octobre 2017

Serge Lanneshoa (éleveur), Bernard David (directeur de la Ville Davy), Sarah Choupault et Gaëlle Corcuff (Gab 22), Pascale Doussinault (arboricultrice et administratrice Gab / Mab) devant l’établissement de Quessoy.

Pour la première fois dans les Côtes d’Armor, le Gab 22 a organisé une journée dédiée à l’agriculture biologique dans un établissement scolaire. Les élèves ont suivi des conférences par filière en matinée avant de visiter des exploitations l’après-midi. « La terre est notre métier », le salon professionnel agricole du réseau…

Les champs cultivés par Bernard Pouliquen présentent une très bonne continuité, avec un mélange de nombreuses espèces.

Les haies bocagères grouillent de vie et apportent une aide considérable et positive aux cultures. « La haie, source de biodiversité, nous rend des services écosystémiques », introduit David Rolland, technicien à la fédération départementale des chasseurs du 22, et intervenant lors de la semaine de l’Élorn. Présent sur l’exploitation de Bernard…

Les visiteurs ont pu apprécier la qualité des productions maraîchères, mais aussi des fromages et autre produits locaux.

Se placer en centre-ville pour parler de l’alimentation à une population urbaine : tel était un des objectifs des organisateurs de la première fête de l’Agriculture paysanne. Les fermes paysannes du département se sont invitées au cœur de la ville de Quimper samedi dernier. Avec la présence de producteurs locaux, de…

Les éleveurs du groupe Vaches allaitantes d’Agir, présidé par Jean-François Perrodo, ont visité 3 élevages dans le Limousin.

Un groupe d’éleveurs du sud du Morbihan s’est rendu dans la Creuse pour visiter différents types d’élevages allaitants. Caroline Le Bodic, de Noyalo, en fait un petit bilan. « Dans le groupe, chacun avait des objectifs différents. Certains voulaient voir des systèmes de vente en circuit court, d’autres souhaitaient visiter des…

Les membres de la SDA qui organisent le salon Ohhh la vache et les partenaires avec 2 animaux de race charolaise du lycée Kerlebost à Saint-Thuriau qui participeront à l’interrégional Charolais.

Les 14 et 15 octobre le parc des expositions de Pontivy sera la plus grande ferme du Morbihan. Cette année, la Charolaise est à l’honneur avec un concours inter-régional. Le salon Ohhh la vache va accueillir les 14 et 15 octobre prochains au parc des expositions de Pontivy près de…

Un groupe d'élèves a visité la ferme du Gaec de la Terre et des Hommes, lors de la journée portes ouvertes organisée par le groupement des agriculteurs biologiques.

Le Gaec de la Terre et des Hommes, à Kervignac, livre plus de 170 paniers à ses clients chaque semaine. Les 2 hectares de plein champ et les 2 800 m2 de tunnels produisent une quarantaine d'espèces de légumes, soit plus d'une centaine de variétés, au total. La satisfaction de…

Guillevic, Douce Moën, Douce Coëtligné, Kermerrien, Bedan, Peau de chien... Dans ses vergers, Jean-Michel Nicol cultive différentes variétés de pommes à cidre, qui sont autant de crus, reflets d'un terroir.

Le cidre est-il breton ou normand ? Ce qui est certain, en tout cas, c’est que le cidre Guillevic, la Rolls du genre, est morbihannais. Découverte de la cidrerie Nicol, spécialiste de sa production depuis trois générations. Yec’hed mat ! Ce n’est pas un cidre comme les autres. Les anciens avaient d’ailleurs…

Aurore Leroux (à gauche), médiatrice en archéologie de l’Association Nature et Mégalithes, et Véronique Gonzalez, directrice de l’Office de tourisme du Pays de Redon, dans le nouveau musée.

Une diversité de dolmens, menhirs, tertres tumulaires occupent les landes de Saint-Just depuis des millénaires. Une visite préalable de la maison Nature et Mégalithes permet de décrypter plus facilement les lieux. À l’entrée du site, les alignements de pierres de quartz et de poudingue invitent à s’engager dans le chemin…

septembre 2017

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Datant du XVIIe siècle, la Foire aux poulains de Plaintel perpétue la tradition entre économie de la filière Trait breton, initiative en milieu rural, convivialité et festivité. Comme chaque année, la Foire aux poulains transforme Plaintel en un évènement incomparable dans le milieu du cheval. Lundi 2 octobre, plus de…

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Le Gab 29 s’est associé à la Chambre d’agriculture pour organiser des soirées de présentation de la filière lait biologique, en se basant sur une étude de 5 ans. « Nous sommes dans une situation toujours favorable à la conversion en bio chez les éleveurs laitiers, car la filière se développe,…

Dominique Zupan quitte l’Iréo, après avoir pris le poste de directeur en 2009. Isabelle Bloas-Dewu dirige désormais l’établissement.

Dominique Zupan termine une carrière bien remplie, dédiée à l’enseignement agricole et à la formation d’élèves dont les filières bretonnes ont besoin. Une page se tourne pour l’Iréo de Lesneven : après 8 années passées à la tête de l’établissement finistérien, Dominique Zupan laisse sa place à la direction de l’école.…

Exemple de semis simplifié dans les Côtes d’Armor. Le rouleau avant casse la moutarde brune, le semis simplifié est réalisé derrière.

