Du bois local pour plus de durabilité
Le bois plaquette est de plus en plus recherché. Sans attendre cette flambée de la demande, des hommes ont fait murir leur projet dans le Nord-Finistère. (suite…)
avril 2015
Le bois plaquette est de plus en plus recherché. Sans attendre cette flambée de la demande, des hommes ont fait murir leur projet dans le Nord-Finistère. (suite…)
La méthode Hérody consiste, plutôt que de se fier uniquement à des analyses en laboratoire, d’observer son sol pour comprendre son fonctionnement dans sa globalité. (suite…)
Baisse des intrants, renforcement de l’autonomie et de la vie des sols : la réduction des déchets est parfois compatible avec des mesures saines pour l’environnement. Zoom sur les bienfaits du compostage. (suite…)
Fonctionnant depuis juin 2014, la plate-forme du Smictom des Pays de Vilaine produit un compost de biodéchets (restes de repas, épluchures…) et déchets verts. L’objectif est de valoriser localement ce produit auprès des agriculteurs intéressés. (suite…)
Au cours de sa dernière session, lundi 30 mars, la Chambre d’agriculture du Finistère a présenté une étude prospective sur la transition énergétique de l’agriculture régionale. Comme les autres secteurs du transport, du résidentiel ou de l’industrie, l’agriculture doit faire des efforts à la fois pour réduire sa consommation d’énergie…
Pour sa propre maison, l’agriculteur peut être tenté par le photovoltaïque. Attention, car le retrait de certains dispositifs d’aide complique les investissements. (suite…)
Les talus sont des réserves écologiques importantes. Leur entretien est primordial pour la maîtrise des adventices dans ses cultures. (suite…)
La DN 5 a repoussé l’autorisation d’épandage du lisier sur terre à maïs du 15 mars au 1er avril pour le tiers de la Bretagne. Pas sans conséquence. (suite…)
Plus de vaches laitières et de pondeuses, moins de truies et de volailles de chair dans le Morbihan. Où en est la production de fertilisants organiques ? L'observatoire de l'azote nous livre des résultats. (suite…)
Jean-Luc Martin, président du comité bio de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine est revenu sur le développement de l’agriculture bio dans le département. (suite…)
Bon pour les éleveurs et pour les riverains, l’enfouissement du lisier convainc. (suite…)
mars 2015
Vous avez des pratiques de plus en plus favorables à la préservation de l’environnement. Signer une mesure agro-environnementale et climatique (MAEC) peut être une bonne alternative à la baisse des aides de la Pac, à condition de se projeter sur 5 ans et d’avoir une approche globale pour que cet…
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Le bois plaquette est de plus en plus recherché. Sans attendre cette flambée de la demande, des hommes ont fait murir leur projet dans le Nord-Finistère. (suite…)
La chaudière à litière de la société Exedia finit sa période de test en laboratoire. Elle sera installée courant de l’été chez un éleveur de dindes du Morbihan et commercialisée officiellement en 2016. (suite…)
Si Éole et Hélios sont les dieux grecs du vent et du soleil, une chose est sûre EDF n’est pas celui de l’aide au développement des énergies renouvelables en France. Pourtant, malgré tout, des agriculteurs y croient encore, résistent, prennent leur mal en patience pour mener à bien des projets…
Visite de l’unité de méthanisation, banc d’essai tracteur et aménagement parcellaire seront au programme de la journée technique du 24 mars, au lycée La Touche, à Ploërmel. (suite…)
Ces dernières années, le prix du gaz a fortement augmenté impactant les charges des élevages avicoles. Or, la maîtrise des consommations de gaz passe par l’amélioration des performances énergétiques des bâtiments. (suite…)
Adélia, la marque d’aliments vaches laitières Triskalia ajoute une nouvelle corde à son arc en développant des solutions innovantes conformes aux principes d’une agriculture écologiquement intensive (AEI). « Adélia au naturel » englobe des innovations et technologies qui seront, pour certaines, présentées le 9 juin prochain au rendez-vous Planète Positive…
Deux ans après les plantations du programme Breizh Bocage, les tailles de formation sont nécessaires. (suite…)
À l’initiative du Smega, 50 élus issus de 34 communes du département sont venus à la découverte de la filière bois bocage. Avec l’idée, peut-être, de mettre en place de nouvelles chaudières économiques pour les municipalités et approvisionnées par la ressource bocagère des exploitations agricoles. (suite…)
Les efforts fournis par les producteurs bretons font gagner le pari d’une agriculture moderne alliant productivité et enjeux environnementaux. Les Chinois l’ont bien compris et choisissent notre région comme partenaire commercial. (suite…)
À l’étude des nouvelles mesures agri-environnementales, on constate qu’une bonne part de l’enveloppe est fléchée vers les systèmes herbagers. Ceux qui rentrent dans les clous ont intérêt à étudier l’opportunité. (suite…)
Le projet de loi Macron entérine les mesures de simplification pour l’investissement dans la méthanisation agricole. (suite…)
Prix de rachat de l’électricité insuffisant, coûts de main-d’œuvre au-dessus des prévisionnels, charges de fonctionnement qui explosent, les agriculteurs méthaniseurs de France dénoncent le peu de rentabilité des unités de méthanisation en fonctionnement depuis plusieurs années. (suite…)