juin 2024

Des salariés lors de la visite du site

Le public est venu en nombre découvrir comment sont produits les briques de lait UHT, le beurre et la crème fraîche, grâce à une visite immersive à l'intérieur des locaux de fabrication de la laiterie qui emploie 117 collaborateurs. Des ateliers montraient également le travail à la ferme, la traite…

Copie d'écran du site francetravail.fr pour la gestion de l'assurance chomage

Les partenaires sociaux avaient été mis à contribution pour négocier sur l’emploi des seniors. En l’absence d’accord, la convention d’assurance-chômage signée en novembre 2023 n’a pu être agréée en mai 2024. Le gouvernement définit lui-même les prochaines conditions d’indemnisation chômage. Vers un durcissement des conditions d’affiliation Force est de constater…

François Pot, président du marché du porc français (MPF)

« L’heure est venue pour le marché de s’ouvrir à tout le monde, dès aujourd’hui le marché du porc breton devient le marché du porc français », annonce François Pot, président du marché du porc français (MPF) lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 6 juin à Plérin (22).…

Moissonneuse dans un champ

Lorsque l’on cherche à analyser les marchés, il faut d’abord bien comprendre où se situe l’offre. Celle-ci est la somme de la production (collectée et/ou autoconsommée) et des stocks de report en début de campagne. Ces derniers sont détenus soit par les opérateurs économiques (OS[1], industriels utilisateurs), soit par les…

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Ces dernières années certains éleveurs ont eu peur de manquer d’eau pour leurs animaux avec des forages qui arrivaient en limite l’été et des restrictions d’eau sur le réseau pour certains usages. Même si l’élevage reste une priorité absolue et n’est pas encore soumis à restriction, pour ceux qui sont…

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Pour faire entrer le public dans les cuisines, Olivier Chastel et son équipe installent les chefs cuisinier dans le jardin, tous les ans, à Quintin (22). Du vendredi 31 mai au dimanche 2 juin, se tiendra au cœur des remparts de l’ancienne cité des tisserands, la 12e édition du Festival de la…

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Créé en 1958, le Copa représente 22 millions d’agriculteurs européens (FNSEA et syndicats proches). La Cogeca représente la coopération agricole dans les 27 États-membres de l'Union européenne. « 45 groupes de travail traitent des évolutions politiques et du marché. Le conseil d’administration rassemble 95 personnes parlant 7 langues. C’est un espace de consensus »,…

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Kévin et Hervé Le Coent élèvent 65 000 poulettes dans deux bâtiments de 1 200 et 1 500 m2. L’eau utilisée pour l’abreuvement des animaux est issue d’un forage situé à 40 m de profondeur. « Nous avions des problèmes de streptocoques et d’E. Coli », se rappellent les agriculteurs. « Du biofilm se déposait également…

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Les sols schisteux et granitiques bretons imposent de pomper en profondeur pour capter un maximum de fissures. 90 % des forages agricoles vont au-delà des 50 mètres de profondeur. Le demandeur est donc soumis à une procédure de « cas par cas ». Cette étude est visée par la Dréal (direction régionale de…

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Au Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor, l’Interdépartemental de la race Blonde d’Aquitaine s’est tenu, samedi 1er juin, sous le vif soleil de l’hippodrome de Loudéac. Rassemblant 48 animaux venus du Finistère, du Morbihan et des Côtes d’Armor, le concours était dirigé par Christian Fondin, éleveur conduisant un troupeau de…

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Sur la ferme expérimentale de Jalogny (Ferm’Inov), en Saône-et-Loire, la question de l’approvisionnement en eau est une thématique travaillée dans le cadre du projet Cerceau. L’exploitation compte 100 vêlages par an en Charolaise sur deux périodes : fin août au 15 novembre - 15 janvier au 15 mars. « Toutes les femelles sont engraissées et les…

