octobre 2017

Trefle

Semer des couverts après céréales, puis après maïs, cela représente beaucoup de temps chaque année. Dans les Landes, des maïsiculteurs ont conduit des essais de couvert permanent de trèfle blanc en monoculture de maïs. Les semis de trèfle ont lieu en octobre afin que la légumineuse ait le temps de…

Les acteurs de la filière oléoprotéagineuse militent aux discussions des États généraux de l’alimentation pour l’autonomie de la France en protéines végétales. Terres Univia (interprofession des huiles et protéines végétales) a invité le 9 octobre tous les acteurs des États généraux de l’alimentation à se mobiliser pour l’autonomie en protéines…

Pour le conseiller Florent Cotten, le pâturage de précision, en plus d’optimiser les rendements des prairies, a aussi un « intérêt » sur la vie du sol. Comme les autres cultures, les plantes herbagères ne poussent pas dans un simple support physique mais bel et bien dans un milieu vivant…

Le 20 octobre est un bon point de repère pour démarrer les semis. Derniers conseils avant de sortir les semoirs. Le message clair d’un semis trop précoce à risque est forcément entendu par les agriculteurs, qui gardent en mémoire l’épisode d’attaques de pucerons sur céréales à l’automne 2015. Cette année,…

Des chercheurs américains sont parvenus à modifier génétiquement du maïs afin qu'il produise un acide aminé contenu dans la viande, ce qui pourrait augmenter sa valeur nutritive. Ces chercheurs se sont servis de la bactérie Escherichia coli (E. coli) afin de l'insérer dans le génome du maïs pour lui faire…

Présenté lors du dernier Space, le robot DockWeeder tient ses promesses en termes de désherbage écologique des pâtures contre les rumex. Le projet collaboratif européen DockWeeder, mené par différents partenaires européens dont la coopérative Terrena, est en passe de voir le jour. Le principe : traiter localement les rumex des pâtures…

Une des plates-formes d’essais du projet « Sors tes couverts » porté par le groupe Ceta Val de Seiche est installée sur l’exploitation de Pierre-Emmanuel Tardif à Cesson-Sévigné (35). Plusieurs espèces et associations y sont testées depuis 4 ans. [caption id="attachment_30375" align="alignright" width="167"] Pierre-Emmanuel-Tardif[/caption] Après 4 années d’essais, les producteurs du groupe…

Le fumier vieilli constitue un amendement complet pour les prairies. Un apport tous les 3-4 ans sur prairie en pâturage exclusif ou tous les ans sur parcelle fauchée permet d’obtenir des arrière-effets en azote et de maintenir la disponibilité en phosphore et potasse. Pour une dégradation rapide du fumier épandu,…

Semoir-Massey-Ferguson

Pour piloter le 1er apport de fertilisation, la bande double densité est un indicateur simple et fiable. Les conditions hivernales présentent des risques de mauvaise valorisation du 1er apport d’engrais qu’il est facile de contourner grâce à la méthode de la bande double densité. L’efficacité de cette fertilisation est d’autant…

Le camion ne perd pas d’adhérence dans le champ et convoie 40 m3 à chaque remorque.

Pour gagner en rapidité durant l’acheminement du maïs ensilage du champ à l’exploitation, l’ETA Le Guillou entre directement dans la parcelle avec un camion équipé d’un caisson. « Je fais 3 tours quand un ensemble agricole n’en fait que 2 », témoigne Hervé Le Guillou, associé avec son fils David en entreprise…

Les auges peseuses installées à Mauron (en vert) « permettent des mesures à l’individu », explique Daniel Le Pichon.

Plusieurs essais réalisés à Mauron (56) ont montré l’intérêt de substituer les tourteaux de soja par des ensilages de trèfle violet ou luzerne dans les rations des jeunes bovins ou génisses en finition. Réalisées sur plusieurs années, des expérimentations sur des jeunes bovins (JB) charolais ou limousins ont montré que…

betterave-fourragere

Aujourd’hui, la betterave fourragère fait son retour dans les menus des bovins. « C’est un fourrage frais à distribuer tout l’hiver qui permet de réduire l’apport de concentrés dans la ration », explique Alexandre Carré, animateur de l’ADBFM (Association pour le développement de la betterave fourragère monogerme). Avec une distribution d’environ 3…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dactyle au stade épiaison.

