octobre 2023

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Née de l’élan d’un groupe de randonneurs, la Société mycologique des Côtes d’Armor (SMCA) s’est structurée en association en 2002. Elle rassemble aujourd’hui une bonne centaine d’adhérents. Les plus assidus se retrouvent à la saison des champignons - généralement d’août à décembre - pour des sorties du dimanche matin accompagnés…

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Pour mettre toutes les chances de son côté, il est recommandé d’attendre au minimum le 25 octobre pour débuter les semis. Et dans le cas de parcelles à problématique ray-grass, il est fortement conseillé d’attendre au moins début novembre et réaliser un labour tous les 3-4 ans. Une bonne gestion des…

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Installé en 2010, Nicolas Daniel gère seul un troupeau de 65 mères limousines. Les mâles sont, soit vendus en broutards ou reproducteurs, soit engraissés selon l’année fourragère. La SAU de 80 ha compte à côté de l’herbe (RGA, trèfle), 15 ha de maïs et 15 ha de céréales. « Le pâturage est conduit en…

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Le site de Sanofi est, depuis 40 ans, entièrement dédié à la fabrication de l’héparine, extraite du mucus de porc, collecté principalement dans les abattoirs de l’Ouest de la France. Le site approvisionne le marché mondial d’héparines brutes et purifiées. Ploërmel n’est que la première étape de la chaîne de…

Vaches charolaises avec leurs veaux

En production de bovins viande, la reproduction est une étape essentielle, une condition d’amélioration du revenu. Dans ce dossier, les facteurs de réussite de la reproduction sont détaillés, tels que la planification, la mise à la reproduction, le choix et la préparation du taureau reproducteur, les précautions sanitaires, la préparation…

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Julien Kloesmeyer est un Hollandais installé en Bretagne depuis 10 ans. Installé avec son épouse à Plougoulm, l'entreprise familiale (SARL Florissant) est spécialisée dans la vente en ligne de plants de haies : cyprès, thuya, laurier, buis, if, hêtre, charme, houx… Il y a 3-4 ans Julien découvre le paulownia et décide…

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Forte de son ancrage local, la marque d'aucy est partenaire des Restos du Cœur du Morbihan notamment à travers l’opération « Nos agriculteurs ont du cœur » menée depuis 14 ans. Aussi, Eureden a souhaité répondre au plus vite à l’appel d'urgence envoyé par l’association concernant ses besoins pour la…

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En 2022, le revenu des producteurs de lait bio a progressé de 12 €/1 000 litres. La hausse du prix des bovins a permis une amélioration du produit viande de 18 €/1 000 litres compensant largement celle des charges (+4 €) ainsi que la baisse du prix du lait (-2 €). Les résultats…

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Au nord-est des Côtes d’Armor, la Cuma Rance-Arguenon compte 70 adhérents et intervient sur les cantons de Plancoët, Plélan-le-Petit et Ploubalay. Propriétaire d’un large parc matériel, ses services vont de la fente de bois à l’ensilage en passant par le travail du sol, l’épandage, la fauche, le transport… « Notre Cuma…

septembre 2023

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Avec les pluies, l’été s’est passé sans encombre. « La repousse est très belle aujourd’hui, tous les animaux sont encore au pâturage plat unique ».  Une très belle repousse d’herbe en septembre Du fait de la qualité de l’herbe, les vaches produisent du lait riche (TB 44- TP 35 g/L, pour environ 11 L/jour). Selon…

17476.hr

La plateforme expérimentale de Riec-sur-Belon (29), pilotée par l’Unilet, observe chaque année le comportement d'une quarantaine d’essais de légumes à destination de la conservation ou de la surgélation, en mettant en place des protocoles pour en apprendre plus sur les attaques de ravageurs, les maladies, ou l’irrigation. Dans ces terres,…

17460.hr

La société de génétique Axiom et l’association AVe organisaient un débat sur la production porcine africaine au Space, en présence d’éleveurs, de techniciens et de vétérinaires de différents pays africains. L’entreprise, basée à Tours, exporte des animaux vivants et de la semence de ses lignées sélectionnées vers 11 pays subsahariens.…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Née de l’élan d’un groupe de randonneurs, la Société mycologique des Côtes d’Armor (SMCA) s’est structurée en association en 2002. Elle rassemble aujourd’hui une bonne centaine d’adhérents. Les plus assidus se retrouvent à la saison des champignons - généralement d’août à décembre - pour des sorties du dimanche matin accompagnés…

