septembre 2022

Il devient de plus en plus facile de trouver un stage en milieu agricole grâce à la plateforme dédiée créée par les JA, Stage Agricole. Sarah Rocuet a fait le choix de changer d’orientation pour venir dans la voie agricole. Après une seconde générale, elle décide de préparer un bac…

Emmanuel Donnart renforce ses effectifs en utilisant le service de Partag’emploi, lors de pics de travaux des champs. Cette main-d’œuvre complémentaire lui permet de produire de nouvelles cultures. C’est la pleine période de récolte de pomme de terre chez Emmanuel Donnart, agriculteur installé à Poullan-sur-Mer. Deux tiers de la production…

« Les agriculteurs du département du Finistère rencontrent encore de nombreuses difficultés induites par la sécheresse et les fortes chaleurs de ces derniers mois. Ces conditions météorologiques particulièrement inhabituelles ont fortement dégradé les rendements des cultures fourragères impactant fortement la constitution des stocks de fourrages nécessaires à la période hivernale. De…

Poursuivant ses travaux démarrés en 2021, la Chambre régionale d’agriculture a mis en place 9 nouvelles plateformes de dérobées estivales à travers la région. Jeudi 22 septembre, rendez-vous était donné à Hillion sur la plateforme conduite au Gaec de Lermeleu. « Les étés de plus en plus chauds limitent la valorisation de…

Elles sont près de 12 000 en France et regroupent quelque 200 000 adhérents. Les Coopératives d’utilisation de matériel agricole (Cuma) continuent à faire vivre l’esprit d’entraide agricole depuis bientôt 80 ans. Et avec la pénurie de main-d’œuvre et le coût croissant d’un matériel toujours plus spécialisé, le modèle garde…

À l’aérodrome de Loyat, le planeur fait naître des vocations chez les jeunes. Certains se lancent même dans la compétition.  « Tendu ! ». Le mot résonne dans le cockpit exigu du planeur Janus. La treuillée est en train de faire son œuvre. Attaché à l’aérodyne, le câble est rembobiné à toute…

Au nom du concept de « la continuité écologique » qui prévaut aujourd’hui, il faudrait tout faire pour que l’eau s’écoule au plus vite vers les rivières et la mer. Alors qu’il serait plus judicieux de retenir partiellement l’eau de pluie. « Faire en sorte que chaque goutte d’eau qui tombe sur…

Avec la forte hausse du prix des intrants, le coût de revient en production laitière pourrait augmenter de 50 € par 1000 litres en 2022 par rapport à 2020. L’alimentation est en première ligne. L’inflation touche l’ensemble des charges de l’exploitation laitière. Les augmentations les plus fortes affectent  trois postes :…

Ce Space 2022 aura mis à l’honneur la belle génétique de Bretagne : les animaux issus de troupeaux bretons, comme ceux nés dans la région, ont trusté une écrasante majorité des prix mis en jeu. Une sacrée vitrine pour la belle génétique locale.  Jeudi 15 septembre, pour la journée de…

L’Anicap, interprofession caprine, a profité de la semaine du Space pour communiquer sur les atouts de leur filière dans le Grand Ouest. Plus d’une vingtaine de sollicitations et une douzaine d’installations chaque année en Bretagne. La production caprine séduit : l’effectif caprin a augmenté de 11 % ces 12 dernières années dans…

Le lupin est régulièrement implanté sur l’EARL La Clairière à Châteaubourg (35). Il prend part à l’autonomie protéique de l’élevage laitier bio en hiver. Le coût alimentaire se situe entre 40 et 50 €/1 000 L. Antoine Herber s’est installé en 1999, reprenant une ferme voisine à l’exploitation familiale. Les…

