novembre 2023

17950.hr

La production de légumes en agriculture biologique demande peut-être encore plus de technicité et d’organisation que son cousin conventionnel. Dans ce dossier, des exemples de producteurs qui limitent le travail de leur sol ou qui diversifient au maximum leurs rotations pour toucher davantage de marchés. Côté recherche, des essais innovants…

17988 hr

Le passage de la tempête Ciaran, durant la nuit du 1er au 2 novembre, a fait des dégâts dans les Côtes d’Armor. Notamment dans les exploitations de l’ouest du département, du Kreiz Breizh au sud jusqu’à la zone légumière au nord. « Vers minuit, le courant a été coupé. Six jours plus…

17916.hr

À la Cidrerie de la Baie à Planguenoual (22), la récolte des pommes a débuté avec un mois d’avance. « Nous avons été surpris. Partout dans les vergers, ça dégringole à tout-va. Je n’avais jamais vu cela en 20 ans de carrière », démarre Jean-Marc Camus en traversant ses rangées d’arbres en…

17896.hr

Élevage Ar Sav Heol à Saint-Fiacre (22) Déborah Richon s’est installée en 2019 à Saint-Fiacre (22) en reprenant l’exploitation avicole spécialisée en pondeuses de sa belle-mère. Elle a repris un peu de foncier pour atteindre aujourd’hui 60 ha de SAU ce qui a permis de créer un atelier de vaches…

17911.hr

La santé des agriculteurs est cruciale à de nombreux égards. Exposés à des risques professionnels spécifiques, la bonne marche de l’exploitation repose pourtant sur lui. Accidents liés à l'utilisation d'engins agricoles, maladies liées à l'exposition aux produits chimiques, troubles musculosquelettiques résultant de tâches physiquement exigeantes, nombre de cas de figure…

17926.hr

Les échecs de gestion du ray-grass et la pression générée au printemps dernier participent à l’augmentation du stock semencier dans les parcelles bretonnes. Les leviers agronomiques sont indispensables à mettre en œuvre : décaler la date de semis et le travail du sol restent mobilisables pour les parcelles à semer. Au-delà,…

17905.hr

Thierry Boschet est éleveur de porcs à Monteneuf (56). Il a récemment rejoint le Conseil agrocultures proposé par la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab). « Nous souhaitons replacer l’agronomie au cœur du conseil », affirme Philippe Bernard, responsable d’équipe agronomie bassins versants à la Crab. « Pour ce faire, nous proposons 6 rendez-vous…

octobre 2023

17835.hr

En aviculture, comme dans les autres productions, un important renouvellement de générations sera à assurer dans les années qui viennent. Un focus est réalisé avec la Chambre d’agriculture sur les difficultés liées à une installation avec un projet de bâtiment neuf. De fait, l’installation des jeunes passera forcément par la…

17843.hr

Le cahier et le micro pour l’un ; l’appareil photo pour l’autre. Depuis plus de deux décennies, l’historien du monde rural, Pierrick Mellouët, et le photographe, Albert Pennec, ratissent la campagne pour récolter ce que l’on peut qualifier de patrimoine immatériel de l’agriculture bretonne. Démonstration d’ensilage de maïs (secteur Pleyben, 1962).…

17875.hr

La Bretagne est la région de France qui affiche les plus bas taux de protéine sur ses blés. Ce résultat s’explique par un gradient naturel entre l’est et l’ouest, Rennes affichant toujours des meilleurs taux que Brest. Pourtant, un blé fort en protéine ouvre les portes des marchés export, rémunère…

17879.hr

Les vêlages ont démarré le 17 septembre. Sur un mois, il y en a eu 28. Les 17 vêlages restant s’étaleront jusqu’au 10 décembre. Après 2 avortements provoqués par les coups de chaleur en août, les vêlages se sont déroulés sans problème et toutes les vaches se sont bien délivrées. Des veaux…

17870.hr

La montée en puissance de la Chine dans le marché international du blé a fait de ce pays le premier importateur de la céréale en 2022/2023 (13,6 Mt selon l’IGC(1)), devant la Turquie (13 Mt), et l’Égypte (12,9 Mt). L’approvisionnement de l’empire du Milieu chez son allié russe est un positionnement stratégique,…

