octobre 2014

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Pendant deux jours, à Saint-Malo (35), la Mutualité sociale agricole a organisé des débats sur l’avenir des services de la protection sociale. La notion de service individualisé a été discutée. (suite…)

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Parmi les chefs d’entreprise, on ne compte aujourd’hui que 30 % de femmes. Au sein des sociétés bretonnes de plus de 10 salariés, la proportion tombe même à 7 %. Mais les choses promettent de bouger avec Femmes de Bretagne, premier réseau social dédié aux créatrices d’entreprise. (suite…)

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Lors de la journée de la femme rurale, le groupe Agriculture au féminin avait décidé de porter haut cette année le thème « Entreprendre au féminin ». Les illustrations ne manquaient pas… (suite…)

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Si l’investissement dans les bâtiments se ressent au niveau du coût de production, c’est aussi un moyen efficace pour améliorer ses performances techniques. Focus… (suite…)

Comme 30 000 agriculteurs, vous avez reçu une nouvelle déclaration intitulée  « Déclaration annuelle des quantités d’azote épandues ou cédées », plus communément appelée « déclaration de flux d’azote. » (suite…)

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Aussi impressionnant dans le champ que sur le ring, Gipsy pose, magistral. Son charisme et sa carrure ont fait mouche au Space. Vainqueur des mâles de moins de 4 ans, il fait la fierté de la famille Jaglin, toute entière. (suite…)

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Le président national des Jeunes Agriculteurs, Thomas Diemer, est venu à la rencontre de la section départementale pour réfléchir sur les stratégies à adopter au niveau de l’installation. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Pendant deux jours, à Saint-Malo (35), la Mutualité sociale agricole a organisé des débats sur l’avenir des services de la protection sociale. La notion de service individualisé a été discutée. (suite…)

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Alors que la tendance baissière s’est mise en place depuis mai aux USA, force était de constater que, sur le marché français, le tourteau faisait de la résistance. Mais depuis mi-septembre, le recul s’accélère. (suite…)

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La composition des aliments donnés aux animaux impacte la qualité nutritionnelle des produits carnés et laitiers. Et, indirectement, influe sur la santé des consommateurs. (suite…)

L’équipe cultures de la Chambre d’agriculture du Finistère propose une approche pour évaluer le prix du maïs ensilage. (suite…)

septembre 2014

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En élevage bovin allaitant, les semaines à venir vont être favorables aux affections respiratoires. Dans ce cas, une intervention rapide du vétérinaire augmentera les chances de guérison, afin de ne pas pénaliser les croissances des animaux et limiter les contaminations. Signes d’alerte, méthode et préconisations : tour d’horizon avec Christophe…

aide-verte-pac-2015

L’aide verte est l’une des mesures phares de la nouvelle Pac qui entre en vigueur au 1er janvier 2015. Elle est soumise à trois conditions. (suite…)

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L’informatique est utilisée dans environ deux tiers des exploitations agricoles françaises. Et, en la matière, les départements bretons sont leaders. Bienvenue chez les « agrinautes ». (suite…)

ronan-le-gall-pierre-fortin-performance-couverture-energetique-nutrition-bovine

De la performance, oui, évidemment mais de la performance durable avec des vaches capables de reproduire, et de ne surtout pas « exploser en vol », pour reprendre les termes d’un producteur de lait dans le Morbihan. L’alimentation des vaches laitières doit être pertinente pour exprimer pleinement le potentiel du…

André Pfimlin, ancien ingénieur de l’Institut de l’élevage et spécialiste des marchés laitiers, est intervenu sur l’après quotas en proposant un tour du monde de la production de lait, dans le cadre de l’assemblée générale de la Confédération Paysanne du Finistère à Daoulas (29). (suite…)

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