février 2021

Dd7674.hr

Charlotte Gourdon suit la formation de pédicure bovin au CFPPA du Rheu. Elle projette de démarrer son activité dans le Morbihan en mai. Après ses études agricoles, Charlotte Gourdon, 29 ans, a d’abord travaillé pendant quelques années comme salariée sur des ateliers laitiers et porcins en Bretagne. Cela lui a…

Dd7687.hr

« Au Rheu, on apprend que la qualité d’un pareur ne se mesure pas à la taille du tas de corne à la fin du chantier ou au nombre de vaches passées par la cage dans la journée  », lance Marc Delacroix. Entourés d’une poignée de pédicures venus de toute la…

Dd7682.hr

Dans un système pâturant (45 ares accessibles par vache), le regroupement d’animaux a conduit à une vague de boiteries. Parages et pédiluves réguliers ont permis aux éleveurs de retrouver de la sérénité. Fraîchement diplômé d’un BTS Acse, Baptiste Raguénès s’est associé le 1er janvier 2019 avec son père Jo, à Lanrivoaré…

Dd7676.hr

Après l’agrandissement du troupeau, les associés ont fait face à une flambée de dermatite. Lavage et soins des pieds permettent de contrôler la pathologie. Désormais, c’est la nécrose de la pince qui pose davantage problème. Entrée d’associé, regroupement de fermes, construction d’une stabulation… Entre 2015 et 2017, le Gaec de Ker-Hugan à…

Dd7696.hr

En se formant et en s’investissant depuis 4 ans dans la prise en charge précoce des boiteries, les associés ont amélioré la santé des pieds de leurs vaches. Le récent passage en robot s’est accompagné de l’installation d’une cage déjà indispensable. « Quand on achète des animaux à l’extérieur, la…

Dd7719.hr

Le Morbihan totalise 61 groupes techniques locaux. C’est l’occasion d’échanger sur différentes thématiques ou avec des éleveurs de la même production pour continuer de progresser et apporter des idées nouvelles sur son exploitation. « En 2020, la situation sanitaire a fortement ralenti les activités du réseau. Mais nous avons appris…

Dd7718.hr

Des agriculteurs sélectionnent les blés biologiques adaptés à la meunerie en observant le comportement de plusieurs variétés dans un essai. Une présentation de l’itinéraire technique de ces céréales s’est tenue à Irvillac. Le GIEE Émergence qui s’est créé à la fin 2019 a pour objectif de proposer aux boulangers des…

Photo 15 Ans 1

La production de bois d’œuvre résineux est « une opportunité pour une agriculture en phase de diversification. Le Plan Breizh Forêt Bois répond à cet objectif, en visant le foncier non utilisé par la production agricole (délaissés divers et variés). Pour accéder à ce plan, la seule contrainte exige de postuler…

Dd7717.hr

Des élèves de la MFR de Loudéac ont visité une structure finistérienne dynamique qui démarrera prochainement une unité de méthanisation.  Johann Graal, Yoran Le Roch Le Lu, Emeryc L’Hour et Nathan Kerouas sont étudiants en 2e année de BTS GDEA (Génie des équipements agricole) à la MFR de Loudéac. Pour…

Dd7691.hr

Claire Badier et Achille Josse travaillent à la main l’or et l’argent, les assemblent avec des pierres précieuses pour créer des bijoux sur mesure et personnels. Souvent les bijoux d’une vie pour leurs clients. Établis depuis 5 ans à Vitré, Claire Badier et Achille Josse sont des artisans bijoutiers joailliers,…

Dd7614.hr

L’unité de méthanisation de 235 kW de l’EARL du Petit Hoté, à Lamballe (22), permet de générer un revenu supplémentaire sur l’exploitation, produit du chauffage pour l’élevage de porc et a aussi permis d’embaucher un salarié.   Emmanuel Le Mercier et François Fournier sont associés sur une exploitation de 250…

Dd7633.hr

Fanny et Frédéric Trehin ont installé 80 m2 de panneaux photovoltaïques sur l’un des hangars de leur élevage d’une centaine de laitières, à Pluvigner (56). Ils couvrent 20 % des besoins d’électricité. À l’EARL de Kerven, la traite est robotisée depuis une dizaine d’années. La consommation d’énergie est relativement constante sur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dd7621.hr

