juillet 2024

TRACTEUR MINIATURE DANS UN CADDIE REMPLI DE PIÈCES DE MONNAIE

Qu’il s’agisse d’arrhes ou bien d’acomptes, l’information principale à retenir est que les engagements sont différents. Arrêter votre choix sur les premières ou bien les seconds va essentiellement dépendre de votre volonté d’engager, et conduire à son terme, une transaction. L’acompte permet de sécuriser la transaction Les arrhes permettent de…

Un troupeau de buffles marche sur une route dans le sud de l'Inde

Pays le plus peuplé du monde concentrant 18 % de la population humaine, mais aussi très pauvre, l’Inde est le 1er détenteur de bovins de la planète (308 millions de têtes). « Plus de la moitié des effectifs (54 %) sont des zébus, 32 % des buffles et 14 %…

Prim'Holstein et Charolaises au pâturage avec un champ de maïs derrière

Boris DuflotDirecteur du département économie de l’Institut de l’élevageAccords de libre-échange nombreuxDu fait de l'inflation et des tensions géopolitiques, 2023 a été marquée par un repli du commerce international dans son ensemble de - 1,2 % (- 5 % en valeur), par rapport à 2022. On observe une régionalisation sur…

Groupe d'agricultrices dans une salle

Marion Veger est installée à Guiscriff avec son mari sur un élevage bovin laitier depuis 2010. Entre 2018 et 2023, l’éleveuse a fait partie d’un groupe d’agricultrices du réseau Rés’Agri 56. Pendant 5 ans, les 11 femmes ont travaillé sur le bien-être humain et animal dans le cadre d’un GIEE.…

Véronique Le Floch, présidente de la Coordination Rurale

À l’occasion de l’assemblée générale de la Coordination rurale de Bretagne, Véronique Le Floc’h était de passage à Loudéac (22) dans son costume de présidente du syndicat national. Elle est actuellement en tournée à travers la France « pour échanger et remonter les problèmes, les bonnes idées et les réponses…

Table ronde congrès FNP 2024 : Philippe Trémel, propriétaire Super U Pont Croix ; Carole Joliff, présidente CRP Bretagne ; Florian Breton, fondateur de Miimosa

« Aujourd’hui, en France 40 % des porcs sont produits par des éleveurs de plus de 55 ans. C’est un chiffre qui fait peur », commente Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, lors du congrès de la FNP qui s’est déroulé le 28 juin à Brest. La filière porcine comptait…

poulets fermiers noirs en plein air

« L’année 2023 a été compliquée avec des volumes en baisse dans toutes nos productions en Label rouge. Les marchés sont tendus et les coûts de production très hauts », lance Françoise Le Cam, présidente des Fermiers d’Argoat lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 19 juin à Merdrignac…

juin 2024

Plantation de haie

Le syndicat morbihannais, qui compte 525 adhérents, avec, en moyenne, une dizaine d’hectares chacun, veut utiliser son petit trésor de guerre à bon escient. « Il y a plus de destructions de haies et de talus que de plantations », assure son président Hervé De Cleuziou. « Celles qui sont…

Rémi Cristoforetti et Thomas Couëpel, directeur et président du groupe Le Gouessant.

Alors que la coopérative fête ses 60 ans, Le Gouessant a réalisé un chiffre d’affaires de 806,6 millions d’euros en 2023, contre 700 millions l’année précédente. Pour un résultat net de 6,07 millions d’euros (4 millions en 2022). « Une belle performance dans un contexte de hausse de charges, d’un…

Poulailler pondeuse en construction

« Dans la grande distribution française quasi 100 % des œufs sont d’origine France, il faut que cela reste ainsi. On doit garder une autonomie en œufs français et du mieux possible sur tous les marchés », lance Yves-Marie Beaudet, président du CNPO, lors d’une conférence de presse qui s’est…

Stands de la journée la terre nous réunit dans un champ à Questembert

Dans chaque département breton, chaque adhérent Eureden pouvait visiter une plateforme à proximité de son exploitation et participer à de nombreux ateliers. Chacun a pu ainsi partager son expérience et participer aux échanges enrichissants lors des ateliers de démonstration axés autour de nombreux thèmes : les productions végétales et animales,…

Les représentants du bureau de Porc Armor Évolution

« Le prix du porc a relancé les projets et les investissements chez les éleveurs. Nous recensons 20 000 m2 de surface de permis de construire qui sont en cours de réalisation en 2024 ou réalisés sur 2023 pour un investissement total de 13,6 millions d’euros. Ce sont principalement des…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Christian Demonchy

