mars 2019

Dès le mois de mars, la récolte épinard se déroule 24 h/24 et 6 jours/7.

Les assemblées de l’organisation de producteurs de légumes industrie Triskalia avaient pour thématique la recherche de valeur ajoutée par la qualité, l’agro-écologie, et l’origine. Les attentes des consommateurs s’expriment particulièrement sur les fruits et légumes, relayées par les distri- buteurs, avec une sensibilité forte sur la réduction des produits phytosanitaires…

Corentin Boussard, Quentin Mével et Antoine Carriou.

Corentin Boussard, Quentin Mével et Antoine Carriou sont étudiants en BTS Agronomie option production végétale au lycée agricole de Kernilien à Plouisy. Dans le cadre d’un projet de communication, en partenariat avec Prince de Bretagne, samedi 23 mars, ils organisent des portes ouvertes « tout public » sous serre de…

La Chambre d’agriculture de Bretagne, en partenariat avec Morlaix Communauté, le Syndicat mixte de l’Horn et le projet Breizhlégum’eau, a organisé des visites de parcelles sur Guimaëc, Plouéguat-Guerrand et Plouvorn. La quinzaine de participants a pu découvrir les résultats des essais de semis de trèfle sous couvert d’artichaut. Les objectifs…

Solenn Pérennec a travaillé conjointement avec la station d’Auray. Elle suit également un projet national nommé Optipot.

La conservation des potimarrons s’avère difficile, passé une certaine période de l’année. Le point sur les essais menés par la Chambre d’agriculture afin de garder commercialisable ces fruits jusqu’au début du printemps. Si l’itinéraire de production des potimarrons est relativement simple, avec un semis de mai pour une récolte de…

chou-fleur

Le point sur les variétés de choux-fleurs adaptées au contexte régional pour la campagne 2019-2020. Dans le descriptif qui suit, nous avons essayé d’indiquer les particularités de chaque variété de chou-fleur retenue par la commission d’évaluateurs (voir encadré). Les critères minima attendus pour un chou-fleur « Prince de Bretagne » (blancheur,…

février 2019

Les choux, légumes phares de la gamme bio pré-emballée.

C’est à Saint-Pol-de- Léon (29), au cœur de la zone légumière du Finistère, qu’est implantée Keltivia, expéditeur et exportateur de légumes frais bretons. « L’histoire de la création de Keltivia est assez ancienne », nous explique Nathalie Stephan Responsable commerciale. « Nous avons une longue histoire et un relationnel très…

Phuopsis stylosa est très adapté aux bords de tunnel.

Alain Ferré et son équipe de chercheurs ont tenté de trouver le meilleur compromis entre plantes couvre-sol et préservation des rendements des cultures maraîchères. Les plantes couvre-sol, autrement appelées « enherbement volontaire », sont destinées à limiter les pousses d’adventices, l’entretien des abords de serre ou encore à attirer les…

Dans le Léon où la valeur travail est forte se pose aussi le problème de la gestion et de l’organisation de la main-d’œuvre.

Débordé, dépassé ? Et si chacun prenait le temps de s’interroger pourquoi. Et surtout, comment remédier à ces situations intenables dans le temps. « Dans notre métier, nous avons des contraintes. Mais il faut savoir regarder ailleurs ». Regarder ailleurs pour se rendre compte qu’agriculteur n’est pas le dernier métier…

De gauche à droite : Gilbert Brouder, Pierre-Yves Jestin, Marc Keranguéven et Christophe Rousse.

Prince de Bretagne, Saveol et Solarenn proposent de concert une offre de tomates cultivées « sans traitements pesticides de synthèse de la fleur à l’assiette ». Ils ont créé un cahier des charges et un label commun. Entre l’agriculture conventionnelle et biologique, une « troisième voie » est possible selon les…

janvier 2019

La station météorologique développée par Weenat est composée de plusieurs modules. Autonome en énergie, elle est placée au plus près de la culture.

De nombreuses start-up et entreprises, non issues du milieu agricole, s’intéressent au développement de solutions technologiques aidant le producteur dans sa prise de décision. Difficile pour le visiteur du dernier Sival, salon dédié aux productions végétales et en particulier des fruits et légumes, de ne pas tomber nez à nez…

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À Saint-Brieuc, des personnes n’hésitent pas à se servir abusivement des logos des producteurs pour vendre de la marchandise en faisant du porte-à-porte. Mardi 8 janvier, en début de soirée, deux hommes portant des vestes griffées du logo Bienvenue à la ferme faisaient du porte-à-porte dans les rues du quartier…

Marine Robast, à droite, et Morgan Ody, ont organisé une réunion d'information à Saint-Jean Brévelay, à laquelle ont assisté une trentaine de maraîchers du département.

Les maraîchers de la Conf’ déplorent le manque de soutien de la Pac envers leur filière. Ils demandent des primes à l'actif, ou à défaut, une aide de 3 000 €/ha dans une limite de cinq hectares. « Nous demandons une juste répartition des primes Pac dans le prochain budget ». Marine…

décembre 2018

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pedro Ferrandiz (à gauche) et Gwenaël Floc’h autour du diffuseur de musiques.

