mars 2017

Franck Kergrohenn, dans une parcelle de blé où il va semer du RGI, explique son système de production à des élèves du lycée La Touche de Ploërmel. Au centre (second plan), Céline Rolland, du Gab 56, animatrice du groupe AEP (agriculture écologiquement performante).

Depuis 3 ans, Patricia et Franck Kergrohenn font partie d'un groupe de 9 agriculteurs, dont deux en agriculture biologique, qui testent diverses solutions agronomiques pour limiter les intrants. « Je sème habituellement un ray-grass d'Italie après la moisson, en dérobée. En 2016, compte tenu des conditions climatiques, je n'ai semé qu'au…

amendement-recolte-chaulage

Pour la grande majorité des cultures (céréales, maïs, prairies temporaires… ), le maintien du  pHeau dans la gamme  6 – 6,5 avec le chaulage d’entretien permet de s’affranchir de tout problème lié à l’excès d’acidité. Tant que le pHeau ne descend pas au-dessous de 5,8 (5,5 en sols sableux), le…

chou-fleur-legume-climat-temperature-prix-marche-commercialisation-production

La large gamme de légumes de la coopérative saint-politaine a connu différents faits marquants. Le travail sur la segmentation et la diversification reste le mot d’ordre. « Nous sommes passés de 6 semaines d’avance à 4 semaines de retard en chou-fleur, avec des prix élevés qui ont compensé les 14 millions…

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L’Agence européenne des produits chimiques (ECHA) a annoncé, le 15 mars, qu’elle ne classait pas le glyphosate comme cancérogène. Une décision qu’attendait la Commission européenne pour relancer les discussions avec les États membres sur la ré-autorisation de cet herbicide. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) était arrivée aux mêmes…

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Dans un communiqué du 13 mars, Lely annonce recentrer son activité sur la robotique et les données agricoles, avec une intention de vendre sa filière "fourrage" à AGCO Corporation, leader dans la conception, la fabrication et la distribution de matériels agricoles. À l’avenir, le projet de vente de sa filière…

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L’AGPM (producteurs de maïs) a estimé le 13 mars que l’influenza aviaire entraîne une perte de consommation de 150 000 t de maïs dans l'alimentation des volailles. « Entre les animaux qui ne seront pas produits (et ne consommeront donc pas de maïs) et ceux qui ont été abattus précocement, près…

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Les conditions sèches et froides de l’hiver ne sont pas propices au développement du piétin verse. L’évaluation du risque devrait permettre d’éviter une protection spécifique dans bon nombre de parcelles. Le piétin verse est un champignon qui se développe dans le bas de la tige. Il est favorisé par les…

Triticale

Sur triticale, la nuisibilité globale des maladies est globalement plus faible que sur le blé. La lutte contre les maladies doit impérativement prendre en compte les sensibilités oïdium et surtout à la rouille jaune. Le triticale développe un grand nombre de maladies communes avec le blé, à l’exception du piétin…

Orge

La maladie principale sur orge d'hiver et escourgeon est l’helminthosporiose. La ramulariose qui est observée en fin de cycle est très présente également en Bretagne (symptômes souvent confondus avec ceux de l’helminthosporiose). On observe en  Bretagne une nuisibilité moyenne de 20 à 25 q/ha pour la majorité des variétés, et…

Ble-tendre

La réalisation de traitements fongicides depuis plus de 30 ans a sélectionné des souches de septoriose plus difficiles à détruire. La lutte devient ainsi plus exigeante. Elle nécessite un positionnement précis du 1er passage et des choix de produits bien adaptés pour conserver leur efficacité. Il est naturellement difficile de…

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Face à des cultures qui sont attaquées de toutes parts par des agresseurs, il convient d’opter pour une stratégie de protection. Pour les maladies, la multiplicité des solutions sur le marché permet de trouver une solution, à condition que le positionnement de l’application soit adapté, et réalisé en de bonnes…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Depuis 3 ans, Patricia et Franck Kergrohenn font partie d'un groupe de 9 agriculteurs, dont deux en agriculture biologique, qui testent diverses solutions agronomiques pour limiter les intrants. « Je sème habituellement un ray-grass d'Italie après la moisson, en dérobée. En 2016, compte tenu des conditions climatiques, je n'ai semé qu'au…

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La pulpe de betterave ensilée associée à de la paille peut remplacer le maïs ensilage dans la ration des ruminants. À la clé, une amélioration significative des taux en maintenant la production laitière. Sur 100 t/ha de betteraves sucrières, on extrait 13 t de jus et 11 t MS sous…

misealherbe

Florent Cotten, conseiller chez PatûreSens, revient sur l’importance du premier passage des animaux sur les prairies qui concorde avec une phase physiologique essentielle des plantes. Un déprimage à bien planifier pour ne pas se retrouver à court d’herbe plus tard.  Les températures douces (mesures moyennes de 30 exploitations bretonnes :…

soja

Le soja reste l’oléagineux le plus cultivé au monde, avec une production record de 338 Mt attendue en 2016-2017. Le colza et le tournesol sont loin derrière, avec respectivement des récoltes de 62 Mt et 48 Mt. Malgré la faible teneur en huile du soja (20 % contre 50 %…

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Terres Univia, l'interprofession des huiles et protéines végétales, a annoncé le 1er mars son intention de rendre opérationnelle la filière Soja de France dès la récolte 2018. « L'objectif est de faire aboutir notre accord cadre à l'automne 2017 », a déclaré le président Antoine Henrion, prévoyant une signature de…

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Depuis des décennies, les sélectionneurs de maïs exploitent un phénomène unique dans le monde végétal. Le pollen d’une plante dite « inductrice » déclenche, une fois déposé sur l’épi d'une autre plante le développement d’une descendance qui ne porte que les caractères de la mère. En 1959, un scientifique américain…

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L'absence de labour contribue à la préservation de la biodiversité sur et dans le sol. C'est ce qu'assurent les tenants du semis direct sous couvert. « Il est désormais possible de passer, sans transition, du labour au semis direct, compte tenu des connaissances et de l'expérience acquises ces dernières années ». Les…

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La MAEC Sol encourage une gestion pérenne des terres agricoles en limitant l'érosion et en augmentant la matière organique et l'activité biologique des sols. La mesure agro-environnementale et climatique « sol » incite les exploitants à limiter au maximum leur travail du sol, à mettre en place un couvert tout au long…

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La plante a une relation intime avec le sol et la vie biologique qui l’entoure. Le réseau Base travaille sur cette thématique. Un sol vivant nourrit les plantes. Pour le réseau d’échange Base (Biodiversité, agriculture, sol et environnement) qui regroupe des agriculteurs en production biologique ou non, cette réflexion sert…

legume-Potiron

Le nombre de légumes produit par exploitation tend à augmenter. C’est d’autant plus vrai à l’ouest de la région. Ces dernières années, les  exploitations avec un assolement diversifié affichent dans le Finistère un résultat supérieur de 230 € par hectare mais avec des variations plus fortes qu’en système chou-artichaut d’une…

L’effet des racines des couverts végétaux a pu être observé grâce à l’utilisation d’un chariot télescopique.

La plate-forme d’essai de couverts végétaux de Plouigneau a fait l’objet d’une visite pour visualiser l’effet structurant des racines, et pour interpréter les résultats des mesures de reliquats azotés. La période hivernale avec des températures basses a détruit une bonne partie des couverts végétaux gélifs. Dans un essai mené par…

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