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C’est une évidence que Jean-Marie Bizien aime à rappeler. « Les pluies tombent au mauvais moment, en automne et en hiver, alors que nos consommations se font au printemps et en été. Ici, entre les années sèches et les années plus humides, il tombe entre 800 et 1 200 mm par an ». Le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Pas toujours facile de trouver des fournisseurs locaux, les quantités suffisantes, de respecter le budget, d’avoir du personnel qualifié et des équipements pour cuisiner des produits bruts. De fait, les produits locaux ne sont intégrés qu’avec parcimonie dans certains menus. Les responsables de la restauration collective qui se sont réunis…

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Dans le cadre du pacte en faveur de la haie et du programme Breizh bocage III, Agroforesterie & conseil, après 10 ans de plantation, organise une journée de sensibilisation et d’échanges sur les enjeux et perspectives des plantations de l’arbre agricole en agroforesterie intra-parcellaire et en haie bocagère. Au programme :…

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« Mes grands-parents étaient agriculteurs à Plouisy, ils sont venus ici à Lanmodez pour y passer leur retraite. C’est un secteur où il y a une belle ressource en ormeaux, mais ça n’est que très récemment que je me suis intéressée à la coquille de ce mollusque marin qui cache une…

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Dix hectares, promis à l’agrandissement mais préemptés par la Safer, ont permis à un couple d’horticulteurs de Loire-Atlantique de s’installer à Nostang pour y produire des fruits rouges, des fruits à coques, des pommes, des poires, des kiwis… Les plantations débuteront à l’automne prochain. L’une des parcelles, de 3 hectares,…

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La crise du Covid a conduit à exhumer un des piliers fondamentaux de toute société humaine : sa nécessaire souveraineté alimentaire. Mais de quoi parle-t-on, interroge Alessandra Kirsch, directrice des études du think-tank Agriculture Stratégies, qui intervenait au débat consacré à cette thématique lors de l’assemblée générale de la CBCMA, à…

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Des visages souriants, un message de bienvenue en breton, une souveraineté alimentaire au cœur des enjeux… Le visuel affiché sur l’écran vidéo géant de la façade du Palais des congrès de Saint-Brieuc est à l’image de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole. Une entité attachée à ses racines,…

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« S’il y a quoi que soit, dites-le moi, ça permet de me remettre en cause et d’améliorer le service ». Magalie Vallée Martel rapporte ainsi ce que lui dit Olivier Painchaud quand il vient livrer à la ferme un porc ou une vache découpée. Façon élégante pour cette éleveuse d’expliquer qu’entre…

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Les bordures herbacées ont pour point fort d’offrir des ressources pour les pollinisateurs. Elles peuvent s’avérer particulièrement intéressantes en période estivale, moment de disette alimentaire pour les pollinisateurs quand les fleurs viennent souvent à manquer.  Semer des espèces locales Une bande enherbée peut être constituée à partir de la flore spontanée…

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Six ans de sécheresse au Maroc, trois dans le nord-est de l’Espagne, inondations historiques dans le sud du Brésil, chaleur extrême en Inde, au Pakistan, en Thaïlande ou encore au Cambodge. Les aléas climatiques extrêmes semblent n’avoir jamais autant fait l’actualité que ces dernières semaines. Et c’est sans compter les…

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À l’origine, des Maisons Familiales Rurales qui apprenaient les bases de l’enseignement agricole à de jeunes élèves bretons. Puis, en 1964, « un pari osé d’élever à un niveau supérieur cet enseignement. Après s’être installé à Moguériec puis à Plouescat, l’Iréo a continué à Lesneven avec la construction d’un bâtiment en…

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Gaby Hamard, apprenti aux « Papilles du boucher » à Gosné (35) a remporté le titre de Meilleur apprenti boucher de France 2024. La 46e édition du concours s’est tenue les 26 et 27 mai au CFA d'Arras (Pas-de-Calais), organisée par la Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs (CFBCT). Parmi les…

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« Cette première lactation est extrêmement harmonieuse. Elle tape à l’œil ! Samba présente des qualités exceptionnelles de corps, de pattes et de mamelle », expliquait, sous le charme, le juge Dominique Léonard, éleveur de Val d’Izé (35), au moment d’aller chercher sa Grande championne de l’Interdépartemental de Loudéac dans la catégorie Jeune.…

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