Personnes nettoyant une rivière

La nature est-elle en danger ? Actuellement, nous vivons la 6e crise de biodiversité. Ces crises ont toujours été liées à un changement climatique ; la dernière suite à une météorite qui a frappé la Terre et débouché sur un hiver permanent, avec, pour conséquence, la disparition des dinosaures. La…

Les éleveurs devant les vaches laitières au pâturage.

Vincent Bécherie s’est installé en 1992 à Saint-Médard-sur-Ille (35) et a été rejoint par sa femme Céline en 1997. « Au départ, nous avions une production de 150 000 L avec 100 % de Normandes sur 50 ha. Avec l'augmentation de notre droit à produire, nous avons ensuite fait le…

Photo d'une stabulation et plan d'un projet d'une future stabulation

Suite à la contrainte imminente de ne plus pouvoir utiliser un pont reliant une partie des bâtiments (stabulation à génisses) avec le corps de ferme principal, Yannick Gauvin et Julien Colin ont réfléchi à l’installation de nouveaux bâtiments pour compenser la perte de l’accès aux autres bâtiments se situant près…

Deux personnes devant des cageots de chou-fleur

Un coup d’accélérateur s’est fait sentir sur la pousse dans les champs de chou-fleur durant l’automne. Le climat a été propice à des développements rapides entre mi-octobre et début décembre, les prix ont chuté, « il y a eu un peu d’invendus, mais pas tant que ça », résume Michel…

Stabulation bovine transformée en chèverie

Anne Marie s’est installée en 2022. Elle a investi les bâtiments existants sur le site, à savoir une ancienne stabulation de vaches laitières et 2 tunnels lapin. Le projet repose sur 420 chèvres en lait en 2025, la collecte étant assurée par Lactalis. Les 300 chevrettes achetées au démarrage sont…

freres Michel

« L’idée d’organiser un forum est née après que la France ait perdu son autosuffisance alimentaire. Cette deuxième édition est l’occasion de réunir nos clients agriculteurs et nos partenaires dans l’objectif de développer la production. Il faut redonner du sens au métier d’éleveur et encourager à transmettre les outils »,…

Un éleveur de porc et son apprentie devant un silo de mais grain broyé

Mélody Binet, 20 ans, est originaire de Loire-Atlantique. Ses parents ne travaillent pas dans le milieu agricole, mais son intérêt pour l’environnement l’a menée au lycée Pommerit à La Roche-Jaudy (22). Là, elle a découvert le monde de l’élevage et obtenu un Bac STAV puis un BTS Acse. Ses expériences…

Anne Marie posant devant ses chevrettes.jpg

Comment développer les pupilles du rumen alors qu’on nourrit les chevrettes avec des rations paille/concentrés à volonté ? C’est un défi… Pour cela, Terrena y a consacré sa journée technique du 7 novembre pour rappeler les critères-clés, en s’appuyant sur l’élevage de Anne Marie, installée depuis deux ans à Martigné-Ferchaud…

bûches glacées

Guilliers (56) « Mes parents, Josiane et Fabrice, avaient développé, dès 2016, la pasteurisation du lait sur la ferme, en complément de la vente en direct de pommes de terre », indique Dylan, en charge de la gestion de l’activité glaces au sein de la société. Du lait pasteurisé vendu…

Des silos d'aliments à côté d'un bâtiment d'élevage laitier

Fabacéé est un nouveau programme national de lutte contre le changement climatique. « Objectif, aider les agriculteurs engagés à réduire de 15 % leurs dépenses énergétiques sur trois ans », explique Pascal Poudenx, conseiller Énergie à la Chambre d’agriculture région Bretagne. Cela concerne les consommations d’énergie directe (électricité, gaz, carburants…)…

Récolte des fruits destinés à la production d'huile de palme dans une plantation indonésienne.