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« 8 % des éleveurs sont équipés d’un drone aujourd’hui », introduit Estelle Nicolas, chargée de projet élevage de précision à l’Idele. « 19 % envisagent d’en acheter dans les années à venir ». Souvent utilisés en grandes cultures, ces outils peuvent cependant avoir un intérêt en élevage, notamment pour des contrôles visuels quotidiens. Or, les…

17424.hr

Jeudi 14 septembre, les plus belles Prim’Holstein de l’Arc Atlantique avait rendez-vous au Space. Juge de l’évènement, Luc Sassel, éleveur dans l’Orne, pouvait ouvrir le bal des 1re lactation. Les Morbihannaises frappaient d’entrée en ramenant deux des quatre prix de section grâce à Samba RBX (Thundersto x Solomon), au Gaec…

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Une récente étude prospective d’Innoval auprès d’un millier d’éleveurs français sur leurs préoccupations dans 10 à 15 ans pointe, entre autres, la pénurie de main-d’oeuvre, la nécessité d’alléger la charge de travail et de faciliter le quotidien et la pression sociétale. « Le développement de la génétique sans cornes est une…

17408.hr

Les plantations de l’année « ont été compliquées, elles ont été retardées par les pluies d’avril. Malgré quelques soucis par endroits, les levées ont ensuite été plutôt bonnes », se remémore Jean-Yves Abgrall, directeur de Bretagne Plants. Les cultures ont ensuite connu des conditions sèches, avec une pression forte des pucerons et…

17406.hr

Avec 1,2 million de veaux produits chaque année, la France est le 2e producteur mondial de veau de boucherie derrière les Pays-Bas. Elle est par ailleurs le 1er consommateur mondial de viande de veau (3,2 kg eq. carcasse/habitant). « Cette filière est la voie de valorisation principale pour les veaux mâles…

17386.hr

C’est devant un parterre de responsables politiques, économiques, élus agricoles, responsables administratifs, et en présence des quatre préfets bretons, que le président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, a abordé le paysage de l’agriculture régionale. Désamour pour l’élevage D’emblée, André Sergent a pointé ce qu’il se passe actuellement dans le…

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Pourquoi investir dans l’immobilier neuf ? L’immobilier neuf demeure l’un des investissements préférés des Français, le deuxième derrière l’incontournable Livret A, d’après une étude publiée par Masteos et relayée fin mars 2023 par le magazine Capital. Quelles en sont les raisons ? Réduire ses impôts L’investissement locatif bénéficie pour quelques mois encore…

17357.hr

La sélection des animaux pour participer au Space il y a quelques semaines a démarré par 271 animaux proposés par les éleveurs. 84 élevages espéraient ainsi pouvoir fouler le ring du concours interrégional rennais. Au final, 88 femelles ont été sélectionnées en comptant les titulaires et les suppléantes, 60 se sont…

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Sophie et Denis Bouguet sont producteurs de lait à Planguenoual (commune nouvelle de Lamballe-Armor). Pour le deuxième été consécutif, ils ont ouvert en grand les portes de leur salle de traite. En 2022, l’aventure a commencé sur un coup de tête, à la mi-juillet. « Nous étions en vacances. J’ai découvert…

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Toutes les parcelles de choux de l’EARL de Mezalia de Cléder (29) sont logées à la même enseigne : depuis 4 ans, les champs plantés par ces légumes gardent une place pour les passages de remorque. « Nous laissons vide un passage tous les 16 rangs, ce qui représente 12 % de la surface…

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Le mardi 12 juin à 14 h, Yves Guyon aviculteur à Saint-Yvi a reçu 24 700 œufs dans son poulailler de 1 000 m2 pour une éclosion à la ferme. Il a utilisé la technologie belge Nestborn et les œufs ont été disposés directement sur la litière du poulailler avec une machine appartenant au…

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