janvier 2018

Grâce au maïs population et à la production de féverole issus de leurs propres semences, Eric et Valérie Tessier font des économies sur leur exploitation laitière et favorisent leur autonomie. [caption id="attachment_32019" align="alignright" width="300"] Depuis plusieurs années, Éric Tessier utilise le semis direct pour ses cultures.[/caption] Producteurs en bovin lait…

décembre 2017

500 g de mouture de maïs passée au tamis. 140 g de particules grossières dans le tamis, soit 28 %. Une bonne qualité que l'œil, seul, ne peut apprécier.

Les 360 truies de l'élevage Nevannen, à Pont-Scorff (56), et leur suite, valorisent bien les céréales produites sur la ferme. Les éleveurs contrôlent la qualité du broyage avec méthode et précision. Les éleveurs se félicitent souvent des bons rendements qu'ils obtiennent en maïs ou en céréales. Ils évoquent moins fréquemment la…

La date de récolte tardive et l'absence de possibilité de traitement fongique exposent le maïs, plus que les céréales à paille, au risque mycotoxines. Près de 90 % des échantillons de maïs sont contaminés par le Don (vomitoxine), à des niveaux variables, contre 60 % pour le blé. La zéaralénone…

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Sébastien Brishoual, à Tréméven (29), a réaménagé sa fabrique. Les céréales sont acheminées des cellules au broyeur sur un tapis à bande peseur. La capacité de stockage sur le site principal de l'EARL est de 2 000 tonnes, répartie comme suit : 1 000 tonnes de silos couloir pour le maïs…

De 45 % de maïs dans la SFP en 2016 à 27 % en 2018 ; le Gaec des Domaines, à Saint-Rémy-du-Plain (35), mise sur l'herbe pour ses 145 vaches. La sole de céréales va diminuer. Quand la taille du troupeau augmente, l'herbe a tendance à se faire discrète. Ce n'est…

Avec 3 paliers successifs de descente en température du grain, les grains stockés bénéficient de bonnes conditions de conservation. Utiliser les basses températures hivernales pour ventiler a un effet insecticide. La ventilation de refroidissement à l’air ambiant permet de préserver le grain stocké d’une dégradation de ses qualités sanitaire et…

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La volatilité devrait de nouveau s’inviter dans les cotations mondiales dans les prochaines années. Le Brésil est au marché mondial du maïs ce que la Russie est à celui du blé. Ces deux géants, dont les surfaces agricoles et les rendements ont encore des potentiels de progression importants, ont cloué…

Sébastien Turban a présenté l’exploitation qui nourrit son troupeau avec un ensilage classique, du maïs épi et utilisera cette année un ensilage brins longs (procédé Shredlage).

La Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor et le Smega organisaient une demi-journée sur le maïs. L’occasion de rappeler les points essentiels pour la réussite d’un fourrage de qualité, et d’aborder différentes formes de récolte. « Nous avons ensilé cette année 75 ha de maïs. Depuis 3 ans, 10 ha sont récoltés…

novembre 2017

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Le retour d’expérience d’éleveurs du nord de la France sur la rentabilité liée à l’incorporation de céréales à l’aliment des volailles sera un des thèmes phares de la journée du 5 décembre à Loudéac (22). L’incorporation de céréales entières dans l’aliment des volailles de chair sera un des thèmes phares…

Les équipes de BCEL Ouest poursuivent les mesures d’ensilage sur toute la Bretagne. L’occasion également de transmettre quelques messages pédagogiques simples aux éleveurs de passage. Si le collectage des données n’est pas encore terminé pour tirer toutes les conclusions qui s’imposent, les premières estimations sur les maïs ensilages cuvée 2017…

Le pilotage de la fertilisation azotée vise à adapter la dose au fur et à mesure de l’évolution de la culture. L'utilisation des outils d’aide à la décision, type Fertitech, permet une amélioration de la marge culture, de la qualité en protéine, tout en s’inscrivant dans une démarche environnementale. En…