Semer des couverts après céréales, puis après maïs, cela représente beaucoup de temps chaque année. Dans les Landes, des maïsiculteurs ont conduit des essais de couvert permanent de trèfle blanc en monoculture de maïs. Les semis de trèfle ont lieu en octobre afin que la légumineuse ait le temps de…

carotte

"France 3 a fait tester des carottes issues de l'agriculture conventionnelle et des carottes certifiées biologiques. Une marque d'une fameuse enseigne bio pose problème." C'était le thème d'une émission diffusée sur France 3 la semaine dernière dans laquelle il était démontré que certaines carottes bio contenaient des traces de pesticides. La…

Tout au long du mois de septembre, les équipes de BCEL Ouest ont mesuré les teneurs en matière sèche d’échantillons apportés par les agriculteurs.

Les semis précoces, la sécheresse du printemps et les jours chauds de juin et juillet laissaient craindre un millésime maïs 2017 compliqué. Finalement, le retour de l’eau cet été aura été salvateur. Les dates de récoltes ont été globalement les mêmes que l’année passée dans les zones précoces (Golfe du…

Dominique Guillou, technicien d’élevage, est en charge du suivi de la conduite des génisses sur la ferme expérimentale de Trévarez (29).

Les Chambres d’agriculture de Bretagne ouvrent les stations expérimentales de Mauron et Trévarez pour deux journées techniques consacrées à la conduite de la génisse laitière. Des rendez-vous pour faire le plein d’informations comme avec Dominique Guillou, technicien d’élevage. « Depuis 3 ans, nous menons des essais pour comparer deux régimes alimentaires…

La Cuma des Ajoncs, à Plouaret (22), vient d’investir dans un trieur à céréales spécifique pour les producteurs biologiques. Ils sont déjà 17 adhérents à s’être engagés à utiliser ce matériel qui va permettre de trier et séparer des mélanges céréaliers pour produire leurs semences. « L’arrivée de ce trieur à…

L’évaluation de la vie microbienne du sol et de la minéralisation de l’azote sont au cœur des préoccupations de l’agriculture contemporaine. Capinov vous explique ce qui se cache derrière ces deux abréviations. L’APM représente l’Azote potentiellement minéralisable. Il s’agit de la valeur d’azote qu’une parcelle pourra minéraliser par elle-même sans…

Topinambours

Dans les archives de Paysan Breton : Lorsqu’un habitant du Limousin parcourt la Bretagne, en particulier le département des Côtes-du-Nord, il est tout de suite frappé par les nombreuses analogies que présentent ces deux régions dans leur relief, leur hydrographie, leur constitution géologique, leurs productions animale et végétale. Il constate…

Sortant de la brume au crépuscule, un cerf surgit soudain, aux aguets. L’intrus a bien essayé de faire oublier sa présence. Mais l’ensilage de ces derniers jours, ne lui permet plus de passer incognito. Ses bois, labourant la terre à grands coups d’andouillers, l’ont trahi. Il vient viander les jeunes graminées qui repoussent entre…

À l’automne, l’herbe est poussante car elle dispose de reliquat azoté issu de la minéralisation estivale et elle est constituée essentiellement de feuilles bien adaptées au pâturage.

À l’automne, l’azote est disponible, le manque d’eau estival s’estompe, les températures sont clémentes et la longueur du jour encore intéressante pour la pousse de l’herbe. L’herbe d’automne n’a pas toujours bonne presse auprès des éleveurs. À cette période, les fortes rosées du matin et le soleil la journée sont…

Thierry Rannou, producteur à Ergué-Gabéric (29).

Rencontre avec un producteur finistérien qui a choisi de cultiver du blé noir sur ses terres, avec de nombreux avantages agronomiques à la clé. Sur les 180 ha de SAU que compte l’exploitation de Thierry Rannou, jeune agriculteur installé à Ergué-Gabéric (29), une partie de la sole est tous les…

Le broyage des cannes élimine 50 à 70 % des larves de pyrale.

Le coup de vent de la semaine dernière a révélé la présence de pyrale, même dans des secteurs où on la pensait peu présente. Les larves hivernent à l’abri à la base des cannes de maïs. Sur les parcelles impactées par le ravageur cet été, il est important de broyer…

Un groupe d'élèves a visité la ferme du Gaec de la Terre et des Hommes, lors de la journée portes ouvertes organisée par le groupement des agriculteurs biologiques.

Le Gaec de la Terre et des Hommes, à Kervignac, livre plus de 170 paniers à ses clients chaque semaine. Les 2 hectares de plein champ et les 2 800 m2 de tunnels produisent une quarantaine d'espèces de légumes, soit plus d'une centaine de variétés, au total. La satisfaction de…

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