octobre 2023

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L’assemblée générale de la Scic Abattoir Coopératif de Rostrenen s’est tenue jeudi 5 octobre. Présents en nombre, les éleveuses et éleveurs, salariés, bouchers et élus locaux se sont vu exposer les traditionnels bilans. « En 2022, l’activité s’est maintenue autour de 500 t. Les perspectives pour 2023 s’annoncent prometteuses », ont expliqué les responsables.…

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« Il n’y aura pas de campagne vivante sans paysans nombreux. Alors que l’agriculture a connu un ‘plan social’ massif à bas prix depuis l’après-guerre et que la moitié des 490 000 paysans restants vont partir en retraite d’ici 10 ans, nous devons installer massivement. Pour cela, il faut rendre le…

17677.hr

« En 2022, la production mondiale d’œufs était en recul de 0,8 % par rapport à 2021 pour s’établir à 1 490 milliards, notamment liée à la baisse des États-Unis (-3,1 %) et de l’Union européenne (-0,6 %). La tendance inflationniste, la guerre en Ukraine et l’influenza aviaire ont bouleversé le marché mondial avec des…

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Le site de Sanofi est, depuis 40 ans, entièrement dédié à la fabrication de l’héparine, extraite du mucus de porc, collecté principalement dans les abattoirs de l’Ouest de la France. Le site approvisionne le marché mondial d’héparines brutes et purifiées. Ploërmel n’est que la première étape de la chaîne de…

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Dans une des serres de l’école trône une installation imposante composée de plusieurs dizaines de tubes en verre. Un liquide verdâtre y coule en circuit fermé. « C’est un photobioréacteur de 1500 litres », explique Laura Meslet, responsable d’exploitation algoculture à Saint-Ilan. « Il est idéal pour la culture d’algues à forte valeur…

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C’est sous une forme atypique que les assemblées générales de Finistère Remplacement et de Partag’Emploi se sont tenues au Faou. En faisant appel à Jessica Banks, consultante et médiatrice formée aux techniques de communication, les participants ont pu s’initier à une séance « d’intelligence collective, qui permet d’additionner les points de…

17585.hr

Après avoir rappelé la décision du groupe Bigard de quitter le marché du porc breton le 2 novembre prochain, Michel Bloc’h a fait part de son souhait d’élargir le MPB pour en faire un « marché du porc français ». Une évolution susceptible, selon lui, d’attirer de nouveaux acheteurs. Il rappelle qu’Eureden…

17588.hr

La laiterie Le Gall, récemment labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, est le mariage d’une Bigoudène et d’un Léonard. D’une entreprise née à Landudec en 1923 et de la laiterie Sill, de Plouvien. Si l’on en croit les légendes associées à ces deux territoires finistériens, le beurre qui sort de ces…

septembre 2023

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« Il faut compter 4 mois pour recruter un salarié. Les nouvelles générations sont plus mobiles, cherchent de la diversité et ne sont pas ancrées dans leur branche », introduit Stéphane Charon, directeur de Finistère Remplacement et de Partag’Emploi. L’assemblée générale de Rés’Agri Brest a choisi de mettre en lumière la thématique…

17495.hr

Les références publiées par Équicer s’appuient sur les données comptables issues des Cerfrance membres du réseau, ce qui représente 6 000 entreprises présentes sur 72 départements métropolitains. Les données économiques sont présentées par catégorie professionnelle : centres équestres, éleveurs galopeurs, trotteurs et chevaux de sport, entraîneurs de galop et trot et écuries…

17369.hr

Ce projet a conduit à l’arrêt de trois sites qui fabriquaient ce type d'aliment. Cette optimisation s’accompagne d’un plan d’investissements de plus de 5 M€ dont une moitié a été consacrée à la transformation du process de l’usine de Broons afin de pouvoir fabriquer l’ensemble du porcelet 1er âge du…

17390.hr

Après avoir rappelé la nécessité de conserver les outils collectifs qui « ont permis à l’élevage français d’éviter l’intégration ou la course effrénée à l’agrandissement », faisant référence à l’annonce de Bigard de quitter le MPB, les responsables des Comités régionaux porcins de Bretagne et des Pays de Loire ont insisté, lors…

