juin 2018

Concernant l’orge, la lutte agronomique peut également s’appuyer sur le choix de variétés tolérantes à la JNO, à l’image de la variété Domino.

La lutte agronomique permet de limiter les conséquences d’un vol de pucerons porteurs du virus de la JNO. Avec l’interdiction d’utilisation de semences traitées Gaucho® au 1er septembre 2018, quels sont les leviers pour se prémunir face à la jaunisse nanissante sur orge (JNO), due à un virus transmis par…

mai 2018

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Dans un contexte où l’on voit les surfaces semées en orge augmenter au fil des années, l’attente des agriculteurs est de pouvoir réduire les coûts d‘intrants sur cette culture, notamment des produits phytosanitaires, ainsi que leur impact sur l’environnement. Pour y répondre, les Chambres d’agriculture de Bretagne ont implanté une…

Une fois germée l’orge est transférée dans la touraille une sorte de gros séchoir à céréales

La malterie Yec’hed Malt fabrique avec de l’orge bretonne un malt 100% breton. Les brasseries artisanales peuvent enfin apporter une note encore plus régionale à leurs bières. On entend souvent dire que le breton est têtu mais apparemment le pire est d’être breton et en plus fils d’agriculteurs. L’aboutissement du…

avril 2018

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L’AGPM (producteurs de maïs) a estimé le 23 avril que le maïs bénéficiera du transfert d’environ 20 000 ha d’orge de printemps, lié aux conditions de semis. «Les semis difficiles d’orge de printemps dans les zones centre et nord devraient bénéficier au maïs», avec des transferts estimés à «environ une…

« Actuellement des symptômes de rhynchosporiose sur orge sont observés sur variété sensible », alerte Éric Masson, d’Arvalis-Institut du végétal. Cela faisait bien longtemps que de tels symptômes n’avaient pas été observés mais la pluviométrie exceptionnelle de mars –proche du double la normale – associée à des températures fraîches a favorisé son…

mars 2018

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L’observation reste le levier majeur pour décider les interventions sur les cultures. En chaussant ses bottes, le producteur regarde, manipule, retourne les feuilles des plantules. Ces visites sur le terrain sont d’autant plus importantes pour les céréales à paille, où les maladies peuvent flamber ou, au contraire, ne pas s’exprimer…

orge-fongicides

La maladie principale sur orge d'hiver et escourgeon est l’helminthosporiose. La ramulariose qui est observée en fin de cycle est très présente également en Bretagne. On observe en Bretagne une nuisibilité moyenne de 20 q/ha pour la majorité des variétés, et en particulier les variétés sensibles, on attribuera un investissement…

août 2017

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La récolte d’orge d’hiver est décevante cette année. Les résultats des essais variétés confirment cette tendance. L’analyse des composantes de rendement réalisée sur le site Arvalis de Bignan montre que le nombre d’épis est la principale composante affectée, conséquence logique de la sécheresse intervenue durant la montaison. Le poids de…

juillet 2017

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La moisson bretonne marque une pause, en attendant une période météorologique plus clémente. L’orge déçoit un peu, alors que le colza et le blé sont d’une qualité exceptionnelle. C’est sous une météo favorable que les récoltes de céréales ont débuté sur la région, démarrant précocement au 22 juin. Arrêtés depuis…

colza

2017, encore une année avec des conditions météorologiques qui ont perturbé le développement des orges et colzas. L’orge a été implantée plus tardivement que l’année passée pour limiter les attaques de pucerons à l’automne. L’alternance de froid, de sec et de frais explique une hétérogénéité des rendements. Le printemps chaud…

mai 2017

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La Chambre d’agriculture du Finistère organisait une visite de sa plate-forme d’essais implantée au Gaec du Pilion, à Plourin-lès-Morlaix (29). L’occasion de comparer les variétés, les protections fongicides et les pratiques de l’agriculteur. La volonté de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires peut avoir plusieurs origines. « Je l’ai fait pour aller…

