui facilite le débâchage, ce dossier donne des idées pour simplifier, optimiser et mieux…

Se projeter sur le long terme dans l’entreprise
La part du salariat dans l’emploi agricole progresse, notamment en production porcine ou plus de la moitié des actifs sont salariés. Le marché de l’emploi en élevage de porcs est très tendu puisqu’il faut en moyenne plus de 4 mois pour trouver un salarié. Il est donc important voire primordial…
novembre 2024

Choisir le menu pour construire le revenu
Ces dernières années, la hausse du prix des matières premières, notamment des tourteaux, a fait profondément bougé les lignes. Sur les ateliers, nombreux sont les coûts alimentaires qui ont explosé. Il y a moins de 10 ans, on parlait encore d’objectif de 100 à 120 € par 1000 L dans…

Des outils qui changent la façon de travailler
Dans les fermes, certains outils trouvent leur place pour leur polyvalence, leur format, leur capacité à réduire le temps de travail ou encore leurs fonctionnalités technologiques. Dans ce dossier dédié au matériel de traction et de manutention, ces machines sont presque toutes utilisées quotidiennement et leurs utilisateurs ne reviendraient en…

La juste irrigation
Constituer des réserves d’eau, bien connaitre les besoins hydriques des plantes ou encore utiliser la technologie pour bien irriguer quand il faut et là où il faut, telles sont les pistes à considérer pour réussir ses cultures pendant l’été. Par des témoignages de maraîchers, des essais de terrain ou avec…
octobre 2024

Simplifier le travail en aviculture
L'amélioration des conditions de travail, la diminution de la pénibilité de certaines tâches, le gain de temps sont des défis permanents pour les aviculteurs. Dans ce dossier l'utilisation de nouveaux matériels comme le robot de lavage, du petit matériel de manutention, la fabrication d'un quai, des astuces d'éleveurs sont des…

Plus de viande avec le cheptel laitier
Les animaux issus du troupeau laitier, croisés ou non, représentent un potentiel intéressant pour la production de viande bovine sur nos territoires. Dans ce dossier, des éleveurs témoignent sur leurs pratiques pour produire différents types d’animaux : bovins croisés jeunes, bœufs, taurillons Holstein, finition de réformes normandes… Les travaux menés à…
septembre 2024

Des solutions concrètes pour les victimes des pesticides
Après la deuxième guerre mondiale, on avait besoin de relancer l’économie, on devait aussi produire plus de nourriture. Pour les agriculteurs, la chimie a sans doute été salutaire. Un problème, une solution. Un problème, un produit. Cependant, on se rend compte maintenant du revers de la médaille. Pollutions, résistances, problèmes…

Le Space, vitrine d’un élevage en évolution
« Le Space trace les sillons de l’avenir en continuant d’attribuer une grande place aux nouvelles générations, à leurs projets et leurs interactions avec les agriculteurs en activité », soulignent les responsables du salon rennais. En particulier, l’Espace pour demain, placera les hommes et femmes travaillant en élevage au centre…
août 2024

Penser à son bien-être
Groupage des vêlages, monotraite, changement de système, délégation ou automatisation… Autant de solutions mises en place par sept agriculteurs bretons qui témoignent de leur organisation pour « lever le pied » l'été, soulager le travail d'astreinte pendant la phase estivale, prendre plus de congés pour se reposer, profiter de leur…
juillet 2024

Une diversité de sujets à Auray
La station expérimentale de la Chambre d'agriculture d’Auray conduit une grande diversité d’essais. Que ce soit sur la réduction de la pénibilité au travail, l’affranchissement de plastique en culture de tomate ou encore la conservation des butternuts, l’équipe de recherche trouve des solutions qui répondent aux besoins des maraîchers. Plus…
Météo

Votre météo sur le réseau Paysan breton
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

juin 2024

Se faciliter le travail en élevage porcin
La difficulté à recruter des salariés incite fortement les éleveurs à améliorer les conditions de travail, à s’équiper pour gagner du temps lors de certaines tâches comme avec : un robot de lavage, une fosse de vaccination, un outil de marquage des porcs arrivant dans le poids cible pour aller…

« Le cœur du champ est le sol »
Le sol est l'outil principal des agriculteurs. Il accueille les graines et voit se développer les racines, il héberge les insectes, invertébrés, bactéries et champignons indispensables à la croissance des plantes, il enferme de nombreux éléments nutritifs et stocke du carbone. C'est un écosystème à part entière. Afin de le…

Quelles alternatives à l’eau de réseau ?
L'eau deviendra-t-elle une denrée rare et plus chère ? Quelles sont les alternatives à l'eau de réseau ? De nouveaux systèmes de traitement sans agents chimiques et/ou de filtration voient le jour et permettent d'améliorer la qualité de l'eau stockée après forage ou récupération de l'eau de pluie pour l'abreuvement…
mai 2024

Du confort à la traite
Dans les ateliers laitiers, difficile de parler amélioration des conditions de travail, réduction de la pénibilité ou maîtrise des charges horaires sans passer par la case traite. Rendez-vous quotidien, incontournable et stratégique, la traite manuelle représente une astreinte physique qui devient parfois une contrainte usante et fatigante quand le troupeau…

Des légumineuses à (re)découvrir
Si les haricots, pois et féverole font déjà partie des cultures rencontrées dans les parcelles bretonnes pour l'alimentation animale, de nouvelles cultures de légumineuses émergent : le soja, la féverole, la lentille, la fève, le haricot, le pois chiche, destinées à produire des graines (classifiées comme légumes secs) pour l'alimentation humaine. Quels…
avril 2024

L’énergie au cœur des exploitations
L’énergie est devenue un sujet primordial sur les élevages entre économies pour réduire les factures, limiter les augmentations de coûts et production d’énergie afin de chercher une diversification sur l’exploitation pour générer un revenu supplémentaire. Les économies passent souvent par des investissements simples comme équiper son tank à lait d’un…

Optimiser les fourrages sur les élevages
Plus de 35 000 visiteurs sont attendus au Salon de l’herbe et des fourrages, les 29 et 30 mai à Nouvoitou (35) sur 40 ha au total. 160 marques exposantes seront au rendez-vous pour présenter leurs produits et nouveautés, sous forme de démonstrations ou de vitrines végétales. Les différents points…

L’élevage continue d’innover
La technologie avance vite et les éleveurs auraient tort de s'en priver. Souvent, elle est synonyme de réduction d'astreinte, d'amélioration des performances ou d'optimisation du travail. Certains équipements, comme les robots ou les caméras de surveillance haute définition, sont bien entrés dans les moeurs. D'autres n'en sont qu'à leur balbutiements…

La pomme de terre, culture d’avenir
Que ce soit pour de la pomme de terre de consommation ou pour du plant, ce dossier reprend les initiatives prises par des équipes techniques, des entreprises, une société coopérative ou par un producteur pour que les cultures soient mieux protégées et pour simplifier l’itinéraire technique : des essais concluants de…
mars 2024

L’enjeu bâtiment
« Quand le bâtiment va, tout va » est une formule bien connue héritée du 19e siècle. Son auteur, Martin Nadaud était à l’origine maçon avant de devenir député puis préfet. Depuis, cette expression a traversé les siècles. Elle continue de signifier que dès lors que le secteur de la construction est…

Des solutions pour demain
Ce dossier évoque des thèmes de recherche appliquée, présentés, pour la plupart, lors des Journées de la Recherche Porcine de l’Ifip en février dernier à Saint-Malo. De la sociabilisation des porcelets en maternité (regroupement de quelques portées) à la fourniture de foin de luzerne en post-sevrage pour éviter la caudophagie,…