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L’assemblée générale de la Scic Abattoir Coopératif de Rostrenen s’est tenue jeudi 5 octobre. Présents en nombre, les éleveuses et éleveurs, salariés, bouchers et élus locaux se sont vu exposer les traditionnels bilans. « En 2022, l’activité s’est maintenue autour de 500 t. Les perspectives pour 2023 s’annoncent prometteuses », ont expliqué les responsables.…

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« Réinventer les modèles pour une croissance régénératrice », telle était la thématique de l'édition 2023 du Forum économique breton (FEB). C’était d’ailleurs le sujet de la plénière d’ouverture, au cours de laquelle un panel de jeunes a interpellé des acteurs privés et publics du territoire réunis autour de Loïg Chesnais Girard,…

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À l’état brut, le produit agricole dans l’assiette représente 2 % du budget d’un ménage. Acheté en magasin après transformation et un peu de marketing et d’emballage, l’alimentation représente 15-16 % du budget d’une famille. Cela reste encore modeste au regard des 30 % de son revenu que consacrait le Français pour se nourrir…

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Même si les charges (énergie, alimentation, services, mécanisation…) ont explosé sur les exploitations, en moyenne de 20 %, « l’année écoulée a été meilleure pour les agriculteurs », a constaté Cédric Henry, président de la FDSEA 35, à l’occasion d’une conférence de presse le 4 septembre à Rennes. Mais cette 'embellie' ne…

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Le décret du 3 juin 2023 fixe les nouvelles bornes d’âge, ainsi que la durée d’assurance cotisée requise (nombre de trimestres). Il instaure aussi une « clause de sauvegarde ». Des paliers supplémentaires Quatre paliers d’âge d’entrée dans la vie active sont créés (au lieu de 2 précédemment). Pour remplir la condition d’activité…

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Le 1er septembre, les établissements Goasduff ont célébré leur 70e anniversaire sur le site de Plabennec (29) devenu le siège social de BD  France depuis 2017 suite à la vente des outils de production à l’accouveur belge Belgabroed et au danois DanHatch. L’occasion pour Loïc Goasduff, président de BD  France de…

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« En France, les algues sont absentes du paysage culinaire, malgré les 24 espèces autorisées à la consommation dans le pays », introduit Tanguy Gestin, co-fondateur de Zalg. « En comparaison, les Japonais en consomment environ 8 kg par an et par habitant ». L’objectif de la jeune société, fondée en 2021 à Vannes (56),…

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Le Brésil est au maïs et au soja, ce que la Russie est au blé : un bulldozer que rien ne semble arrêter. En l’espace de 10 ans, ce pays-continent a raflé la première place en termes d’exportation de la céréale fourragère et de l’oléagineux. Mais il est aussi un de…

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Le 18 août 2023, Bigard a communiqué par courrier son intention de quitter le Marché du porc breton (MPB) à travers le départ de l’abattoir Abera (Ille-et-Vilaine) que Bigard avait racheté en 2022 au groupe Avril, devenant ainsi le deuxième abatteur de porcs en Bretagne. Bigard/Abera ont 12 semaines pour s’affranchir…

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Nouvelle version de la prime « Macron », la Prime de partage de la valeur (PPV) est applicable pour une durée indéterminée. Lorsque l’employeur la verse dans le respect des conditions requises, il bénéficie d’avantages sociaux et fiscaux différents, selon l’année de versement.  Les conditions jusqu’au 31 décembre La PPV versée jusqu’au 31 décembre…

août 2023

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Petit à petit, les marchés ont intégré la guerre en Ukraine. La reprise des flux commerciaux notamment des céréales et des engrais à partir de la mer Noire a détendu l'atmosphère. En outre, malgré les aléas climatiques, les récoltes mondiales de blé, soja et oléagineux sont bonnes. Les récoltes 2023…

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L’intéressement est mis en place par accord ou décision unilatérale de l’employeur (DUE), déposé auprès de l’administration. Sa durée est comprise entre 1 et 5 ans, renouvelable. L’accord ou la DUE fixe les critères, les modalités de calcul et de répartition de l'intéressement. Pour être efficace, les critères choisis doivent…

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