Lors de leur assemblée générale, les propriétaires ruraux ont souhaité mettre en avant l’intérêt de la préservation des sols au travers du témoignage de Bernard de La Morinière, agriculteur à Saint-Brieuc-des-Iffs. [caption id="attachment_29967" align="alignright" width="160"] Bernard de La Morinière[/caption] « Seulement 1 mm de terre se forme chaque siècle. Le sol…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

Pour la première fois dans les Côtes d’Armor, le Gab 22 a organisé une journée dédiée à l’agriculture biologique dans un établissement scolaire. Les élèves ont suivi des conférences par filière en matinée avant de visiter des exploitations l’après-midi. « La terre est notre métier », le salon professionnel agricole du réseau…

Élisabeth Carmen a témoigné lors d'un débat organisé par Réseau rural.

Les campagnes bretonnes se dépeuplent au profit du littoral. Certaines personnes font le trajet inverse, animées par des projets qui revitalisent les territoires ruraux. Le petit commerce du bourg de Saint-Allouestre était désespérément vide depuis plus de deux ans. Rénové par la communauté de communes, il attendait un nouveau gérant.…

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C’est le rendez-vous de la rentrée pour les « paysans de la mer ». Le salon national de la conchyliculture et des cultures marines s’est tenu à Vannes (56) à la mi-septembre. Une 33e édition placée sous le signe de l’innovation. Avec plus de 80 exposants et quelque 2 000 visiteurs, le salon…

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En marge des États généraux de l’alimentation, la section porcine de la FDSEA 22 a mené une action de contrôle de l’étiquetage des viandes à l’Hyper U d’Yffiniac mardi 19 septembre. Mardi 19 septembre, en début d’après-midi, des représentants de la FDSEA des Côtes d’Armor ont mené une action de…

En 2013, les éleveurs ont investi dans un robot pousse- fourrage pour poursuivre leur démarche d’automatisation.

Mickaël et Frédéric Rannou, associés en Gaec à Pleyben ont à cœur de consacrer un maximum de temps à leur famille. Robotisation, organisation et efficacité dans le travail les aident à atteindre cet objectif. « Je ne me serai jamais installé en production laitière sans robot de traite », confiait Frédéric Rannou…

De gauche à droite : Philippe, Sylvie et Thomas Rossignol, Emmanuel Marion.

Le Gaec de Montigné à Brécé fait partie des trois exploitations qui vont ouvrir leurs portes dimanche prochain 24 septembre, dans le cadre des Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA 35. En 2011, Thomas Rossignol a rejoint ses parents Sylvie et Philippe sur l’exploitation familiale…

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La Vilaine draine moins d'azote et de phosphore. Par contre, l'eutrophisation augmente dans la baie. Les sédiments accumulés depuis des années relarguent des nutriments en été. Le Mor Braz, secteur côtier situé sous l’influence de la Loire et de la Vilaine, constitue la zone littorale la plus vulnérable de la…

Des agriculteurs visitent une parcelle de repousses de colza dans laquelle sera semé un blé, chez Dominique Conanec (au centre), avec Denis Le Bossé, de la Chambre d'agriculture. La couverture permanente favorise la vie du sol.

Dominique Conanec, de Pluméliau, sème ses cultures selon la technique du strip-till. Il a partagé son expérience avec d'autres agriculteurs sur ses parcelles, lundi 18 septembre. Haricots, colza, blé, lin, maïs et blé se succèdent en rotation principale (dans l'ordre) sur les 145 hectares de Dominique Conanec. Les dernières vaches…

Michel Giachino a opéré dans divers ateliers français ou étrangers. Il est désormais installé à Rostrenen (22).

Michel Giachino fait partie de ces femmes et hommes qui ont de l’or dans les mains : il sait redonner une seconde vie aux bottes et souliers, ainsi que fabriquer des pièces sur-mesure. Le petit atelier est situé dans une coquette longère en pierre, à Rostrenen (22). En poussant la…

Depuis le printemps 2016, Pascal, Stéphane et Franck Bodiguel produisent et commercialisent de la spiruline. À l’origine, c’est pour valoriser l’énergie thermique fournie par la combustion de leur biogaz qu’ils se sont lancés dans la culture de cette micro-algue tropicale aux qualités nutritives très prisées. Aujourd’hui, le pari semble gagné,…

L’éleveur paille ses bâtiments seul et avec facilité. Le tuyau souple se branche sur les descentes situées tous les 15 m dans le poulailler.

Yoann Duperrin, aviculteur à Comblessac (35) vient d’investir dans la 1re pailleuse de marque Schauer qui broie la paille en poste fixe. La tâche quotidienne pour pailler les 3500m2 n’est maintenant plus une corvée. La grosse contrainte de la production de canard pré-gavage est le paillage. C’est pour cette raison…

Les cases sont en étoile (4 truies nez à nez). Les porcelets sont sous niche. La température demandé dans la salle est de 21 °C.

Les cases liberté deviendront, à moyen terme, la norme en maternité. L’objectif sera de conserver la possibilité de bloquer les truies pendant quelques jours. L’an dernier, la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), ouvrait les portes de sa nouvelle maternité collective et présentait, en autres équipements innovants, les cases liberté.…

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