Paul Dilasser, technicien Nutrition Bovin viande Eureden, accompagné des membres du Gaec Cadiou Queguiner à Plougonven (29) et Raphaël Rivoalen, responsable territoire 29 nutrition bovine.

Paul Dilasser a étudié, lors de son alternance au sein d’Eureden, les différentes stratégies d'élevage de la génisse afin d’identifier les meilleures pratiques. La maîtrise de l'âge au vêlage est un des leviers pour améliorer la rentabilité de l'atelier lait. La période improductive coûte, il est donc indispensable de l’optimiser.…

Thomas Lacote et Daniel Caugant

Huit années durant, il a occupé le poste de responsable du marché de l’agriculture. Une fonction où s’est épanoui cet infatigable ambassadeur du Crédit Mutuel de Bretagne et de l’agriculture régionale, fort de son calme olympien, de son sens du contact et de sa jovialité à toute épreuve. Originaire d’Elliant,…

logo Edito de la semaine Paysan Breton

Le Space n’est pas seulement un rendez-vous d’affaires. Il est aussi un endroit de convivialité et d’échange où la grande communauté agricole bretonne (et d’ailleurs) se retrouve chaque mois de septembre pour parler un même langage. Au cœur de cette communauté agricole, les jeunes figurent en bonne place. Étudiants des…

Trois jeunes passionés de belle vache, deux homme et une femme, accompagnant une vache Holstein et une vache Brune

Dans les travées du Space, les responsables de Cows Avenir 35 vont profiter de l’effervescence pour faire la promotion de leur nouveau groupe accueillant. Portée au départ par une quinzaine de personnes, l’association s’est structurée en avril dernier au sortir de la Foire de Rennes. « Historiquement, il existait Ille…

Les éleveurs sur le balcon dominant la stabulation

« Le Grand Ouest détient 75 % du cheptel porcin français, 60 % de la production de volaille de chair, 44 % de la production bovine et 53 % de la production laitière. Cette place de leader, obtenue grâce à la performance de son écosystème, à ses atouts climatiques, et…

Thierry Marchal, Jean-Alain Divanac'h et Agnès Kerbrat.

« Face à une forme de désespérance liée à une sur-administration qui débordait des campagnes, les mouvements d’agriculteurs de ce début d’année étaient des actions nécessaires. Le préfet a été très actif pour agir dans le sens de nos demandes, tout comme notre réseau régional et national », salue Jean-Alain…

Jeunes agriculteurs du Finistère

Le site internet Stage Agricole recense les CV des personnes en recherche de stage ou d’apprentissage ainsi que les exploitations et entreprises agricoles qui désirent accueillir des stagiaires ou apprentis. ce service est gratuit.Sur toute la France, se sont près de 600 offres de stage et d'apprentissage qui sont consultables.…

Les responsables dans les locaux de la Chambre d'agriculture

Cédric Henry, président de la FDSEA 35, et Élise Saulnier, secrétaire générale adjointe du syndicat, sont revenus sur les moissons « décevantes » de cet été. La météo pluvieuse de 2024 a entraîné des emblavements moindres et trop d’humidité pendant la floraison. « Les rendements en Ille-et-Vilaine sont globalement en…

volaille chair.

Dans un communiqué en date du 3 septembre, la Cour des comptes fait état de la filière volaille de chair française qui a longtemps été la plus grande productrice en Europe. La consommation de viande de volailles en France a augmenté de 54 % depuis 1999 et atteint désormais 1,9…

Un éleveur de porc et sa salariée dans une salle de maternité flambant neuve.

Les premières truies sont entrées à la mi-juin dans la salle de maternité flambant neuve de la SCEA du Penhouët à Pluduno (22). Sur ce site spécialisé en naissage depuis 2010, Jean-François Blanchet, le propriétaire des lieux, a d’abord installé une salle test de 8 places pendant un an et…

Une vache au cornadis dans une stabulation

Trois rendez-vous sont au programme des Rencontres à la ferme 2024, les 28 et 29 septembre. « Cette journée permet au grand public de découvrir ou redécouvrir l'agriculture d'aujourd'hui, de visiter une exploitation auprès de chez eux, de dialoguer avec les agriculteurs, de découvrir les animaux de la ferme ou…

