janvier 2022

C’était en 2015. Le ministre de l’Agriculture de l’époque, Stéphane Le Foll, instituait un prix du porc de 1,40 €/kg pour venir en aide aux éleveurs. Attaquée de toute part, l’initiative fit long feu. Dans un marché ouvert bien au-delà des frontières françaises où l’offre et la demande font le cours,…

« Si tu y crois, fais-le ». Ce conseil est souvent lâché par de vieux routiers de l’entrepreneuriat à des jeunes qui s’interrogent sur un projet en germe. Et sûrement que ces chefs d’entreprise expérimentés ont-ils raison d’inciter les jeunes à foncer. Car à trop réfléchir, on ne fait rien, la prudence…

décembre 2021

De Noël au Nouvel an, les produits de l’agriculture sont à la fête. Opulence et abondance s’invitent en rituel à cette période de l’année à la table de la société occidentale. La trêve des confiseurs est une période où le consommateur est moins regardant, parfois même excessivement débordant, sur les…

On se rassure souvent à l’idée qu’il existe des emplois non délocalisables car foncièrement attachés au territoire. On pense notamment à l’agriculture puisque les animaux d’élevage, les cultures nécessitent de la surface cultivable qui par nature n’est pas déplaçable comme peut l’être une usine de textile ou une plateforme de…

Promis, les choses allaient changer. Plus question en effet de risquer une rupture d’approvisionnement alimentaire. Le président de la République s’en était ému en mars 2020 : « Déléguer notre alimentation à d’autres serait une folie ». Puis, le ministre de l’Agriculture avait enchaîné : « Il n’y a pas de pays fort sans agriculture forte ».…

Deux actualités se sont télescopées la semaine dernière : la Journée de la violence à l’égard des femmes et le plan de Julien Denormandie pour prévenir le mal-être en agriculture. Ces deux actualités apparemment dissociées sont liées car elles gangrènent fréquemment sur un terreau social, économique et culturel commun :…

novembre 2021

Novembre a fait son spectacle au champ. Dans un décor d’arbres aux couleurs flamboyantes sous le soleil d’automne, les tracteurs affairés aux semis de céréales avaient de l’allant cette année. « La terre est belle », ont répété à l’envi les agriculteurs qui ont pris un réel plaisir aux semailles. Reste maintenant…

Rares sont les agriculteurs qui se définissent encore comme fermier. Pour la bonne – ou mauvaise – raison que l’exploitation agricole a supplanté la ferme dans le vocabulaire. Et c’est ainsi que le fermier est devenu « exploitant ». Mais comment la ferme est-elle devenue exploitation agricole ? L’expression est héritée de l’américain…

La libre circulation des marchandises est l’une des quatre libertés fondamentales de la construction européenne. Par contre, la « préférence communautaire » souvent invoquée dans les échanges agricoles n'est pas un principe fondateur ; elle est une valeur politique commune mais ne figure pas dans le traité de Rome instituant la CEE. Tout…

Tout agriculteur sait qu’un troupeau de bovins agglutinés autour d’un râtelier se paît jusqu’à se rompre la panse sans se soucier du lendemain. La dernière bouchée de foin avalée, tout le monde déserte et ne subsiste qu’une mare de boue… et des meuglements affamés. Face au changement climatique, l’humanité se…

octobre 2021

L’envolée du prix des engrais azotés rappelle, s’il le fallait, le cercle vertueux du couple élevage-culture. À 630 € la tonne d'ammonitrate, fumier et lisier prennent de la valeur. Les anciens connaissaient trop bien cette richesse indigène comme l’évoque le dicton breton : « Teill a grogadou ; segal a bochadou (Fumier à pleines…

Au mitan des années 90, des responsables agricoles réunis en session Chambre d’agriculture à Quimper s’émouvaient de l’euphorie qui gagnait le secteur des nouvelles technologies. C’était l’époque de ce que l’on nommait « la nouvelle économie ». Ce secteur gagnait alors de l’argent, beaucoup d’argent. L’agriculture laborieuse regardait dubitative ces…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

