novembre 2024

Eleveur et vache au pâturage, en novembre 2024.

Grâce à la météo, le pâturage est bon cet automne. Si les vaches rentrent en bâtiment la nuit depuis le 15 novembre, elles ont encore la moitié de leur ration au pâturage. Elles consomment 3 à 4 kg d’enrubannage et 3 kg de foin, plus 3 kg de maïs grain…

Les éleveurs devant leur siège d'exploitation et leur maison sur une parcelle

Basé à Saint-Hilaire-des-Landes, le Gaec Brehinier-Lotton commercialise 650 000 L de lait. « Comme nous avons une salle de traite 2 x 5 postes, pour ne pas dépasser une durée de traite de 2 h, notre objectif est d’avoir autour de 80 vaches laitières », expliquent Denise Brehinier et Dominique…

Un mélange de lentilles-blé

« Après six ans d’activité, le chemin parcouru nous conforte dans nos choix. Produire du bœuf avec des ressources fourragères non concurrentes de l’alimentation humaine et nourrir des cochons avec les sous-produits et coproduits de nos cultures se révèle pertinent. Je connais des éleveurs qui sèment du triticale pour leurs…

Les vaches ruminent sur une pâture avec des arbres dans le fond.

Au Gaec Guines à Rives-du-Couesnon, l’autonomie est recherchée, avec un fort recours au pâturage dans la ration, dans l'objectif de maintenir une bonne efficacité économique et d’assurer la rémunération des 2 associés et de leur salarié. « Nous avons signé une première mesure agroenvironnementale en 2010 et la conversion en…

Un éleveur dans sa salle de traite.

Chez Nicolas Jaglin, il y a toujours eu des alimentateurs en salle de traite. « En juin 2019, quand j’ai rénové pour passer de 2 x 4 à 2 x 6 postes, je me suis tout de même posé la question d’opter pour un Dac », raconte l’éleveur de Saint-Guen.…

Vaches sur la table d'alimentation à Trévarez

Deux lots de 40 vaches Prim’Holstein ont été comparés à la station de Trévarez (29) durant 3 mois, expérimentation reconduite durant deux hivers (2021-2022 et 2022-2023) : un recevant une ration hivernale ‘classique’ comprenant de l’ensilage de maïs plante entière à volonté et 4 kg MS/VL/j d’ensilage d’herbe ainsi que…

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« Autrefois, mon père utilisait déjà de la betterave mais c’était une corvée », évoque Louis Malle. « L'accès à la mécanisation, désormais proposé par plusieurs ETA localement, m'a décidé à en produire. » Son élevage laitier compte une soixantaine de vaches Normandes (55 à la traite en ce moment)…

Pascal Sorgniard, Matthias Beurrier, Laurent Restif

Pascal Sorgniard s’est installé en 2011 sur l’exploitation familiale mixte en production laitière et porcine située à Pommeret (22). « J’ai délocalisé la production laitière à Hillion sur un site d’élevage que je loue. Les génisses sont toujours élevées à Pommeret », précise l’éleveur. Le troupeau est composé de 45…

vaches en libre-service maïs

Ce 17 octobre, le silo situé au centre du bâtiment qui héberge le troupeau est plein à ras bord. « Nous avons ensilé il y a une semaine. Par beau temps… », précise l’éleveur qui, comme tous les agriculteurs bretons, compte les belles journées de ce mois d’octobre sur les…

Un éleveur devant un silo d'ensilage de méteil

Étienne Simon et Benoît Legros ont opté pour la traite robotisée en 2013. « Une manière d’anticiper nos fins de carrière et de rendre les conditions de travail attractives afin de garder longtemps un salarié. Cela s’est accompagné d’un agrandissement de troupeau permettant justement d’amortir une embauche à temps plein.…

Cyril Jarnet, Nicolas Le Bihan, Alexandre Cordon, éleveur

Alexandre Cordon et Cyril Jarnet se sont installés en 2021 en reprenant une exploitation laitière basée à Saint-Glen (22). « À l’époque la production du troupeau était de 900 000 litres avec 115 vaches pour 2 robots de traite et une production moyenne de 34 kg de lait par vache.…

Damien Hellegouarch

Dès son installation en janvier 2021, Damien Hellegouarch a investi dans son outil de travail. Un bâtiment neuf de 100 logettes et de 100 places au cornadis a été construit pour gagner en confort de travail, en remplacement de 2 aires paillées et des 70 anciennes logettes, « qui n’était…

Météo

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femme devant un tracteur

« J’ai un vrai goût pour l’herbe, je préfère voir mes vaches pâturer que de démarrer le tracteur », résume Stéphane Derrien. Petit à petit, il est passé d’un système maïs/herbe à 100 % d’herbe, en rachetant des terres et en pratiquant des échanges parcellaires. La part des pâtures a…

Des vaches laitières à la table d'alimentation devant une ration à base de maïs ensilage.