Première huile produite, consommée et exportée au monde depuis 2005, l’huile de palme est généralement la moins chère sur le marché. Or actuellement, son prix dépasse celui de l’huile de soja de 200 $/t contre une décote moyenne annuelle sur les 10 dernières années fluctuant entre 51 $ (en 2020)…

Une jeune femme au volant dans une cabine de moissonneuse

Nolwenn Renault, 23 ans, vient de terminer sa 2e saison de battage. Depuis trois ans, elle est « chauffeure mécanicienne » à la Cuma de Plurien. Elle a toujours été attirée par la conduite et les machines. Enfant, chez son grand-père éleveur de porc à Plestan, elle ne ratait jamais…

Trois hommes sur une scène

Âgé de 55 ans, Dany Rochefort est éleveur de porcs sur la commune de Jugon-les-lacs dans les Côtes d’Armor. Il est installé sur l’exploitation familiale depuis 1996 et gère dorénavant, avec son épouse, une exploitation qui compte un atelier porc naisseur-engraisseur et des cultures (maïs grain et blé autoconsommés sur…

Groupe syndical dans un champ

Les mobilisations du début d’année ont porté des fruits selon Marie-André Luherne et Johann Connan qui conduisent la liste JA-FDSEA aux élections Chambre d’agriculture. « Concernant les prairies, nous avons obtenu la levée des régimes d’autorisation et d’interdiction en 2024 et 2025 et des dérogations sur les prairies sensibles. Nous…

Vaches en pâture

Thierry Gillos est éleveur de Jersiaises conduites en agriculture biologique dans la Drôme (26), dans un système très pâturant. En août dernier, il a remarqué « 2 vaches boiteuses, c’est un phénomène que je ne connaissais pas », témoigne-t-il, lors d’une soirée organisée par la Confédération paysanne du Finistère, à…

Edito.png

L'aspect collectif a été fondateur de l’agriculture dès son origine. Sa forme première fut l’entraide entre voisins. Entraide solidaire et fraternelle. Cette organisation collective a pris une autre dimension avec la structuration de syndicats agricoles, à la fin du XIXe siècle, qui ont donné naissance aux coopératives, au mutualisme, puis…

Plusieurs personnes autour d'une vache dans une stabulation

Pour la deuxième année consécutive, Eureden a mis en avant l’importance de la productivité au service de la rentabilité. Animées par Bertrand Méline, nutritionniste, et les équipes de nutrition bovine, ces journées ont combiné théorie en salle et ateliers pratiques en élevage. Ces rencontres ont permis de dévoiler des recommandations…

vaches au pâturage (image générée par intelligence artificielle)

De 2019 à 2022, quatre exploitations faisant partie du réseau des fermes expérimentales « Digifermes » ont testé la technologie des clôtures virtuelles. Le principe repose sur des colliers GPS portés par les animaux, interagissant avec un périmètre défini à l’avance sur le Smartphone de l’éleveur. Lorsqu’un animal s’approche de…

table ronde forum Michel

Dans la vie on dit qu’il y a des caps à franchir et celui de la quarantaine en est un apparemment. Trois éleveurs sont venus témoigner lors du forum du groupe Michel qui s’est déroulé le 3 décembre à Pacé (35). Ils ont un point commun : ils ont engagé…

nacelle portée de 18m utilisée pour un chantier d'émondage

D’après une récente étude menée par Agrobio 35, le manque de matériel sécurisé dans les fermes et les risques liés au bûcheronnage sont deux freins à la gestion durable de haies. Les nacelles, notamment, sont souvent fabriquées de manière artisanale et n’offrent pas forcément un niveau de sécurité maximal. Ce…

tronçonneuse posée dans l'herbe

« Sur un chantier de bûcheronnage, on est bien plus efficace quand on est correctement équipé » introduit Yann-Aël Bougeard, technicien bocage chez CBB 35. L’opérateur doit au minium être équipé de chaussures de sécurité, de gants, d’un casque, de protections auditives et d’un pantalon anti-coupures. « Même avec l’habitude,…

réseau de neurones

D’après une étude menée par l’Institut de l’élevage dans le cadre du programme Smart élevage, 92 % des exploitations françaises en bovin lait sont équipées avec au moins un outil numérique, avec une moyenne de 6,6 outils par ferme. Ces structures sont notamment équipées avec des systèmes automatisés (63 %),…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article