Les assemblées de l’organisation de producteurs de légumes industrie Triskalia avaient pour thématique la recherche de valeur ajoutée par la qualité, l’agro-écologie, et l’origine. Les attentes des consommateurs s’expriment particulièrement sur les fruits et légumes, relayées par les distri- buteurs, avec une sensibilité forte sur la réduction des produits phytosanitaires…

novembre 2018

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À Plédéliac, une trentaine de maraîchers se sont rassemblés sous une serre pour débattre et échanger sur les problématiques de la production de fruits et légumes. « Dans le cadre de la campagne aux élections à la Chambre d’agriculture, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor organise des fermes ouvertes sur…

Triskalia dispose de cinq engins de récolte capables d’étrogner au champ. Deux autres machines augmenteront cette capacité d’ici à l’année prochaine.

Les lignes de production de Gélagri, à Loudéac (22), s’adaptent à la demande, et surgèlent des légumes biologiques bretons. Rencontre avec un producteur en conversion. La création d’une division dédiée à l’agriculture biologique chez Triskalia illustre un virage pris par la coopérative. Les outils industriels n’échappent pas à ces conversions,…

Le semis de céréales a été réalisé directement sur le couvert, le 30 octobre.

Divers couverts végétaux ont été semés après pomme de terre. L’objectif est d’observer des pistes d’action sur les rotations afin de conserver un sol vivant. La période des arrachages de pomme de terre ne laisse que peu de temps aux producteurs pour implanter un couvert végétal, qui doit réglementairement être…

De gauche à droite : Dominique Boutouiller, maraîcher à Plougonver (22), Maëla Peden, conseillère maraîchage au Gab 56, Sylvain Seraine, adjoint technique à l’Esat et Lise Allain, du Gab 56.

La journée ferme ouverte de l’Esat Armor et Argoat de Caudan (56) a été l’occasion de réfléchir à la fixation des prix des légumes en maraîchage biologique. Pour Lise Allain, coordinatrice du pôle Territoire et promotion de la bio au Gab 56, la fixation du prix en maraîchage se réalise…

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Le marché de la bio est en pleine croissance et la production augmente. Pour développer la filière au sein de la coopérative, Triskalia accentue l’accompagnement de ses adhérents. Exemple avec les légumes industrie. En moins de 10 ans, la bio est sortie des cercles de militants et d’initiés pour s’installer…

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Les producteurs de légumes se sont depuis longtemps investis dans des pratiques alternatives de désherbage. Les plantations d’artichauts au carré en sont un bon exemple, laissant les outils mécaniques faire leur travail d’élimination des adventices dans les 2 sens de la parcelle, ou encore le binage, réalisé depuis plusieurs générations.…

Présenté au salon La Terre est notre Métier de Retiers (35), le Culti’track se prend facilement en main et offre une bonne vision des rangs au chauffeur.

Terrateck propose dans sa gamme un tracteur porte-outils qui offre au chauffeur une position idéale pour un binage précis. La machine porte-outils développée par la société Terrateck, spécialisée dans la conception et la fabrication de matériel de maraîchage, est qualifiée de polyvalente par ses pairs. « Elle est simple à prendre…

Le groupe Dephy mis en place a un objectif de réduction de l’IFT moyen de 27 % d’ici à 2020. Il rassemble 12 producteurs du Finistère.

La culture de salade 4e gamme, très technique, requiert une approche fine du désherbage. Des producteurs du Finistère ont choisi de diminuer les intrants en formant un groupe Dephy. La culture de salade en 4e gamme nécessite entre autres une exigeante surveillance vis-à-vis des adventices. Christian Stéphan, producteur à Sibiril…

Les plants produits sur la ferme, ici à gauche, couvrent plus rapidement que les choux fleurs de mini-motte, à droite.

Rencontre avec des légumiers biologiques qui ont fait le choix de produire une partie de leurs plants de chou-fleur, avec à la clé une couverture plus rapide des sols. Le chou-fleur est la culture principale de Jean-Paul et Yann Bohic, producteurs de légumes installés à Henvic (29). « Je n’ai…

La Weeding-machine coûte dans les 23 000 €. Le débit de chantier estimé est de près d’1 ha/h.

Les associés du Gaec Le Ménage de Saint-Méloir-des-Ondes (35), multiplient les passages d’outils de désherbage sur et dans le rang. Ils ont aussi choisi de produire leurs propres plants, plus tolérants aux maladies. Un désherbage efficace des cultures légumières passe par « une combinaison d’actions, il n’y a pas d’outils…

Sébastien Louarn, à gauche, est animateur technique et scientifique à la PAIS à Suscinio, en compagnie de Malick Diedhiou, stagiaire de BTS APV.

Différents paillages sont en test à Suscinio (29), pour diminuer l’utilisation de plastique en maraîchage. Les déchets plastiques issus de maraîchage étaient jusqu’à il y a peu stockés en ballots et prenaient pour partie la direction du port de Brest (29) en vue d’être transportés en Chine afin d’y être…

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