avril 2018

Les représentants d'organisations patronales et les élus locaux veulent travailler ensemble sur l'attractivité des métiers. L'accès au numérique est un levier indispensable. Les acteurs économiques et les élus locaux planchent sur l'attractivité du territoire. L'enjeu, c'est le développement économique du département. Avec un maintien des emplois existants et la création…

De quelles plantes s'agit-il ? C'est la question à laquelle devaient répondre les 150 candidats au concours régional de reconnaissance des végétaux, début avril à Saint-Jean Brévelay. Une branche, quelques feuilles, une jeune plante en pot, une photo... Voilà les indices qui ont permis aux candidats, issus de 17 établissements agricoles bretons,…

Une classe de CE1/CE2 de Guipel est venue découvrir L’Ille au Pré à Betton, une exploitation spécialisée en lait bio avec comme spécificité la transformation à la ferme. Une initiative portée par des BTS du lycée Les Vergers. Trois étudiants en BTS Acse au lycée les Vergers à Dol de…

La Maison de l’agriculture biologique a fêté ses 30 années d’existence à la brasserie du Baril, à Brest. L’occasion de rappeler les fondamentaux de l’association. L’assemblée générale de la Maison de l’agriculture biologique s’est tenue lundi dernier, à la brasserie du Baril, à Brest. « Pour les 30 ans de l’association,…

Rien de tel qu’une visite d’entreprise pour se faire une idée d’un métier. Pour sa 4e édition, l’opération « Découverte des métiers de l’agriculture » s’est tenue à Saint-Renan. « Les métiers agricoles sont très diversifiés, à nous de le montrer aux élèves », introduit Nicole Morizur, élue à la Chambre d’agriculture…

Au premier plan : Florian, Christelle et Bruno Le Parc, aviculteurs à Priziac ; au deuxième plan : Noël Lotout, technicien Sanders Bretagne ; David Charrier, salarié de l’élevage et Patrick Le Magueresse, commercial Sanders Bretagne.

Christelle et Bruno Le Parc, aviculteurs à Priziac (56), ont fait le choix d’arrêter la production d’œufs en cages dans un de leurs poulaillers pour se lancer dans l’élevage de poulettes en volière. La demande grandissante en œufs alternatifs et la conversion du mode d’élevage en cage vers de la…

De moins en moins d'aides et de plus en plus d'adhérents. L'association des salariés agricoles du Morbihan tire la sonnette d'alarme. Elle demande du soutien pour le service qu'elle offre. « Il y a quelques années, nous diffusions notre bulletin d'information à 2 200 salariés. Actuellement, nous l'adressons à 5 500…

Eclateur de grains Shredlage, camion toasteur, ramasseuse de cailloux, mais aussi géolocalisation et coupures de sections, plusieurs concessionnaires présenteront leurs matériels à Grand-Champ. Pour sa 12e édition, la foire de Lanvaux ouvre ses portes aux éleveurs des cantons d'Elven, de Vannes, de Sarzeau et de la presqu'île de Rhuys. Une…

Sur le Pays de Rennes, plusieurs acteurs valorisent le bocage en chauffage, bûches ou bois d’œuvre. Mais la ressource locale en bois est encore insuffisamment gérée, utilisée et renouvelée… [caption id="attachment_34187" align="alignright" width="178"] Christian Mogis, Gaec de la Mandardière[/caption] Au Gaec de la Mandardière (élevage laitier bio sur 92 ha)…

Alors que le marché du lait bio est en forte hausse, les conversions se tassent aujourd’hui. Certaines exploitations déjà en bio n’ont pas de candidats à la reprise. Dans un marché des produits laitiers biologiques en croissance continue, les producteurs répondent avec une collecte européenne en hausse, se situant à…

L’assemblée générale de la section finistérienne de la Caisse de Bretagne s’est déroulée à Châteaulin, la semaine passée. Toujours ainsi impliquée dans le développement de l’agriculture bretonne, la branche spécialisée du CMB tient son rang de partenaire de référence de la profession. « Développer les parts de marché en agriculture » : c’était…

L'espace traite en construction. À noter, la fosse, à l'emplacement du futur plancher amovible pour s'adapter à la taille des trayeurs. Tous les murs sont préfabriqués.

Les éleveurs du Gaec Perdriel, à Beaucé (35), apprécient la rapidité d’intervention et la propreté des chantiers réalisés en préfabriqués. Depuis un an, les vaches du Gaec Perdriel logent dans un bâtiment neuf, construit à proximité de l'ancienne étable. L'installation de Gilles, avec ses parents, a déclenché les nouveaux investissements.…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le dôme de 3 m de large, surplombé d’une sortie d’air en cheminée avec chapeau, permet un excellent éclairage et la ventilation du bâtiment.