Météo

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17861.hr

La production de légumes en agriculture biologique demande peut-être encore plus de technicité et d’organisation que son cousin conventionnel. Dans ce dossier, des exemples de producteurs qui limitent le travail de leur sol ou qui diversifient au maximum leurs rotations pour toucher davantage de marchés. Côté recherche, des essais innovants…

17811.hr

Invoquant la santé publique, le président de Région a déclaré dans un communiqué que la « Bretagne se tient disponible pour mettre en place des expérimentations à une échelle régionale qui pourraient permettre de faire la démonstration sur le terrain que des alternatives (aux pesticides de synthèse) économiquement et agronomiquement soutenables…

17787.hr

Comment expliquer la présence de sols hydromorphes ? Dans de nombreux cas l’hydromorphie est induite ou aggravée par les pratiques agricoles. Le premier responsable est le tassement, la compaction des sols en profondeur par l’utilisation de matériel – ou le piétinement du bétail – en conditions humides.  L’hydromorphie a des…

17798.hr

Au travers du programme Ferti 38 qui vise à élaborer des index de sélection autour de la reproduction, Charolais Univers a collaboré à la mise en place de la nouvelle indexation « précocité sexuelle » disponible depuis l’automne dernier dans son catalogue. « La précocité sexuelle est un caractère relativement héritable, un atout…

17755.hr

Les maraîchers Pauline Cabaret et David Rouleau se sont pris de passion pour les haricots secs. Une manière de mettre de la couleur dans la fin de l’été à Rostrenen (22). « Traditionnellement, le haricot sec est peu produit en Centre-Bretagne. Déjà engagés dans un système très diversifié avec 50 légumes…

17771.hr

Certes, 90 % des aliments du bétail sont livrés en vrac. Mais en parallèle rentre dans les fermes toute une gamme de produits conditionnés en petite quantité : aliment pour jeunes animaux (lait en poudre, aliment 1er âge), compléments, suppléments, minéraux, pierres à lécher, etc. Au bout du compte tous ces emballages…

Un sol vivant

Longtemps considéré comme un simple support pour les plantes, le sol livre petit à petit ses secrets. Les connaissances actuelles font découvrir la vie grouillante contenue dans la terre, qui s’épanouit encore plus quand l’élevage et ses matières organiques y sont épandues. Mais cette vie est à nourrir, soit par…

17688.hr

Née de l’élan d’un groupe de randonneurs, la Société mycologique des Côtes d’Armor (SMCA) s’est structurée en association en 2002. Elle rassemble aujourd’hui une bonne centaine d’adhérents. Les plus assidus se retrouvent à la saison des champignons - généralement d’août à décembre - pour des sorties du dimanche matin accompagnés…

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Pour mettre toutes les chances de son côté, il est recommandé d’attendre au minimum le 25 octobre pour débuter les semis. Et dans le cas de parcelles à problématique ray-grass, il est fortement conseillé d’attendre au moins début novembre et réaliser un labour tous les 3-4 ans. Une bonne gestion des…

17693 hr

Installé en 2010, Nicolas Daniel gère seul un troupeau de 65 mères limousines. Les mâles sont, soit vendus en broutards ou reproducteurs, soit engraissés selon l’année fourragère. La SAU de 80 ha compte à côté de l’herbe (RGA, trèfle), 15 ha de maïs et 15 ha de céréales. « Le pâturage est conduit en…

17663.hr

Le site de Sanofi est, depuis 40 ans, entièrement dédié à la fabrication de l’héparine, extraite du mucus de porc, collecté principalement dans les abattoirs de l’Ouest de la France. Le site approvisionne le marché mondial d’héparines brutes et purifiées. Ploërmel n’est que la première étape de la chaîne de…

Vaches charolaises avec leurs veaux

En production de bovins viande, la reproduction est une étape essentielle, une condition d’amélioration du revenu. Dans ce dossier, les facteurs de réussite de la reproduction sont détaillés, tels que la planification, la mise à la reproduction, le choix et la préparation du taureau reproducteur, les précautions sanitaires, la préparation…

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