novembre 2023

17939.hr

Six agriculteurs ont implanté de la chia pour la campagne 2023 pour un total de 18 hectares. Malgré un premier bilan de campagne mitigé en 2022, les deux producteurs ayant testé la culture ont reconduit les essais. Ils ont été rejoints par quatre nouveaux producteurs. La zone d’implantation en Ille-et-Vilaine…

17950.hr

15 micro-parcelles où se succèdent des carottes, des choux, des pommes de terre, des courges et des oignons composent le projet Persyst (pour PERennité des SYSTèmes de cultures en Maraîchage diversifié biologique). Ces parcelles sont conduites de 3 façons différentes. Le 1er itinéraire technique, de référence, reçoit du fumier de…

17932.hr

La famille des apiacées apparaît comme une catégorie de plante fainéante et peu vigoureuse sur un critère : leur vitesse de germination est longue, en découle une levée dans les parcelles qui prend du temps. Ces semences mettent en général 72 heures à démarrer leur phase de germination. À cela s’ajoute des…

17940.hr

En octobre, pour un rendez-vous organisé par le Gab 29 à destination d’étudiants en agriculture, Yvon Kabioch, maraîcher à Garlan (29), a présenté sa structure cultivant mini-légumes, légumes anciens et fleurs comestibles. « Betteraves blanche, rouge, jaune ou chioggia, poireaux, courgettes, courges, choux, céleris-raves ou branche, rutabagas, navets, blettes, radis noirs,…

17935 hr

Ewen Kervellec préfère limiter le travail de son sol quand c’est possible afin de « préserver la structure et privilégier la vie du sol. Ici, les différentes couches du profil travaillent entre elles, il y a une bonne infiltration de l’eau, la terre se réchauffe plus vite : l’air circule bien », constate…

17903.hr

David Lecrivain et Jonas Cadieu se sont associés en 2022 dans le Gaec Les P’tites Berouettes à Luitré-Dompierre, passant d’emblée en bio. Ils avaient tous les deux pris d’autres orientations (illustration et informatique) avant de suivre un BPREA à Combourg, dans lequel ils se sont rencontrés. Pas forcément attirés par…

octobre 2023

17665.hr

« J’ai eu l’opportunité de reprendre des terres familiales, en 2017 », indique Romain Chemin. « Pour les valoriser, j’étais dans l’obligation de choisir une culture à forte valeur ajoutée ». Il mise alors sur le houblon, qui donne son arôme à la bière. La plante a plusieurs vertus qui répondent au souhait du…

septembre 2023

17389.hr

Dans une note d’analyse publiée le 7 septembre, le CEP (ministère de l’Agriculture) souligne la « fragilité » de l’équilibre entre offre et demande de matières fertilisantes d’origine résiduaires (Mafor) utilisables en agriculture biologique.  Une vulnérabilité liée à une offre limitée en azote, mais aussi à une grande disparité spatiale, en fonction…

juin 2023

16499.hr

Thomas de Francqueville a repris, en 2020, une ferme de 75 hectares de SAU. Le cédant avait cessé la production laitière en 2019 et pensait faire deux années de culture avant la retraite. « J’ai précipité un peu son départ », raconte le trentenaire. « Il est parti près d’une année avant la…

16445.hr

Une mosaïque d’épis de blé, avec ou sans barbes, de hauteurs et couleurs variées, occupe la parcelle accueillie par le Gaec de la Mandardière à Rennes (35). Sur environ 1 ha, 900 micro-parcelles et 250 lignées pures se côtoient : beaucoup de blé tendre en sélection, mais aussi du blé dur et…

mai 2023

16121.hr

L’interdiction française de commercialiser les tomates bio cultivées en serres chauffées avant le 1er mai entraîne un déclassement de celles-ci vers le conventionnel, ce qui engendre des prix à la baisse et ouvre la porte aux importations. « L’année 2022 a été particulièrement marquée par la crise pour l’ensemble des légumes…

juin 2020

Gregory Heyman, à Grand-Champ (56), a réussi à fermer le silo de maïs 5 semaines, jusqu'au 16 juin.  La pluie a fait du bien aux prairies ces dernières semaines (environ 80 mm depuis début juin). Les laitières sont restées en pâturage plat unique jusqu’au 5 juin, puis Gregory Heyman a distribué de…

Météo

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Six agriculteurs ont implanté de la chia pour la campagne 2023 pour un total de 18 hectares. Malgré un premier bilan de campagne mitigé en 2022, les deux producteurs ayant testé la culture ont reconduit les essais. Ils ont été rejoints par quatre nouveaux producteurs. La zone d’implantation en Ille-et-Vilaine…

avril 2017

Marcel Girault a entièrement conçu son semoir. À l’avant, le rouleau Faca et la cuve pour l’azote liquide, à l’arrière la trémie pour l’activateur de sol et le module d’éléments semeurs monograine.

Cela fait six ans que Marcel Girault, agriculteur à Fontenay-sur-Vègre (Sarthe), s’est lancé dans le maïs double rang. Pour une raison toute simple : « Je voulais simplifier le travail en utilisant mon semoir semis direct », semoir multifonctions baptisé Magisem qu’il a fabriqué de toutes pièces. D’autres motivations animaient ce…

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