Retard d’enlèvement plus prononcé en Bretagne
La lourdeur du marché de la viande bovine crée des embouteillages dans les abattoirs. Les animaux traînent à partir des fermes. (suite…)
décembre 2015
La lourdeur du marché de la viande bovine crée des embouteillages dans les abattoirs. Les animaux traînent à partir des fermes. (suite…)
La législation sur le régime de protection sociale des salariés agricoles évolue. Et comme dans toutes les entreprises, le chef d’exploitation doit mettre en place un contrat frais de santé au 1er janvier 2016 pour ses salariés. Le point avec un expert, Christophe Royé, directeur de Pyramis protection sociale. (suite…)
Après un niveau record en 2014, le prix du lait plonge en 2015. Conséquences : les éleveurs doivent faire face à une forte baisse de la rentabilité. L’impact de cette mauvaise conjoncture est d’autant plus préjudiciable pour les exploitants n’ayant pas pu dégager de marge de sécurité l'an passé. Depuis…
La combinaison mise en œuvre par Rémi Geffroy, éleveur à Plouégat-Moysan, avec le soutien du Syndicat mixte du Trégor dans le cadre du Plan de lutte contre les Algues Vertes (PAV), vise à limiter les fuites d’azote grâce à la mise en place de talus. (suite…)
Lors d’une intervention dans le groupe Geda « Sol vivant 35 », Jean-Paul Provost et Françoise Delous ont proposé une approche qualitative des sols au travers du règne minéral. (suite…)
Dans une course de relais, le passage de témoin est une étape primordiale. Et qui exige une bonne coordination avec son partenaire. Départ pour une expérience de transmission réussie. (suite…)
L'agriculture s’est invitée à la table des négociations internationales sur le climat, du 30 novembre au 11 décembre, à Paris. Pour parvenir aux objectifs annoncés, le cadre politique et législatif dans lequel évolue la ferme France se densifie. Les 196 membres de la Convention cadre des Nations unies sur les…
Peut-on rémunérer des acteurs pour ce qu’ils apportent en termes de services environnementaux ? Cette pratique s’est développée outre- Atlantique, au travers du trust ou fiducie foncière environnementale. (suite…)
Lucie Roquet, jeune Bretonne de 22 ans, témoigne de son séjour dans un élevage de 1 800 vaches à l’autre bout de la planète. Récit d’une expérience pour le moins dépaysante. (suite…)
Pour diversifier son revenu, l’agriculteur a le droit d’utiliser son savoir-faire en matière d’environnement. L’idée : vendre un service écologique à des entreprises ou à des collectivités locales. (suite…)
novembre 2015
Un parcours bien aménagé peut permettre de réaliser des économies sur le chauffage du poulailler. C’est aussi, selon l’Inra, un moyen d’améliorer le poids vif des volailles et de gagner en indice de consommation. (suite…)
Utilisé jusque les années 80 et meuble typique des fermes du Cap Sizun, le drustuilh est un banc, dont le très haut dossier forme une cloison et sépare la pièce commune d'un espace restreint réservé à la cuisine. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La lourdeur du marché de la viande bovine crée des embouteillages dans les abattoirs. Les animaux traînent à partir des fermes. (suite…)
Alors que les exploitations s’agrandissent, réfléchir sur l’aménagement du parcellaire devient encore plus opportun aujourd’hui. Des groupes de producteurs avancent. (suite…)
La coopérative Even a mené un diagnostic sur 150 exploitations pour mesurer leur impact en termes de production de gaz à effet de serre. Bonne surprise, les résultats sont largement en dessous de la moyenne nationale. (suite…)
Le 1er janvier prochain, la complémentaire santé des salariés de la production agricole fait « peau neuve. » Zoom sur les incidences de ce changement réglementaire pour les employeurs. (suite…)
Michel Nédélec, agriculteur à Plonévez-Porzay (29), a aménagé des brise-vent et créé des talus, pour allonger la durée du pâturage avec des parcelles abritées pour ses 45 vaches laitières. (suite…)
Les pains au levain et les galettes confectionnés par Yves Diotel, sa femme Sophie et son frère Loïc ont le bon goût des produits qui traversent les générations. De la culture des céréales bio à la vente, les trois associés gèrent leur production de A à Z. (suite…)
Marie-Odile Goudy cède son exploitation de 34 hectares et 365 000 litres de lait à un tiers. Elle témoignait, lundi dernier à Pontivy, dans le cadre de la semaine de la transmission. (suite…)
Parmi les nouveaux venus, les éleveurs de bovins viande se sont fortement engagés dans ce programme 2015-2020 qui leur permet notamment de compenser la baisse des aides du 1er pilier de la Pac. (suite…)
C’est aussi la MAEC SPE (Système polyculture élevage) qui permet le plus grand plafond d’aides, à 12 000 € par an et par associé. (suite…)
De nombreux outils permettent de compenser la diminution de ses ressources à la retraite. Parmi eux, le Plan d’épargne retraite populaire (PERP). (suite…)
Les premières semaines d’intégration d’un nouveau collaborateur sont capitales pour la suite. La période d’essai est un moment privilégié pour analyser les connaissances et le potentiel de la nouvelle recrue. (suite…)
Les élections régionales des 6 et 13 décembre constitueront un moment fort pour l’agriculture, mais sous un angle très environnemental. Entretien avec Guy Vasseur, président de l’APCA, qui relève l’importance de ces élections pour le monde agricole. (suite…)