En 6 ans, le marché bio a doublé en France
Jean-Luc Martin, président du comité bio de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine est revenu sur le développement de l’agriculture bio dans le département. (suite…)
avril 2015
Jean-Luc Martin, président du comité bio de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine est revenu sur le développement de l’agriculture bio dans le département. (suite…)
La participation ne faiblit pas à la Foire de Rennes qui a rassemblé cette année 400 animaux en concours et 145 éleveurs. À noter aussi que les jeunes, enfants d’éleveurs ou passionnés de génétique, sont nombreux autour et sur les rings. La relève est bien là… (suite…)
Une soixantaine d’éleveurs avaient fait le déplacement pour la confrontation Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine, le week-end dernier à Rennes. Parmi les 149 représentantes de la race sélectionnées pour le concours, Anicia s’est démarquée. (suite…)
mars 2015
Plus que des subventions ou des aides à la modernisation, la Coordination rurale demande des prix. En lait, le syndicat continue à militer pour une régulation européenne. (suite…)
L’agriculture sera présente à la Foire de Rennes du samedi 21 mars au dimanche 29 mars. Lors des concours animaux qui sont organisés sur les trois derniers jours de la manifestation, la Brune sera à l’honneur avec son concours interrégional Ouest. (suite…)
février 2015
À Montauban de Bretagne (35), Lionel Pattier a trouvé une solution économique et efficace pour pallier les défauts de pente de ses logettes. Explications. (suite…)
Éleveur à Gévezé, Thierry Trubert se fait remplacer pendant 5 à 6 mois suite à un accident. Adhérent au contrat collectif Alterre Ego, le producteur reçoit une indemnité journalière qui facilite le remplacement. (suite…)
Pour sensibiliser les consommateurs à l’intérêt d’acheter de la viande française, une trentaine de producteurs de porc sont allés sticker des produits sans origine, samedi dernier au Géant de Saint-Grégoire. (suite…)
Situé en périphérie de la ville de Rennes, l’élevage de porc avait peu de chances de se développer. Afin de pérenniser l’exploitation, les associés du Gaec Lamoureux ont opté pour la méthanisation. (suite…)
Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)
Pour conduire avec plus de confort et une meilleure organisation leur troupeau agrandi, les associés du Gaec Champagne, à Étrelles (35), ont investi dans un roto de 26 places et dans une stabulation fonctionnelle. (suite…)
Modulation des doses d’azote grâce au capteur N-Sensor, pince électronique pour tester l’intérêt d’un 3e apport, et impact sur la protéine et le rendement seront au menu de 5 demi-journées de démonstrations. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Jean-Luc Martin, président du comité bio de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine est revenu sur le développement de l’agriculture bio dans le département. (suite…)
janvier 2015
Invité par le syndicat mixte du Grand Bassin de l'Oust, la semaine dernière à Ploërmel, Frédéric Thomas, spécialiste des techniques culturales simplifiées, a mis l'accent sur les couverts végétaux multi-espèces. (suite…)
La fin des quotas sera le moment de vérité pour le « modèle à la française ». Est-ce que la contractualisation peut marcher, ou les producteurs de lait doivent-ils opter comme les pays du Nord de l’Europe pour le tout libéral ? (suite…)
C’est une nouveauté en Ille-et-Vilaine. Les produits mis en vente collectivement sur internet par les 14 producteurs de « Saveurs au Gallo » s’adressent non seulement aux consommateurs, mais aussi aux restaurateurs, aux commerces de proximité et à la restauration collective sur le Pays de Fougères. (suite…)
Mardi 20 janvier, une convention a été signée entre la gendarmerie, la FDSEA, les JA et la Chambre d’agriculture afin de mettre en application un réseau d’alerte pour prévenir contre les vols dans les exploitations agricoles. (suite…)
Plutôt prévenir que guérir. C'est ce à quoi s'emploie Olivier Seigneur, sur son élevage de 200 truies, à Piré-sur-Seiche (35). Ses dépenses de santé sont presque deux fois moindres que dans la moyenne des élevages bretons. (suite…)
Eilyps, ancré en Ille-et-Vilaine, s’allie à quatre autres entreprises de conseil en élevage de l’Ouest, pour créer le groupe Seenergi. Il est opérationnel depuis le 1er janvier dernier. (suite…)
Concours d’écriture BTS agricoles. « Le management en exploitation agricole », tel était le sujet du concours d’écriture organisé par Triskalia auprès des classes de BTS agricoles 1re année. Trois d’entre elles ont été récompensées pour la qualité de leur article, tant sur le fond que sur la forme. (suite…)
Les causes de mammites sont multiples, les traitements divers. Les échanges et informations techniques délivrées en groupe Visiolys ont permis aux producteurs de prendre du recul. (suite…)
décembre 2014
La fédération départementale des Ceta propose la diffusion du film « Même pas mal » au cinéma de Cesson-Sévigné, le jeudi 15 janvier à 20 h 30, avec la participation de Thierry Hétreau, vétérinaire et formateur, et du réalisateur du film, Patrick Morel. (suite…)
Occupant en moyenne 80 m/ha de parcelle agricole, la haie peut aussi contribuer au revenu de la ferme. Un groupe de travail s’est constitué sur le Pays de Brocéliande avec l’objectif de recréer une filière locale bois d’œuvre. (suite…)
Est-il possible de produire du bon foie gras ailleurs que dans le Sud-Ouest de la France ? C'est le pari mené par Dominique Masson et Véronique Picard, en important en Bretagne un savoir-faire béarnais. (suite…)