Remettre la betterave au goût du jour
Des constructeurs proposent des machines innovantes dans le secteur de la betterave fourragère. Découverte lors d’une démonstration organisée par le Gnis. (suite…)
février 2015
Des constructeurs proposent des machines innovantes dans le secteur de la betterave fourragère. Découverte lors d’une démonstration organisée par le Gnis. (suite…)
Pour maintenir la production d’herbe en régime azoté limitant, les mélanges de ray-grass et légumineuses assurent. (suite…)
Sur céréales, l’essentiel du prélèvement de soufre a lieu pendant la montaison. Le soufre disponible dans le sol suffit généralement à assurer les faibles besoins de la culture jusqu’au stade épi 1 cm. (suite…)
Lié au brassage plus important d’animaux, le risque sanitaire est accru dans les ateliers d’élevage des génisses. Le GDS a mis en place un protocole pour mieux maîtriser ce risque au sein du programme Déleg’Génisse initié par Eilyps. (suite…)
Dans un contexte de libéralisation du marché de l’électricité, les Unions des organisations de producteurs des régions Bretagne (UGPVB), Pays de la Loire (URCA Porcs Pays de la Loire) et Normandie (UNGP) proposent une démarche de négociation collective des nouveaux contrats d’électricité. Elle s’adresse aux éleveurs de porc et/ou d’œufs…
Médiation, conseils juridiques et techniques, mise en relation avec la MSA… Les leviers d’action de Solidarité Paysans sont nombreux. Grâce à l’association, Jean-Charles Huguet et Sarah Burel ont pu redresser la barre de leur exploitation. (suite…)
Le 9 juin 2015, rendez-vous à Noyal-Pontivy (56) pour Planète Positive 2015 ! 9 ha de plateforme serviront de support à 17 ateliers où agriculteurs, techniciens et experts partageront leurs expériences et présenteront les innovations pour une agriculture écologiquement intensive. (suite…)
Depuis un an, à Saint Potan (22), Sylvie et Bertrand Pansart ont instauré un protocole d’hygiène de traite drastique pour limiter la contamination entre les vaches. Explications. (suite…)
Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)
Une soixantaine d’agriculteurs ont défriché des parcelles de la presqu’île de Rhuys afin de limiter le développement des sangliers qui causent beaucoup de dégâts sur les terres cultivées. (suite…)
À Pédernec (22), le troupeau de laitières de Patrick Le Blevennec passe depuis 2 ans dans un pédiluve à sec, aide précieuse pour prévenir les dermatites digitées. (suite…)
Contre la dermatite digitée, David Le Jeune à Plourhan (22) parie depuis 2 ans sur un canon à mousse très spécial. Présentation. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Des constructeurs proposent des machines innovantes dans le secteur de la betterave fourragère. Découverte lors d’une démonstration organisée par le Gnis. (suite…)
C’est le thème de la soirée débat, proposée par le Comité de développement des agriculteurs du Pays de Brest à l’occasion de son assemblée générale. (suite…)
Le projet de loi Macron sur la croissance et l’activité, aux 106 articles, prévoit de faciliter les investissements en agriculture. (suite…)
En 2013, les nouvelles normes font varier le temps de stockage imposé, en fonction de l’espèce et de la période de pâturage en ruminants. Les conséquences sur les installations existantes peuvent être importantes. (suite…)
Phénomène nouveau, des économies d’échelle émergent dans les exploitations laitières françaises. (suite…)
Évaluer à l'avance la durée de travail des contrats saisonniers s'est avéré un vrai casse-tête en 2014. Jean-Michel Jéhanno, responsable du conseil en droit social au CERFrance Finistère, rappelle les points de vigilance afin de mieux vivre la saison 2015. (suite…)
Dans la grande majorité des situations cette année sur céréales, il est inutile d’apporter l’azote avant le 20 février. Les doses d’azote du 1er apport ne devront pas dépasser 30 kg N/ha. (suite…)
Les négociants français ont mis en place une politique offensive pour vendre les blés de qualité en début de campagne. La situation va évoluer différemment pour les six prochains mois. (suite…)
Suite à l'annonce du plan Écophyto 2, agriculteurs et distributeurs dénoncent le choix arbitraire de la réduction des quantités de produits phytosanitaires sans proposition de solutions pour y parvenir et le manque d'harmonisation européenne. (suite…)
Les règles fixées par l’administration et validées par la profession sont bien claires : priorité à l’installation. Avec un foncier premier facteur de production limitant, cette politique d’attribution prioritaire est parfois incomprise. (suite…)
janvier 2015
Désherber des céréales d’hiver ne s’improvise pas, d’autant que cette année les conditions ont été très favorables au développement des adventices. Entre réglementation, sensibilité des adventives et conditions météorologiques, mieux vaut bien choisir ses solutions et périodes de traitement. (suite…)
Né en 2014, le Réseau Transmission en Agriculture réunit l’ensemble des acteurs intervenant dans la transmission de l’exploitation. Avec un objectif commun : favoriser le renouvellement des générations. Comment ? En informant au mieux les cédants sur les différentes étapes de leur projet, en les renseignant sur les aides et…