Charlotte Gourdon suit la formation de pédicure bovin au CFPPA du Rheu. Elle projette de démarrer son activité dans le Morbihan en mai. Après ses études agricoles, Charlotte Gourdon, 29 ans, a d’abord travaillé pendant quelques années comme salariée sur des ateliers laitiers et porcins en Bretagne. Cela lui a…

Dd7626.hr

A l'EARL Jouet, Saint-Gilles (35), les tubes solaires thermiques utilisent les rayonnements directs, diffus et réfléchis du soleil pour chauffer l’eau sanitaire des bâtiments veaux de boucherie. Ils devraient permettre une économie de gaz de 50 % minimum. Ce ne sont pas de plats panneaux mais des tubes solaires qui…

janvier 2021

Dd7572.hr

La mise en place d’une ‘transhumance’ de la troupe ovine permet d’optimiser le système herbager et autonome de Ida Prigent et Nicolas Le Provost. Le Gaec de la Bergerie, à Saint-Nicodème (22), dispose de 130 ha, fractionné en deux îlots, dont un de 45 ha distant de 6 km de la bergerie. « Nous…

Dd7657.hr

Lors d’une rencontre au pied du silo, les conseillers d’Eilyps ont donné des conseils pour optimiser l’ensilage de maïs. Des équipements innovants ont aussi été présentés. « Un silo réussi, c’est d’abord un bon tassage en faisant des multicouches de 10 à 20 cm », a souligné Philippe Busnel, consultant nutritionniste chez…

7655.hr

La démarche lancée par FaireFrance vise à mieux rémunérer les éleveurs, avec un prix du litre de lait payé à 45 centimes. « Tout le monde essaie de se sauver par le volume, or il faut reprendre la commercialisation en main », martèle Guénahel Loric, vice-président pour FaireFrance. La marque, créée…

7654.hr

Hervé Baron a vendu son exploitation porcine il y a 2 ans. Il n’avait pas encore tout à fait l’âge de la retraite, mais il a saisi l’opportunité avec un jeune du secteur qui voulait s’installer. « Lorsque j’ai cédé mon exploitation, je n’avais pas l’âge de la retraite. Mais,…

Dd7660.hr

Un broyeur de branches mobile et un taille-haie étaient en démonstration vendredi 22 janvier à Trémeheuc. Des outils compacts qui permettent de valoriser le bois de bocage en litière notamment. « Alors que la réglementation sur le brûlage risque de se durcir à l’avenir, le bois peut trouver des valorisations…

7612.hr

« Nous avons l’ambition d’organiser le Space 2021 en présentiel du mardi 14 au jeudi 16 septembre avec une édition spécifique en digital le vendredi 17 », a déclaré le président Marcel Denieul, lors d’une conférence de presse en ligne. « Les exposants comme les visiteurs attendent ces moments d’échanges…

7602.hr

L’organisation de la coopérative légumière change, avec une centralisation de la majorité des légumes produits en Nord-Finistère sur le site Vilar Gren, à Saint-Pol-de-Léon. L’activité de la station de conditionnement Vilar Gren de la Sica Saint-Pol-de-Léon a démarré il y a 20 jours. Le site qui va centraliser 80 % des…

7594.hr

L’évolution du climat a déjà des conséquences sur les pratiques culturales, voire sur le marché des légumes. Les professionnels vont se rencontrer pour en parler. Le Groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan et le Parc naturel régional du golfe organisent un moment d'échange sur le changement climatique et la planification…

7589.hr

Le nombre de chasseurs diminue. Le gros gibier pullule. Le permis de chasser à 0 € encourage les agriculteurs à limiter, eux-mêmes, l’expansion de la faune sauvage qui occasionne des dégâts aux cultures. Quatre hectares de maïs ravagés par des sangliers et resemés dans la foulée, en mai 2019. Christophe…

Dd7600.hr

Fromages, veaux, jus de pomme : la diversité des productions de Laurent et Sandrine Hignet offre davantage de résilience à leur système en vente directe et circuits courts. Sur la Ferme de L'Hôtié, de l’herbe, du foin et des pommes sont produits sur une même parcelle. «  Notre objectif est de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article