« La Bretagne est un eldorado pour un élevage engagé dans les transitions depuis des décennies. Notre région reste idéale pour s’installer et développer un projet de vie », a introduit Didier Lucas, président de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor. Alors que les prochaines élections professionnelles se profilent, pour…

Stéphane Derrien

« J’ai un vrai goût pour l’herbe, je préfère voir mes vaches pâturer que de démarrer le tracteur », résume Stéphane Derrien. Petit à petit, il est passé d’un système maïs/herbe à 100 % d’herbe, en rachetant des terres et en pratiquant des échanges parcellaires. La part des pâtures a…

Les trois intervenants lors de la table ronde

« Si les bases de l'IA ont été fondées dans les années 50, elle rentre aujourd'hui dans une phase de maturité. Nous pouvons désormais directement dialoguer avec elle », introduit Cyril de Sousa Cardoso, dirigeant de Polaria (spécialiste IA). L'automatisation a bouleversé le travail manuel, « l’IA va révolutionner celui…

Une mobilisation de sympathisants de la Confédération Paysanne en Bretagne

Mardi 26 novembre, à l’appel du Gab 22 et de la Confédération paysanne, 60 personnes se sont rassemblées à Louargat chez Sorya Sébille. Cette dernière est installée sur la commune depuis 2015. En 2022, associée avec sa mère Odile, elle a changé de site pour construire une bergerie sur les…

Pascal Quéméneur

« Sur l’exploitation, nous cherchons à produire un maximum de lait avec de l’herbe car ces terres légères avec cailloux offrent peu de potentiel pour d’autres cultures », témoigne Pascal Quéméneur, un des 3 associés avec Jérôme Petton et Blandine Malnoë de la SCEA de Ker Ar Crac’h à Plouarzel…

Une prairie sous couvert de méteil

À Noyal-Châtillon (35), Bénédicte et Matthieu Clermont sèment depuis plusieurs années des prairies sous couvert de méteil à l’automne. Le méteil, riche en protéines, est récolté en ensilage au printemps. La prairie, quant à elle, reste en place pendant 4 ou 5 ans. « En plus de consolider nos stocks,…

Un éleveur laitier en retraite souriant

« Transmettre a toujours été notre objectif. Sinon, nous y serions encore », a démarré Bernard Le Texier qui témoignait au Forum installation – transmission, mardi 26 novembre, à la Chambre d’agriculture de Plérin (22). Lui et son épouse Josiane ont cédé les clés en février 2023, aucun de leurs…

Un couple d'éleveur dans  leur installation de séchage en grange remplie de foin et équipée d'une griffe de reprise.

« Historiquement, les vaches ont toujours pâturé beaucoup. En hiver, elles recevaient de l’ensilage d’herbe et du maïs épi. Mais avec nos objectifs de réduction des coûts alimentaire et de mécanisation, notre régime était déséquilibré. Les vaches n’étaient pas belles en sortie d’hiver », se rappellent Dorian Bourel et Sophie…

éleveurs et vache montbéliarde

À Saint-Germain-en-Coglès (35), Clémence, Emmanuel et Pierrick Cochon élèvent un troupeau de 125 vaches laitières. Historiquement, l’élevage était composé de Normandes et de Prim’Holstein. Mais, depuis quelques années, la Montbéliarde fait son apparition dans le cheptel. « Avant de rejoindre Emmanuel sur la ferme en 2022, j’ai été technicienne pour…

Christian, à gauche, et Bernard Le Corre

À son installation en 2019 sur la ferme de ses parents, Christian Le Corre a repris une exploitation voisine, dont les terres étaient imbriquées dans le parcellaire existant. « Les 2 fermes étaient similaires, avec un système pâturant et une petite part de maïs ». 74 ha sont venus compléter…

Les syndicalistes devant des sangliers morts et des cannes de maïs

Le problème des dégâts générés par les sangliers sur les cultures s’amplifie d’année en année. « En 2024, certains agriculteurs ont été obligés de ressemer jusqu’à 3 fois. Les coûts moyens s’élèvent à 1 500 € par exploitation touchée, ce chiffre pouvant atteindre 8 000 € », ont indiqué les…

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