C’était en 2015. Le ministre de l’Agriculture de l’époque, Stéphane Le Foll, instituait un prix du porc de 1,40 €/kg pour venir en aide aux éleveurs. Attaquée de toute part, l’initiative fit long feu. Dans un marché ouvert bien au-delà des frontières françaises où l’offre et la demande font le cours,…

Le consommateur veut une chose et son contraire, nous disent les spécialistes qui suivent les habitudes de consommation des Français. En fait, il n’en est rien. Le consommateur veut simplement le meilleur pour pas cher. Le prix reste le centre du sujet. Que ce soit chez les ménages aisés qui…

septembre 2021

Comme un seul homme crédule devant un magicien, homo technologicus croit au lapin blanc qui surgit des chapeaux. Faudra-t-il se passer d’énergie fossile ? D’un coup de baguette magique, les énergies renouvelables semblent éclairer l’avenir du tout électrique. Par la magie de l’innovation technologique nous disposerions d’une énergie propre, illimitée. Illusion !…

Le Space l’a montré : l’agriculture est de plus en plus connectée. Mais l’agriculture n’a-t-elle pas toujours été connectée ? Entre autres, connectée au consommateur qui (se) demande plusieurs fois par jour : « Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ? ». Quel secteur économique autre que l’alimentaire peut-il se prévaloir d’une telle fidélité de ses clients. Pas…

Dans les zones sèches de Bretagne, les rendements en maïs s’annoncent bons. « Été pourri, été béni » pour ces agriculteurs qui les années passées s’inquiétaient de ne pas pouvoir remplir leurs silos faute d’arrosage céleste suffisant. Non, la pluie n’est pas ce mauvais temps systématiquement brocardé par les présentateurs météo. Faisons…

Les jeunes Danois travaillent souvent dès l’âge de 14 ans après leur journée d’école ou le week-end. C’est culturel dans le pays. Cette coutume des pays nordiques qui consiste à avoir très tôt un job contribue à une bonne insertion professionnelle des jeunes : le taux des 15-29 ans qui ne…

Il est vrai que la météo a quelque peu gâché la fête. Mais, avec un blé payé 220 €/t « au cul de la remorque », le cours 2021 renoue avec l’euphorie des marchés du début de la décennie 2010. Cette décennie qui a ouvert l’ère de la volatilité des prix ; l’ère des…

août 2021

Se méfier des apparences. MeliBio n’est pas un miel bio mais le nom d’une start-up californienne spécialisée dans la fabrication de miel biosynthétique. Créée en 2020, cette société de la FoodTech – alliance de l’alimentation et des nouvelles technologies –, annonce « réinventer un métier vieux de 9 000 ans…

Alors que nombre d’agriculteurs désespéraient de voir le soleil s’imposer pour avancer les moissons, le 10 août, le Giec sortait le premier volet d’un rapport inquiétant sur le réchauffement climatique. Dans les faits, « rien de neuf sous le soleil » comme on dit trivialement. Le constat dressé par les…

L’ag-tech, cette agriculture de précision et de haute technologie, se rêve en 3e révolution agricole, après la 1re que fut la mécanisation des années 1920 et la 2e que fut l’avènement des intrants chimiques et l’amélioration génétique à partir des années 1970. Sur cette perspective de nouvelle révolution, les «…

juillet 2021

Au mitan de l’été, osons l’abandon à un peu de légèreté. L’été est propice au lâcher-prise. L’été est invitation à l’évasion et au voyage. Sans qu’il ne soit nécessaire de partir loin de chez soi. La grande aventure prend parfois son envol dans la lenteur circadienne circonscrite par l’ombre d’un…

Il est parfois des idées si répandues qu’elles s’imposent comme des vérités gravées dans le marbre. C’est le cas pour la politique agricole européenne que l’on assimile avant tout à une politique alimentaire destinée à soustraire le peuple du Vieux Continent à la faim. Certes, et c’est indéniable, la politique…

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