juillet 2022

12888.hr

Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

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Landry Rossdeutsch a essayé différentes modalités d’éclairage des concombres : sans lumière, en Top ou en inter-végétation. Un essai a également été réalisé sur un éclairage estival. [caption id="attachment_68626" align="alignright" width="239"] Landry Rossdeutsch, ingénieur de recherche au CTIFL de Carquefou (44).[/caption] « Il y a un intérêt d’éclairer les zones…

juin 2022

12526.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, réalise des traitements sur la culture de haricot depuis l’an dernier, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. 40 hectares d’essais l’an dernier sur la culture de haricots, du côté de Pontivy. 70 % de matière active économisée pour une destruction des…

avril 2022

11780.hr

Pour faire face à la flambée du coût de l’énergie, certains maraîchers de Solarenn ont décalé leurs plantations. La crainte est d’avoir des périodes de surproductions amplifiées. « Notre filière est la plus impactée par la flambée des coûts des matières premières, notamment de l’énergie », exprime Christophe Rousse, président de la…

11808.hr

Les associés de l’EARL de Ponthebart à Paimpol ont débuté la récolte de la Primaline depuis près d’un mois. Celle-ci va s’étaler jusqu’à fin avril pour enchaîner sur la pomme de terre primeur en plein champ. La saison de la Primaline est lancée, on retrouve donc les premières pommes de…

11729.hr

En marge de l’assemblée générale du Syndicat du Coco de Paimpol, vendredi 1er avril à Pleumeur-Gautier, son président Hubert Jacob est revenu sur les difficultés de la filière. « Marquée par son été pas trop humide mais pluvieux quand il fallait, 2021 a été une bonne saison en potentiel agronomique. Nous…

mars 2022

11552.hr

Le chiffre d’affaires de la Sica Saint-Pol-de-Léon progresse, dans un contexte où le consommateur se tourne plus vers l’origine française. La coopérative doit aussi faire face au contexte mondial et à la loi régissant l’emballage des fruits et légumes. Les 626 exploitations adhérentes à la Sica Saint-Pol-de-Léon ont généré un…

février 2022

11162.hr

Depuis plus de 50 ans, l’OBS fournit des plants et des semences qui répondent aux demandes des producteurs. Les graines de demain donneront des plantes plus résistantes aux stress hydriques, et plus tolérantes aux maladies. À sa création en 1970, l’Organisation bretonne de sélection (OBS) produisait 1 tonne de graine…

11149.hr

À Rives-du-Couesnon (35), le Gaec Carotte & Feijoa cultive depuis plus de 10 ans une centaine d’espèces en agriculture biologique. Au milieu des fruits et légumes classiques, on y trouvera aussi des produits exotiques, atypiques ou méconnus des consommateurs. Thomas Jagu et Lèna Marti Perales, du Gaec Carotte & Feijoa,…

11099.hr

Un essai en cours montre les bénéfices d’un semis de couverts végétaux dans les passages dédiés au flux des remorques. Reste à trouver l’outil qui permettra de mettre en place ces mélanges de plantes en une seule intervention. Les passages laissés vides dans les parcelles de chou-fleur pour permettre leur…

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BASF a lancé la commercialisation de la première variété d’oignons ne faisant pas pleurer. Distribués sous la marque Sunions, ces oignons sont le résultat de plus de trente ans de sélection variétale et ont pour avantage de devenir plus doux et plus sucrés avec le temps. En janvier 2022, des…

janvier 2022

10859.hr

Cette année encore, la coopérative légumière les Maraîchers d’Armor et ses partenaires lancent un programme de formation destiné aux personnes à la recherche d’emploi. À la clé, 60 contrats proposés par des producteurs de tomates sous serre pour la saison. « L’AFPR pour Action de formation préalable au recrutement est un…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10773.hr

Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

10563.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, a réalisé des traitements sur la culture de haricot cet été, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. Les résultats sont encourageants. Les essais ont été réalisés entre mi-juillet et mi-août à Pontivy (56) sur une dizaine de champs de haricots…

décembre 2021

10635.hr

L’assistance de la remorque Labbé Rotiel se compose d’une cage qui vient se plaquer sur le pneumatique. La motricité est améliorée pour se sortir de situations délicates ou pour manœuvrer. Guillaume Roudot effectuait la 1re passe de récolte de ses choux-fleurs en milieu de semaine dernière. La totalité de la…

10563.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, a réalisé des traitements sur la culture de haricot cet été, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. Les résultats sont encourageants. Les essais ont été réalisés entre mi-juillet et mi-août 2021 à Pontivy (56) sur une dizaine de champs de…

10549.hr

Si créer une association de cueilleurs pour exploiter une parcelle maraîchère en zone urbaine relevait du pari, on peut dire qu’il est d’ores et déjà gagné pour l’équipe de la Ferme du Clos Frémur. Reportage en terre angevine. « Voyez, ici, il n’y a pas de porte. Ça repose sur…

10395.hr

Les Ligériens s’organisent pour sécuriser l’accès à l’eau d’irrigation. Les agriculteurs, qui doivent donner des garanties de sobriété et d’efficience, misent sur le stockage hivernal. Avec 166 millions de m3 d’eau prélevée, la région des Pays de la Loire utilise vingt fois plus d’eau que la Bretagne pour irriguer ses cultures.…

10411.hr

Même si la campagne 2021 de pois et de flageolets est satisfaisante, les contraintes sur l’irrigation et sur l’utilisation de molécules de protection sanitaire voilent l’avenir des légumes. En Bretagne, la campagne 2021 a souffert de l’excès de pluviométrie au printemps. Les surfaces emblavées n’ont pas été aussi importantes que…

novembre 2021

10312.hr

La nouvelle OP Légumes industrie Eureden, issue de la fusion des coopératives Cecab/d’aucy et Triskalia au 1er janvier 2021, regroupe 125 producteurs bio produisant des légumes sur 1 300 ha pour les branches légumes surgelés (Gelagri, marque Paysan Breton Les surgelés) et appertisés (marque d’aucy) d’Eureden ainsi que des clients…

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La filière de gestion des déchets de l’agrofourniture Adivalor chiffre à 2 700 t la masse de films de maraîchage (paillage et serres) collectée pour 2020, « ce qui équivaut à plus de 80 % du gisement estimé », selon la société. Les films plastique simplifient énormément les travaux de désherbage, retiennent l’eau, réchauffent les…

10255.hr

Même en conditions venteuses, le modèle FP de chez Ferrari positionne correctement le film plastique. Sur le modèle triple, le tassement du sol est minime. La dérouleuse triple planche FP de chez Ferrari « plaque le film plastique au sol. Même en conditions venteuses, le film ne bouge pas », constate Mathieu…

10254.hr

La maraîchère Marie Rolland utilise du miscanthus en couverture de ses cultures sous abri comme en plein champ. Ce matériau biodégradable provient d’une ferme proche. Depuis 3 ans, les cultures sous abri de Marie Rolland, maraîchère à Plougonven (29), sont couvertes par un paillage de miscanthus en substitution de la…

10260.hr

Difficile de dénombrer le nombre d’espèces végétales de la ferme d’Arnaud Madec : le maraîcher utilise la diversité de la nature pour couvrir ses sols et pour protéger ses cultures. La couverture permanente des sols est le levier utilisé par Arnaud Madec pour gérer l’enherbement et la concurrence entre les plantes.…

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