Bertrand Rayssiguier

Une année de récolte de bois en région Bretagne représente un volume de 800 000 m3. Les passages de Ciaran en novembre dernier et des autres tempêtes de l’hiver ont mis à terre « 500 000 à 600 000 m3. Nous n’avons pas été concernés par le plan d’aide de…

Des Charolaises dans un pâture avec du maïs en fond

Le Gaec La Devinière, sur une SAU de 201 ha, totalise 100 vêlages en race charolaise avec 3 bâtiments de poulets de Loué à côté. Actuellement salarié sur l’exploitation, Benjamin (28 ans) va s'installer au départ en retraite de son père cette année. À côté des 120 ha de prairies…

Repas en Ehpad

« Nous cherchons à tendre vers les 50 % de produits sous signes de qualité dont 20 % de bio, comme stipulé dans la loi Égalim », indique Mickaël Crété, responsable développement du Silgom, un opérateur public proposant des services de restauration, de blanchisserie et de traitement des déchets à…

Les cartes ci-dessous illustrent les dates prévisionnelles de récolte du maïs fourrage à 32 % MS pour quatre cas types, semis au 10 mai et au 30 mai pour deux précocités de variétés. Les cumuls de températures divisent assez classiquement la Bretagne en deux grandes moitiés de part et d’autre…

Un chariot télescopique lève une charge.

Mardi 24 septembre, à la Maison de l’agriculture de Plérin, la rencontre départementale Agriculture au féminin sera consacrée au sujet de la « charge mentale ». Marie-Christine Lecrubier, présidente du comité de pilotage du groupe, promet « une journée transformatrice » à travers des interventions et transmissions d’outils simples «…

Unité de micro-méthanisation

Fin 2023, les 4 associés du Gaec Cerny Milk à Étrelles (35) ont lancé leur unité de méthanisation par injection de 60 Nm3/heure. Les associés de cette exploitation affichant 1,92 million de litres de lait produit, avec un atelier porc de 216 places de PS et 424 places d’engraissement et…

Portraits de deux responsables de syndicat agricole

La FDSEA des Côtes d’Armor a organisé une réunion d’information sur la progression sur le territoire des maladies touchant les ovins et les bovins. « Entre la MHE, la FCO-3 très agressive qui descend du Nord depuis début août et l’émergence d’une forme très virulente de la FCO-8, nous avons…

repousse de céréales

Les repousses de céréales le long des andains de paille sont bien présentes cette année. Les mauvais remplissages avec des petits grains ont pu amplifier ces repousses avec davantage de grains tombés au sol lors de la récolte. Et ces repousses sont parfois très développées avec des systèmes racinaires à…

Deux femmes devant un bâtiment de poules pondeuses.

« C’est parti ! » L’aventure démarre tout juste pour Chloé Labat, 24 ans, qui accueille ses premières poulettes durant ce mois de septembre. La jeune femme originaire de Milizac (29) vient de reprendre l’atelier de production d’œufs de Martine et Didier Christien à Glomel (22). Non issue du milieu…

Agriculteurs dans une prairie avec des vaches Parthenaises

Ghislain Aminot est originaire des Deux-Sèvres, berceau de la Parthenaise. Installé depuis 2018 à Lanester (56), il s’est naturellement orienté vers l’élevage de cette race. « J’ai ramené 40 mères avec génisses de chez mes parents », raconte le jeune agriculteur. « C’étaient uniquement des vaches suitées de femelles. L’avantage,…

Mickaël Moal

L’épisode de froid relevé en 1963 avait laissé des traces sur les 3 principales cultures emblématiques de la zone légumière : les choux-fleurs, les artichauts et les pommes de terre « avaient parfois gelé, le thermomètre était descendu jusque -13 °C, les producteurs se sont retrouvés sans revenu. C’est pourquoi…

Parcelle d'orge hybride

Souvent plébiscité par les méthaniseurs, le seigle laisse peu à peu sa place à d’autres espèces. L’orge hybride fait partie de ces plantes capables de produire une grande biomasse tout en ayant un pouvoir méthanogène fort, « même supérieur quand on se fie aux 250 analyses réalisées sur les 4…

coucher de soleil sur épis de blé

Il sera peut-être opportun de s’ouvrir à une nouvelle culture, qui nécessiterait moins de travaux, qui aurait une plus grande valeur ajoutée ou bien qui serait plus résistante aux aléas climatiques. La diversification est parfois synonyme d’une diminution de la pression des bioagresseurs, notamment car elle implique l’allongement des rotations.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article