Les représentants d'organisations patronales et les élus locaux veulent travailler ensemble sur l'attractivité des métiers. L'accès au numérique est un levier indispensable. Les acteurs économiques et les élus locaux planchent sur l'attractivité du territoire. L'enjeu, c'est le développement économique du département. Avec un maintien des emplois existants et la création…

« Même fermé, le filet brise-vent laisse passer énormément de lumière. C’est flagrant par rapport au clairevoie », apprécie Stéphane Desbois.

En passant en traite robotisée, la ventilation de la stabulation du Gaec Desbois à Nivillac (56) s’est avérée insuffisante en été. L’installation de filets brise-vent, « simples », a amélioré les choses. La stabulation du Gaec Desbois date de 2006. « L’enceinte n’est pas très haute ». L’aire paillée pour 35 vaches avec fumière…

Le troupeau, logé auparavant dans un bâtiment ancien, plus sombre et moins bien ventilé, a retrouvé beaucoup de confort dans cette enceinte lumineuse et bien dimensionnée.

Inaugurée fin 2015, la nouvelle stabulation de l'EARL de Gléhello à Loyat (56), bien orientée, offre une ambiance « douce et lumineuse » aussi bien aux animaux qu’aux éleveurs pendant la période hivernale. Les vaches sont entrées dans cette stabulation neuve le 23 décembre 2015. Les filets brise-vent ont été installés le…

Pose de crochets écarteurs pour rigidifier l’ensemble.

Les camions équipés avec une profileuse permettent de transformer très rapidement une bobine d’aluminium en gouttière qui s’adapte à la longueur exacte du bâtiment, en 38 couleurs différentes. [caption id="attachment_34049" align="alignright" width="158"] Jean-François Rondot, gérant d’Armor Gouttières, et Jean-Pierre Boutouiller, agriculteur à Plougoulm.[/caption] En Bretagne, pendant longtemps la gouttière en…

Sylvain Bedfert, installé en 2014 à Romillé (35), vend 900 porcs bio à l'année. Sur sa ferme, la surface de foncier est un facteur limitant. [caption id="attachment_33971" align="alignright" width="164"] Sylvain Bedfert, éleveur, Romillé (35)[/caption] Avec seulement 34 hectares de SAU, Sylvain Bedfert est autonome à 50 % pour l'alimentation de…

À proximité des locaux de formation, de nouveaux bâtiments devraient permettre à l’atelier lait de progresser vers plus d’autonomie alimentaire et de favoriser des grains énergétiques et au niveau des intrants. Voilà quelques semaines que les 45 vaches de la ferme du lycée agricole de Caulnes ont réintégré une stabulation…

Ici, un enfant à l’entrée d’une niche à veau caresse un jeune animal. Un peu plus loin, une famille s’attarde sur le spectacle de porcelets s’ébattant dans la paille. Là-bas, un cours sur la traite est dispensé devant une vache en plastique. « L’éleveur est payé à la qualité du lait.…

Un forum s’est tenu à Morlaix pour mettre en relation des producteurs et des restaurateurs. L’objectif : faire connaître les producteurs et favoriser le local. [caption id="attachment_33934" align="alignright" width="161"] Caroline Lambel, restaurant la Terrasse[/caption] « Je me fournis au plus près, c’est le mieux », résume en seule phrase Caroline Lambel, du grand…

Suite à son assemblée générale, les Jeunes Agriculteurs du Finistère ont élu un nouveau conseil d’administration. Le conseil d’administration des Jeunes Agriculteurs du Finistère s’est renouvelé en profondeur, avec 15 nouveaux membres, « où la moyenne d’âge s’établit à 29 ans. Ce gros renouvellement représente tout le département, toutes productions confondues »,…

La brochure Finist’éco fait un point exhaustif sur l’activité économique du département. Regard sur les données de l’agriculture et les activités qui lui sont annexes. Le département du Finistère est dynamique au niveau économique. C’est le constat fait par les responsables de la Cocef (Conférence des Chambres Économiques du Finistère),…

La FDSEA et la Coordination rurale ont rejoint la Confédération paysanne pour défendre les 82 ha agricoles convoités dans le cadre du projet de parc d’attractions Avalonys. Vendredi 30 mars, une quarantaine de personnes se sont mobilisées sur le site de Cormeré, à Guipry-Messac. Des agriculteurs des trois syndicats agricoles…

Outre les aides financières, le parcours à l’installation permet de professionnaliser son projet. « Une étape d’un an qui demande quelques journées de formation, mais qui reste essentielle pour réussir son installation », aux yeux des JA 35. Le renouvellement des générations est la priorité du syndicat des Jeunes Agriculteurs (JA) d’Ille-et-Vilaine.…

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