janvier 2015

Il se redessine constamment depuis la nuit des temps : le bocage breton n’a jamais été figé. Son évolution dans le temps est signe d’une bonne vitalité des territoires. (suite…)

décembre 2014

Bertrand Lucas, a choisi d’installer des échangeurs d’air dès la construction de son bâtiment d’engraissement. S’il ne mesure pas encore les économies d’énergie, il constate une amélioration de l’ambiance dans les salles d’élevage. (suite…)

La filière porcine danoise a développé le lien au sol de ses productions animales et respecte les contraintes environnementales les plus fortes d'Europe. L'emploi dans le secteur de l'aval a chuté. (suite…)

Parti d’une démarche volontaire, des agriculteurs du bassin versant du Douron, le plan algues vertes tire aujourd’hui les conclusions de deux années de procédure. Bonne surprise, les résultats sont là.  (suite…)

Pour pouvoir s’installer sur l’exploitation familiale, Bruno Durand a construit un poulailler neuf. L’installation d’un système d’éclairage par Led va lui permettre de réaliser des économies d’énergie. (suite…)

Les efforts réalisés par les agriculteurs volontaires des bassins-versants du captage de la Herbinaye ont permis de passer de 70 à 45 mg/L de nitrates dans l’eau en 10 ans. (suite…)

novembre 2014

octobre 2014

septembre 2014

Le projet de méthanisation initié dans le Coglais rassemble une quinzaine d’agriculteurs, trois industriels, Coglais communauté, et est soutenu par le Conseil général. Objectif numéro un : conforter l’élevage et les emplois locaux. (suite…)

Pointé du doigt par les environnementalistes, l’usage de ce désherbant est réglementé pour la destruction des Cipan depuis mars 2014, date de la dernière modification de la Directive Nitrates 5 en Bretagne.  (suite…)

août 2014

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Il se redessine constamment depuis la nuit des temps : le bocage breton n’a jamais été figé. Son évolution dans le temps est signe d’une bonne vitalité des territoires. (suite…)

Touchons du bois, pour l’instant, l’été breton est épargné par les échouages d’algues vertes. Tant mieux pour les touristes et le budget des communes. Mais le monde agricole vit comme une « agression » la répétition d’articles  sur les algues vertes dans les quotidiens régionaux. (suite…)

juin 2014

Une innovation vient de voir le jour après la concrétisation d’un projet de création d’unité de méthanisation dans les Côtes d’Armor. Les éleveurs ont installé un process, unique en France, de turbine auxiliaire pour augmenter la production électrique de leur méthaniseur. (suite…)

Les 11 et 12 juin prochains, drones, systèmes de guidage et autres nouvelles technologies seront en démonstration à Kerguehennec. Divers essais techniques, sur céréales, maïs ou colza, seront également présentés. (suite…)

En pénétrant en profondeur dans la terre, les racines des plantes décompactent le sol. Cette action mécanique est favorable à sa fertilité. (suite…)

mai 2014

Depuis quelques semaines, le parc du Thabor au cœur de Rennes a retrouvé ses cascades et ses fontaines. C’est un des grands projets du plan de réaménagement du parc qui s’étend, depuis 2010, sur 10 ans. (suite…)

avril 2014

Lors de l'assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques à mettre en œuvre pour enrayer la dégradation du taux de protéines des blés tendres constatée depuis quelques années. (suite…)

mars 2014

Lors de son assemblée générale, l’UOPli a présenté les différents dossiers réglementaires en cours qui ont suscité de nombreuses questions des producteurs de légumes industrie. (suite…)

Inventée et brevetée à Ploemeur (56), la Stabnet désherbe et nivelle les terrains stabilisés, les voies vertes ou les cimetières. Son efficacité séduit de plus en plus de collectivités à l'heure du zéro pesticides. (suite…)

« Il faut avoir l’énergie ». L’énergie pour résister à tous ses détracteurs. Le chef d’entreprise Hervé Balusson est pugnace. Son discours a séduit les agriculteurs finistériens à l’AG de la FDSEA. (suite…)

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