Salariat : Informés pour mieux vivre notre métier
C’est officiel, une nouvelle association dédiée aux salariés agricoles des Côtes d’Armor est née. Rencontre avec les membres pour parler des enjeux et objectifs de ce groupe d’échange. (suite…)
mai 2015
C’est officiel, une nouvelle association dédiée aux salariés agricoles des Côtes d’Armor est née. Rencontre avec les membres pour parler des enjeux et objectifs de ce groupe d’échange. (suite…)
Jeunes Agriculteurs Aller au contact du grand public pour expliquer son métier et informer sur l'origine des produits alimentaires : tel est le but de l'opération Agrifête qui se déroulera les 22 et 23 août à Pleyber-Christ. (suite…)
Il est possible d’estimer le taux de matière sèche sur andains à partir de repères simples en pressant à la main une poignée d’herbe pendant une minute environ. (suite…)
Patrimoine À Lignol, à quelques centaines de mètres du château du Coscro, un vieux chêne fait parler de lui. Il est sélectionné pour le concours des arbres remarquables de France 2015. (suite…)
Animation : Dimanche 3 mai, les plantes sauvages de nos champs seront encore à l'honneur à Plaudren. Parmi les intervenants, Prosper Jego, apiculteur amateur, évoquera la menace du frelon asiatique pour les abeilles. (suite…)
Les demandes d’aides aux bovins (aides aux bovins laitiers, aides aux bovins allaitants et aides aux veaux sous la mère) doivent être déposées via le site de télédéclaration TelePac, jusqu’au 15 mai 2015 inclus, à l'adresse suivante : www.telepac.agriculture.gouv.fr. En cas de difficulté et pour tout renseignement complémentaire, il convient…
Foncier L’ADE 35 agit sur le département depuis 2004. Son principal dossier est actuellement de défendre les agriculteurs concernés par la ligne LGV Rennes-Le Mans. (suite…)
Environnement Responsable de l'entretien des espaces verts des 116 lycées publics dont elle a la charge, la Région Bretagne se lance aujourd'hui dans une expérimentation d'éco-pâturage dans deux établissements de Rennes. (suite…)
Installé sur la commune de Goven depuis 2011, en production de céréales, luzerne et jus de pomme, Guillaume Aveline, 29 ans, vient d’être élu président d’Agrobio 35 parmi les 21 représentants du conseil d’administration. (suite…)
Une soixantaine de personnes étaient réunies lundi dernier au Centre culinaire contemporain à Rennes, autour du projet de mise en place d’une filière d’approvisionnement alimentaire locale. (suite…)
avril 2015
Le bois plaquette est de plus en plus recherché. Sans attendre cette flambée de la demande, des hommes ont fait murir leur projet dans le Nord-Finistère. (suite…)
Les productions animales et végétales demandent une présence conséquente du chef d’exploitation. Les services de remplacement sont une solution aux problèmes de main-d’œuvre. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
C’est officiel, une nouvelle association dédiée aux salariés agricoles des Côtes d’Armor est née. Rencontre avec les membres pour parler des enjeux et objectifs de ce groupe d’échange. (suite…)
Les Trophées prévention jeunes (TPJ) sont organisés au niveau local puis national par la MSA. 13 projets de prévention (exposés, maquettes, jeux, prototypes, saynètes…), portés chacun par une équipe d’élèves, ont fait l’objet de plusieurs mois de travail avec le soutien et l’accompagnement des équipes de professionnels de la santé…
La méthode Hérody consiste, plutôt que de se fier uniquement à des analyses en laboratoire, d’observer son sol pour comprendre son fonctionnement dans sa globalité. (suite…)
L’élevage des veaux en plein air permet de réaliser un vide sanitaire après un hiver chargé en microbes. (suite…)
En début d’année, à Réguiny (56), le Gaec de Coet Denan a fait installer une couverture pour chacune de ses deux fosses. Objectif : augmenter la durée de stockage du lisier. Cette année, ils épandront plus tard. (suite…)
C’est l’histoire d’un éleveur de porcs qui manquait de rencontres humaines. Pour créer du lien et apporter du plaisir aux gens, il a créé La Ferme équestre La Ruée vers l’air, à Guignen (35), sur son exploitation. Aujourd’hui, deux de ses enfants prennent le relais. (suite…)
A la demande des Cuma du secteur, le travail de six déchaumeurs à disques a été évalué sur des couverts de mélanges gélifs et sur du ray-grass, mardi dernier à Pleucadeuc. (suite…)
Fonctionnant depuis juin 2014, la plate-forme du Smictom des Pays de Vilaine produit un compost de biodéchets (restes de repas, épluchures…) et déchets verts. L’objectif est de valoriser localement ce produit auprès des agriculteurs intéressés. (suite…)
Après le succès rencontré l’année dernière, le Parc naturel régional d’Armorique remet le couvert pour le concours de prairies fleuries. (suite…)
Nous allons passer un tiers de notre vie au travail, il est donc primordial de faire un métier que l’on aime, de le pratiquer en sécurité, d’évoluer dans une ambiance sereine et avec la confiance de son employeur pour pouvoir s’épanouir pleinement. (suite…)
Produisant 1,1 million de L de lait, dont 30 à 40 000 L sont vendus en direct, les associés du Gaec La Brandais ont utilisé, sur 2014, 172 t de fourrages déshydratés. Un atout à leurs yeux pour la santé des animaux et pour la qualité du lait, notamment… (suite…)
Opportunité pour certains, mauvaise nouvelle pour d’autres, la fin des quotas laitiers n’est pas vécue de la même façon dans les exploitations. Rencontre avec Bernard Lannes, président de la Coordination Rurale. (suite…)