Se démarquer ou se dissoudre dans le flot d’oignons qui usurpent l’appellation échalote. Les Léonards ont choisi de défendre leur légume emblématique au travers d’un signe de qualité. Lorsque l’échalote tradition de Bretagne pourra apposer son stick « Identification géographique protégée » (IGP) sur ses emballages, l’oignon du Poitou et l’échalion n’auront…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Il devient de plus en plus facile de trouver un stage en milieu agricole grâce à la plateforme dédiée créée par les JA, Stage Agricole. Sarah Rocuet a fait le choix de changer d’orientation pour venir dans la voie agricole. Après une seconde générale, elle décide de préparer un bac…

Dans le cadre du plan de lutte contre la prolifération des algues vertes (Plav), prolongé de 2022 à 2027, l’État a renforcé le cadre réglementaire s’appliquant aux exploitations agricoles présentes dans les huit bassins versants algues vertes. À l’issue de plusieurs mois d’échanges avec les acteurs locaux (collectivités, représentants de…

En amont de son assemblée générale, la MSA d’Armorique a rappelé le rôle essentiel des sentinelles. Ce réseau est capable de détecter des situations de mal-être et d’orienter les personnes concernées. « Le réseau des sentinelles est bien réparti sur le territoire, mais n’est pas encore suffisant. Nous recherchons tout type…

L’installation de 2 trackers photovoltaïques sur l’exploitation devrait permettre de couvrir 35 % des besoins électriques et de revendre une partie de la production supplémentaire sur le marché libre de l’énergie. Sébastien Rault s’est installé en 2012 sur la commune de Le Quillio (22) en s’associant avec sa mère (à…

Après deux annulations successives en 2020 et 2021, le 4L Trophy a fait son grand retour pour sa 25e édition. Mickaël Le Talour et Samuel Seveno sont partis de Grand-Champ (56) pour rejoindre Marrakech. 800 véhicules sur la ligne de départ à Biarritz, au sud de la France. Après un…

Les rendements sont dans la moyenne pluriannuelle avec de très fortes hétérogénéités selon la réserve utile en eau et l’itinéraire technique des parcelles. La teneur en protéines est en deçà de la moyenne malgré un rendement moyen. La campagne 2022 a été chaude et sèche, Le premier phénomène marquant est…

À la veille du Space, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire, s’est rendu sur une exploitation laitière à Noyal-sur-Vilaine (35). « Je souhaitais visiter une ferme typique du premier département laitier français avant de me rendre au Space », introduit Marc Fesneau. « Mon but est de rencontrer les…

Échange sur les enjeux auxquels l’agriculture finistérienne est confrontée avec les élus du département. Le 5 septembre, le bureau de la Chambre d’agriculture du Finistère a convié les députés, les sénateurs, les présidents des associations des maires et maires ruraux ainsi que le Conseil départemental. Tous ont répondu présents pour échanger…

La robotisation de l’alimentation, au Gaec Joly à Saint-Congard, a permis d’augmenter la fréquentation aux robots et ainsi produire 4 L de lait/VL/jour de plus en moyenne. « L’alimentation du troupeau laitier prenait environ 3 heures quotidiennement avec la mélangeuse de 18 m3 qui donnait de sérieux signes de faiblesses. Nous avons envisagé…

Lors d’une action au Carrefour Alma, les maraîchers bretilliens ont dénoncé les importations massives de tomates marocaines alors qu’ils rencontrent des difficultés à écouler leurs marchandises. « Ces tomates cerises sont une tromperie. Elles ressemblent à nos productions françaises et viennent directement les concurrencer. L’origine Maroc est inscrite en tout petit,…

Dans un appel à projets, le Département propose aux agriculteurs un soutien aux investissements, aux aménagements et aux matériels pour accroître la biodiversité au sein des exploitations. « Dans le prolongement de son engagement pour une agriculture durable, autonome, viable économiquement et ancrée dans le territoire, le Département vient de lancer…

La cellule Réagir est là pour aider les personnes en difficulté. La rencontre peut aboutir sur un audit pour remettre les choses à plat et trouver des solutions. « Même si la situation est compliquée, il n’est jamais trop tard. La personne est la plus précieuse des choses », introduit Hélène Le…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article