juillet 2016

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Malgré une certaine amélioration générale du marché, une réduction de l’offre est toujours nécessaire, a conclu l’Observatoire européen du marché laitier le 28 juin. La collecte laitière européenne a augmenté de 5,6 % sur les quatre premiers mois de l’année 2016, soit 2,8 millions de tonnes supplémentaires. Mais la hausse a ralenti…

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Réunie ce 5 juillet, la Commission des comptes de l’agriculture a planché sur des indicateurs moins élevés que ceux de décembre dernier. Elle évalue à 4,8% la hausse du revenu agricole par actif, selon les calculs de l’INSEE. Pour les seuls non salariés (exploitants et coexploitants) la hausse serait de…

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« Une étape supplémentaire vient d'être franchie dans l'application de l'étiquetage de l'origine des viandes », a estimé Dominique Langlois, président d’Interbev, dans un communiqué du 5 juillet, au sujet de l’annonce par Stéphane Le Foll de l’adoption du décret prévoyant l'étiquetage de la viande en tant qu'ingrédient dans les…

Les drones vont décoller cette année

Après six années de développement et l’investissement de Parrot dans son capital, AIRINOV annonce un changement à la tête de l’entreprise : après Florent Mainfroy, c’est Romain Faroux, cofondateur et directeur général de l’entreprise, qui accède à la Présidence.Fils d’agriculteur, le nouveau PDG souhaite être au plus proche des besoins des…

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En mai, les prix à la production de l'ensemble des produits agricoles ont été stables par rapport à mai 2015 (+0,1%), après plusieurs mois de repli, rapporte le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture parue le 30 juin. «La baisse sur un an des prix des céréales, des…

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Hier, le MODEF représenté par Jacky TIXIER a été auditionné à l’Assemblée Nationale sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français.Communiqué de presse du MODEF du 1er juillet 2016"Face à la diffusion de plusieurs vidéos d’abattoirs, le MODEF dénonce l’organisation industrielle des abattoirs entrainant de graves…

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L'amélioration de la qualité de l'eau pour le paramètre des nitrates se poursuit en Bretagne, se félicite la préfecture de région dans un communiqué le 29 juin. Les membres du comité régional nitrates, réunis ce jour, «ont tenu à souligner cette évolution encourageante», rapporte l'administration, qui note que «les taux…

Christiane Lambert, vice-présidente de la FNSEA

Auditionnée le 30 juin par la Commission d’enquête de l’Assemblée nationale sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie, Christiane Lambert, vice-présidente de la FNSEA, a prôné de «réinstaurer la confiance» du consommateur, ébranlée par les diffusions successives des vidéos de l’association L214. «C’est choisi, c’est à dessin» que «L214…

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Ronan Barbier a mis en place un système dans son exploitation, aussi bien pour la conduite de l’élevage, pour la gestion du parcellaire ou encore au niveau de main-d’œuvre salariée. Des astuces visibles lors des portes ouvertes Innovaction organisée chez lui la semaine dernière.Suite à son installation en 1998 à…

Le lycée agricole du Nivot s’est doté d’un nouveau bâtiment de production animale, pour mettre à disposition des étudiants un outil pédagogique performant.« Le rôle de ce bâtiment est de montrer différents systèmes de cases aux élèves, avec une zone pour les travaux pratiques », introduit Philippe Briand, technicien bâtiment-environnement…

Julie Jacq et Hervé Conan de l’AEF 22.