Boris DuflotDirecteur du département économie de l’Institut de l’élevageAccords de libre-échange nombreuxDu fait de l'inflation et des tensions géopolitiques, 2023 a été marquée par un repli du commerce international dans son ensemble de - 1,2 % (- 5 % en valeur), par rapport à 2022. On observe une régionalisation sur…

L'unité de méthanisation Enerfées vue du ciel

Fruit de réflexions menées depuis 2015, en concertation territoriale, l’unité de méthanisation Énerfées a injecté ses premiers mètres cubes de gaz vert dans le réseau en février 2023 et a été officiellement inaugurée le 14 juin.Située dans la ZI du Bois de Teillay à Janzé (35), Énerfées affiche une capacité…

Des coureurs de la Corrida de Langueux sur le podium

Le 15 juin, une quinzaine de représentants d’Agriculteurs de Bretagne était sur le pont à la Corrida de Langueux pour faire découvrir le monde agricole aux participants et à leurs supporters. « Sur un espace dédié au cœur de l’événement, chacun pouvait en apprendre un peu plus sur l’agriculture bretonne…

Pascale et Henri Thébault, dirigeant de Quintin Viandes, devant l'abattoir de Quintin..

C’est un petit coup de tonnerre dans le paysage de l’élevage breton. Ce vendredi 28 juin, l’équipe de l’abattoir Quintin Viandes dans les Côtes d’Armor déposera ses couteaux… Définitivement. La décision a été prise la semaine précédente par ses dirigeants Henri et Pascale Thébault, arrivés en 2001. « L’aventure s’arrête.…

La nouvelle ligne de conditionnement conçue par AB Process

Cela faisait déjà un moment que Rolland, Thierry et Jean-Marie Bizien réfléchissaient à changer l’une des lignes de conditionnement de leur exploitation maraîchère. Et puis la tempête Ciaran est passée par là. « Un bloc de serres ayant été touché, il a fallu revoir la répartition des variétés de tomates…

Image avec différents bidons de produits chimiques

Les produits chimiques peuvent entrer en contact de différentes manières avec le corps humain, par exemple par contact direct sur la peau ou par inhalation. Ils peuvent provoquer des intoxications, parfois chroniques, et abîmer les poumons, les reins, le cerveau… Les produits chimiques peuvent aussi être à l’origine d’incendie, d’explosion…

La malouinière avec sa grande pelouse devant

La plupart des malouinières furent construites entre 1680 et 1730 à quelques kilomètres de la cité, par les armateurs malouins. Ces derniers voulaient échapper à la ville (qui comptait 20 000 habitants intra-muros en 1750 contre 2 500 aujourd'hui), tout en restant assez proches – environ 2 heures à cheval…

groupe de demandeurs d'emploi dans une serre

Ils ont entre 23 et 53 ans. Ils sont en recherche d’emploi et, pour la majorité, en reconversion professionnelle. Certains d’entre eux ont une vague idée de l’agriculture, pour avoir travaillé dans le domaine du paysage et des espaces verts. Beaucoup méconnaissent les métiers agricoles. Tous étaient volontaires pour visiter…

Transfert d’alevins, par 2 lycéens, vers une pisciculture.

« Élève, on ne m’a jamais parlé d’économiser l’eau », se souvient Pierre Garsi, 54 ans, ancien diplômé du lycée Olivier Guichard, aujourd’hui responsable de son atelier pisciculture. J’ai connu une époque où c’était à celui qui aurait le plus de poissons dans ses bassins… Depuis, la mise en œuvre…

Panneaux solaires

« 10 à 15 millions d’hectares vont changer de mains dans les dix ans à venir », assure Bruno Keller, président de la fédération nationale de la propriété rurale, intervenant à l’assemblée générale du syndicat départemental. Près d’un tiers de la SAU française. « Que deviendront ces terres ? Des…

La SVA de Guidel

Les 4 lignes de production du site tournent à plein régime pour transformer la viande désossée, en provenance des sites de Vitré et Trémorel, en steaks hachés, en boulettes ou en hamburgers. 5 millions d’euros ont été investis ces 5 dernières années pour permettre aux 80 salariés de l’usine de…

Les responsables du concours à côté de l'affiche du national normand

L’équipe de Normande 35 est dans les starting-blocks pour l’organisation du concours national de la race qui se tiendra le 29 mars 2025 au parc-expo à Bruz, dans le cadre de la Foire de Rennes, « 35 ans après la dernière édition dans le département. 200 vaches normandes en lactation…

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