novembre 2014

Avec pour objectif de sortir des schémas classiques d’achat de semences de maïs, une expérimentation est menée dans le Nord du département. (suite…)

Les serres du lycée de Suscinio produisent de la patate douce pour allonger les rotations des cultures afin d’éviter les problèmes sanitaires. (suite…)

Les rencontres de BCEL Ouest permettent aux éleveurs de chaque secteur de faire le point sur la qualité de leurs fourrages. Les premières analyses de maïs révèlent des ensilages plus hétérogènes que prévu. (suite…)

L’entreprise américaine Greener LLC propose à ses clients de produire en container des jeunes pousses pour l’alimentation du bétail. (suite…)

Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)

L’ensileuse contribue à 25 % dans la qualité finale de l’ensilage de maïs. Rappel des fondamentaux pour obtenir un bon ensilage. « Dans la réalisation d’un bon ensilage, la performance de l’ensileuse joue à hauteur de 25 % dans la qualité finale de ce dernier, soit autant que la qualité…

Entre deux céréales, Olivier Allain implante une interculture courte pour produire un fourrage appétent en profitant de la douceur de l’arrière-saison. (suite…)

octobre 2014

La fin de la mauvaise saison d’artichaut sonne le départ de celle de chou-fleur. Regard sur les autres pays européens. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Adeptes du tout herbe, Colette et Fernand Le Floc'h ont investi dans un séchoir, en 2009, à l'installation de leur fils Cédric. Sans regrets, compte tenu des résultats et des conditions de travail. (suite…)

La conjoncture météo permet de réaliser des semis de qualité, avec une année précoce au niveau récolte des maïs. (suite…)

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Alors que taille des chantiers et des troupeaux et largeur de coupe des ensileuses ne cessent d’augmenter, le recours à deux tasseurs est devenu indispensable. Une bonne conservation du maïs passe avant tout par un excellent tassage, exercice périlleux à maîtriser.  Préparer le sol, semer, désherber, ensiler, tasser, couvrir… Le…

Rendement au rendez-vous, cours dégringolant. Une fois les silos pleins, les derniers maïs, plutôt que moissonnés, pourraient être stockés par anticipation ou ensilés par un voisin. (suite…)

septembre 2014

Yann Rolland, producteur de légumes à Plouézec, chiffre : « Le cours du jour du brocoli est de 0,38 €/kg, loin de couvrir nos coûts de production. (suite…)

La filière légume est en pleine crise et les actions menées la semaine dernière à Morlaix (29) illustrent la tension et le désarroi dans les campagnes. L’exploitation de Christophe Guézennec, à Ploujean (29), représente ce modèle de production mis à mal aujourd’hui. (suite…)

Le président de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) explique son point de vue par rapport à la situation des 1 500 producteurs de légumes de la zone Nord-Finistérienne. (suite…)

L’utilisation du système plastique mini-serre a permis à Jean-Paul Guéguen, producteur laitier à Maël-Carhaix (22) de diminuer sa surface en maïs grâce à l’augmentation de ses rendements à l’hectare. (suite…)

La commission européenne a décidé de suspendre l’enveloppe de 125 millions d’euros suite à la décision de la Russie de mettre en place un embargo sur les fruits et légumes européens. (suite…)

Le gain de développement permis par la plasticulture permet d'envisager une récolte à maturité des grains de soja, au vu des essais en cours à Rieux (56). (suite…)

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