Même dans un contexte difficile pour de nombreuses filières, les responsables de l’AEF 22 constatent que la question du développement du salariat sur les exploitations reste d’actualité. Même si la confrontation offre – demande ne s’ajuste pas toujours parfaitement.  [caption id="attachment_20323" align="alignright" width="355"] Julie Jacq et Hervé Conan de l’AEF…

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Une compétition peu commune se tiendra le 9 juillet sur Plounévez-Lochrist : le championnat du monde d’arrachage d’échalote.La jeune troupe composant le comité d’animation de la commune prépare aux petits oignons la deuxième édition de ce championnat peu banal, à savoir celui d’arrachage d’échalotes. Le but est simple pour les…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Malgré une certaine amélioration générale du marché, une réduction de l’offre est toujours nécessaire, a conclu l’Observatoire européen du marché laitier le 28 juin. La collecte laitière européenne a augmenté de 5,6 % sur les quatre premiers mois de l’année 2016, soit 2,8 millions de tonnes supplémentaires. Mais la hausse a ralenti…

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Le compte pénibilité, une des mesures phare de la réforme des retraites, bénéficie aux salariés exerçant des métiers difficiles. Les dix facteurs de pénibilité recensés sont pris en compte en deux temps. Après la première phase en 2015, la deuxième phase de cette réforme entre en vigueur le 1er juillet…

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Mariage ou Pacs ? Le législateur propose aux couples deux alternatives de cadre légal pour la vie commune. Le point pour bien choisir.Les personnes vivant en couple, c’est-à-dire menant une vie commune, ont le choix entre trois statuts : le mariage, le Pacte civil de solidarité (Pacs) et le concubinage…

juin 2016

Depuis 2000, l’observatoire technico-économique du Réseau agriculture durable (RAD) compare les performances des systèmes herbagers bovin lait du Grand Ouest avec les exploitations laitières du Rica (Réseau d’information comptable agricole). Les résultats pour l’exercice 2014 confirment les tendances enregistrées depuis une dizaine d’années : les fermes du RAD créent plus…

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Au travers de ses investissements matériels et humains, Triskalia affiche son ambition pour l’avenir autour de son plan « 2020, ensemble ». « Nos valeurs, c’est notre âme ». Vendredi, à Locminé (56), Georges Galardon, président de Triskalia, a rappelé les fondements de la coopérative qui fédère 18 000 adhérents et…

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L’assemblée générale de la Confédération paysanne Bretagne s’est intéressée à la création et la répartition de la valeur ajoutée. Un spécialiste du marketing a notamment décrit l’importance de considérer d’abord les comportements d’achat.Comment créer de la valeur ajoutée ? « Miser sur la standardisation en jouant la massification, définir une…

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Peu de soleil, de fortes précipitations par endroits, les relevés météo ne sont pas dignes d’un mois de juin. Après la pluie vient le beau temps ?Les stations automatiques de Météo France enregistrent des données sur toute la région. Plu- viométrie, température ou encore ensoleillement, rien n’échappe aux appareils sophistiqués.…

Face à la multiplication des actions anti-viande sous couvert de défense du bien-être animal , dont la prochaine « Nuit debout », la Coordination Rurale se mobilise aux côtés de la Fédération Française des Commerçants en Bestiaux (FFCB) pour que la désinformation ne prenne pas le dessus sur la réalité.…

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Concernant les Mesures agri-environnementales,  le Conseil régional de Bretagne vient d’opter pour la transparence totale des Gaec. Bonne nouvelle pour les structures à plusieurs associés dont l’enveloppe annuelle d’aides augmente sensiblement.Ce mardi 28 juin 2016, Olivier Allain, vice-président de la Région en charge des questions agricoles, était invité  à intervenir…

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Le Premier Ministre russe a retiré la viande à destination de l’alimentation des bébés de la liste des produits interdits à l’importation.Selon les représentants de l’Association Nationale de la Viande, la décision est peu claire quant à sa justification et à son application. En effet, la viande destinée à être…

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L’Assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA) voit dans le Brexit « la plus mauvaise nouvelle pour l’Europe depuis la Seconde guerre mondiale », indique-t-elle dans un communiqué du 24 juin. Elle déplore, pour « l’Europe agricole et la France », la « forte incertitude pour l’avenir » qui découle de…

Au 20 juin, la production d’herbe « est relativement homogène sur l’ensemble du territoire et moins de 10% des régions fourragères ont une production déficitaire », selon une note de conjoncture d’Agreste du 28 juin. D’après elle, les régions fourragères « bretonnes, normandes, d’Ile-de-France et des Hauts de France ont…

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