Cette année, c’était maïs. Cela fait bien longtemps que la pâture jouxtant les bâtiments de cette ferme laitière n’avait pas été labourée. Peut-être 10 ans. Peut-être 15. Ou bien plus. Des vaches noires et blanches, il semble y en avoir toujours eu dans ce champ qui longe cette route départementale…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Grâce au maïs population et à la production de féverole issus de leurs propres semences, Eric et Valérie Tessier font des économies sur leur exploitation laitière et favorisent leur autonomie. [caption id="attachment_32019" align="alignright" width="300"] Depuis plusieurs années, Éric Tessier utilise le semis direct pour ses cultures.[/caption] Producteurs en bovin lait…

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La collecte se termine suivant les secteurs bretons, avec des volumes en hausse par rapport à l’année dernière. Si des prix rémunérateurs ne sont pas encore au rendez-vous, il y a encore des raisons d’espérer un rebond. La culture de maïs semble parfaitement s’intégrer aux conditions climatiques bretonnes. Après des…

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En maïs, un premier palier de ventilation amène la température des grains autour de 12-15 °C et un second l’abaisse à 4-8 °C. Plus un grain humide et chaud attend avant d'être séché, plus il se dégrade. Il convient donc d'agir le plus rapidement possible après la récolte. Deux paramètres à contrôler Le…

Les conditions climatiques de mai / juin ont été très favorables à une bonne fécondation des maïs fourrages et grains.

Les récoltes maïs ensilage et grain sont bien avancées, il est possible de faire un premier bilan sur les rendements 2017. Ils sont bons à très bons sur l’ensemble de la Bretagne, mis à part sur quelques zones côtières où les cultures ont fortement souffert du stress hydrique. Du semis…

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En France, le maïs a subi en 2017 une situation hydrique contrastée, avec un printemps très sec et des températures élevées qui ont engendré des restrictions sur les irrigations. « Heureusement, les pluies et les orages ont été bien répartis tout au long du cycle de végétation, ce qui a…

Des agriculteurs des Côtes d’Armor sont vigilants aux fuites d’azote que peut engendrer une culture de pois, ou encore avec l’utilisation de fumier de volaille. Depuis plusieurs années, ils sèment leurs céréales directement dans un couvert de moutarde. « Un précédent pois aura des conséquences sur les reliquats d’azote, tout comme…

Les semis de méteil peuvent se poursuivre jusqu’à la mi-novembre. Avec des semis de novembre, on a moins de risque de voir les céréales prendre le dessus sur les protéagineux, notamment en cas d’automne doux. À l’inverse, un semis trop tardif pénalise l’implantation et le développement des protéagineux. Lorsque le…

octobre 2017

En imposant le yuan dans de nombreux échanges commerciaux (pétrole, céréales), la Chine prend progressivement la main.

Le pouvoir économique de la FED a toujours été la clé du financement de l’empire américain, via le pétrodollar. Mais les changements géopolitiques modifient rapidement la donne. Le dollar, qui profite depuis plus de quatre décennies du statut de monnaie de réserve mondiale (ce qui lui confère un avantage extraordinaire),…

Cette année, le maïs est assez hétérogène en taux d’humidité. S’il est trop humide, il est conseillé d’attendre pour éviter les pertes par broyage à la récolte.

En tant que premier collecteur de céréales breton, Triskalia met tout en œuvre pour réceptionner au mieux le maïs de ses adhérents. Son réseau de magasins, ses infrastructures et sa logistique sont mobilisés. Exemple dans le Morbihan avec le suivi d’un chantier dans les environs de Josselin. Tout commence à…

Trefle

Semer des couverts après céréales, puis après maïs, cela représente beaucoup de temps chaque année. Dans les Landes, des maïsiculteurs ont conduit des essais de couvert permanent de trèfle blanc en monoculture de maïs. Les semis de trèfle ont lieu en octobre afin que la légumineuse ait le temps de…

Le 20 octobre est un bon point de repère pour démarrer les semis. Derniers conseils avant de sortir les semoirs. Le message clair d’un semis trop précoce à risque est forcément entendu par les agriculteurs, qui gardent en mémoire l’épisode d’attaques de pucerons sur céréales à l’automne 2015. Cette année,…

Des chercheurs américains sont parvenus à modifier génétiquement du maïs afin qu'il produise un acide aminé contenu dans la viande, ce qui pourrait augmenter sa valeur nutritive. Ces chercheurs se sont servis de la bactérie Escherichia coli (E. coli) afin de l'insérer dans le génome du maïs pour lui faire…

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