mars 2017

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Orge

La lutte agronomique permet de limiter les conséquences d’un vol de pucerons porteurs du virus de la JNO. Avec l’interdiction d’utilisation de semences traitées Gaucho® au 1er septembre 2018, quels sont les leviers pour se prémunir face à la jaunisse nanissante sur orge (JNO), due à un virus transmis par…

octobre 2016

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En piquant les plantules pour se nourrir, les pucerons peuvent transmettre la jaunisse nanisante de l’orge (JNO). Cette maladie peut entraîner des pertes de rendement importantes comme lors de la campagne précédente. Les cultures sont fortement sensibles au virus de la JNO dès les premiers stades. L’orge est l’espèce la…

août 2016

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Les résultats des essais variétés conduits par Arvalis Institut du végétal confirment la baisse de rendement observée dans les exploitations. Après une récolte 2015 exceptionnelle, la récolte d’orges d’hiver est décevante cette année. Les rendements sont sensiblement inférieurs à 2015 et les PS sont faibles. Les résultats des essais variétés…

Moisson-orge-2016

2016, une année climatique chamboulée. Avec une succession d’événements inhabituels, les orges marquent le pas quand les colzas profitent de la situation. Retour et explications sur cette campagne mitigée.L’orge a connu un cycle perturbé. Des semis précoces à  l’automne et les conditions climatiques atypiques ont conduit à un fort développement…

juillet 2016

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Le temps chaud et sec de la mi-juillet a permis de très bonnes conditions de récolte pour l’orge. Mais les maladies et le manque d’ensoleillement de juin contrarient les rendements.La quasi-totalité des récoltes d’orges d’hiver sont réalisées. Avec des poids spécifiques en baisse, les rendements sont décevants pour cette campagne…

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Pour préserver la qualité des grains et repousser les insectes, il est important de démarrer la ventilation dès la mise en stockage de la récolte de céréales à paille.La ventilation est la meilleure méthode pour refroidir les céréales stockées, en cellule ou en case à fond plat, et conserver leurs…

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La coopérative Dijon Céréales a dressé le 21 juillet un bilan « catastrophique » de la moisson, qui aggrave la situation économique d’exploitations déjà fragilisées. « Les pertes de rendement en orges d’hiver et escourgeons seront de l’ordre de 20 % et ce, dans tous les secteurs, d'après un communiqué.…

juin 2016

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Le semencier Florimond Desprez a marqué le 22 juin un retour en force dans les céréales à paille avec l'inauguration d'un nouveau site de sélection par filiation monograine (SSD en anglais). « Ce complexe SSD est la preuve que Florimond Desprez investit massivement dans les céréales à paille », a déclaré le…

mai 2016

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En 2016, les surfaces consacrées aux céréales augmenteraient de 0,8 % pour atteindre 9,6 millions d’hectares. Le blé tendre couvrirait 5,3 millions d’hectares (+ 1,4 %) et le blé dur 355 milliers d’hectares (+ 11 %). La sole d’orges augmenterait de 2,7 %. Les orges d’hiver  progresseraient tandis que les…

De nombreuses parcelles de céréales sont actuellement touchées par des viroses issues de contaminations par les pucerons à l’automne. Ces pucerons ont transmis le virus de la jaunisse nanisante de l’orge (JNO). Il faut remonter 25 ans en arrière, pour observer un tel niveau de parcelles touchées et d’intensité de…

mars 2016

triskalia-section-cereales

La teneur en protéine de blé est un enjeu crucial pour s’ouvrir les marchés de l’export. L’enjeu concerne aussi les producteurs. La gamme de variétés de céréales mise à disposition des adhérents de Triskalia évolue pour laisser la place à des blés proposant des teneurs en protéines plus élevés. «…

novembre 2015

ble-soja-orge-mais-cereale-recolte-semis-franceagrimer-moisson

La concurrence s’exacerbe sur le marché mondial du blé, notamment du fait de l’origine mer Noire, de l’autre, des signes d’une moindre récolte se profilent pour la moisson 2016. Des marchés céréaliers « toujours plus lourds », « bilan mondial : de l’équilibre à l’excédent »… Face à ce constat, le…

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