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Un camion interactif et ludique, en tournée en Bretagne, vante la diversité et les atouts de la formation et des métiers agricoles. « Qui rêve de travailler avec les nouvelles technologies ? », interroge l’animatrice du bus l’Aventureduvivant qui, dans son Tour de France faisait escale en Bretagne cette semaine, à Saint-Brieuc, Dinan,…

C’est souvent un mal-être ou des problèmes de santé qui poussent les agriculteurs à participer à la formation « Continuer ou se reconvertir » initiée en 2013 en Ille-et-Vilaine. Ils y trouvent des contacts, des informations et reprennent confiance. « Sur les 5 dernières années, 91 personnes ont participé aux dix…

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« Il y a 10 ans, 80 % des élèves étaient issus du milieu agricole dans nos Maisons familiales. Cette tendance s’est inversée, les jeunes des zones urbaines franchissent le pas », observe Alain Jaulin, directeur de la fédération départementale des Maisons familiales rurales (MFR) du Finistère. Ce changement s’explique en partie…

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Le CS avicole en alternance est une très bonne alternative pour les jeunes qui veulent démarrer dans la vie active tout en poursuivant un cursus de formation. Depuis septembre 2020, La Chambre d'agriculture du Morbihan a transféré ses formations du centre de Kérel vers 3 établissements scolaires de Pontivy. Le…

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Le Sérémor et Solutis Emploi sont confrontés à la problématique du recrutement. Ils embauchent de plus en plus de jeunes après avoir contribué à les former.  « Il n’y a plus de profil type chez les candidats à l’emploi agricole », affirme Pierre-Yves Le Bozec, président du Sérémor et de Solutis Emploi.…

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Le Gaec des Coteaux à Saint-Avé (56) a ouvert ses portes dans la cadre des Rencontres Made in viande. Sur l’exploitation, les élèves ont découvert deux races laitières affouragées en vert. « Comment est récoltée l’herbe que mangent les vaches ? ». « Pourquoi les veaux ont des étiquettes aux oreilles ? », ont demandé les…

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Riche de son expérience dans le secteur de l'agroalimentaire, la MFR de Ploudaniel ouvre en septembre un Certificat de spécialisation (CS) Production, transformation et commercialisation des produits fermiers. « Avec un module alimentation en 4e et 3e, un stage pour la moitié des 2nde CGEA dans le secteur du Reblochon…

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Après avoir modernisé son atelier lait et investi dans une unité de méthanisation, le lycée de Ploërmel met son élevage de porcs à niveau, avec une maternité neuve de 44 places. « Nous voulons conforter notre position dans la formation porcine en Bretagne ». C’est en ces termes que Bruno Heurtebis et…

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Après avoir modernisé son atelier lait et investi dans une unité de méthanisation, le lycée de Ploërmel met son élevage de porcs à niveau, avec une maternité neuve de 44 places. « Nous voulons conforter notre position dans la formation porcine en Bretagne ». C’est en ces termes que Bruno Heurtebis et…

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Les chauffeurs d’ETA et de Cuma, partenaires d’Eureden, se forment au désherbage mécanique à la station expérimentale de Kerguéhénnec. Le désherbage mécanique a le vent en poupe. Les zones de « non traitement » sont de plus en plus importantes et de plus en plus d’agriculteurs rechignent à sortir les…

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Charly Bodineau vient d’achever une formation de 4 mois en production porcine. L’ancien éleveur canin envisage d’intégrer le service de remplacement du Morbihan. En quelques mois, Charly Bodineau, 33 ans, est passé des grands espaces finlandais à l’élevage de porcs breton ou encore de co-gérant d’une entreprise de tourisme (balades…

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Les apiculteurs, la Région Bretagne et Pôle emploi ont ouvert une formation préparant au certificat de spécialisation apicole. Une dizaine de stagiaires en bénéficient cette année. « Nous avons eu une cinquantaine de candidats à cette session de formation ; des personnes en reconversion professionnelle », indique Jérôme Schreiber, directeur du centre de…

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Avec plus de 1 000 agriculteurs formés depuis juillet dernier, la dynamique de formation ne s’essouffle pas auprès des adhérents de la coopérative Eureden. Malgré les complications liées aux mesures sanitaires, qui nécessitent toujours la plus grande vigilance, les agriculteurs sont toujours présents et se montrent très satisfaits du contenu…

À la demande de leurs deux autorités de tutelle (le ministère de l’Agriculture et de l’alimentation et le Conseil régional de Bretagne), les deux lycées agricoles publics du Morbihan (lycée de Saint-Jean-Brevelay-Hennebont et lycée du Gros Chêne à Pontivy) ont engagé en début d’année une réflexion stratégique qui vient de…

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Pour mettre en lumière le succès du site internet Stage agricole instauré en Bretagne en 2018, JA 35 a organisé une conférence de presse au lycée Les Vergers. Un agriculteur et un stagiaire ont témoigné. « Depuis que je suis inscrit sur le site, je reçois plus de demandes que…

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Le lycée La Touche à Ploërmel forme les élèves en s’appuyant sur des ateliers lait, porc ou légumes à la pointe de la technologie. « Nous nous attachons à avoir une ferme qui soit le plus proche possible des exploitations agricoles du secteur », indiquent Sébastien Mary et Daniel Le…

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« Plus de 45 postes en atelier porcin sont disponibles en CDI en Finistère sur la bourse de l’emploi », chiffre l’Anefa du Finistère. Une formation est organisée pour accéder à ces métiers. Suite aux succès des 4 éditions précédentes, une nouvelle session de formation d’agents d’élevage porcin (8 places…

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Une reconnaissance professionnelle Parmi les formations professionnelles, on connaît le BPREA (Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole) ou le BPA (Brevet professionnel agricole), formations et diplômes encadrés par le ministère de l’Agriculture. Mais on entend beaucoup moins parler des certificats délivrés à l’issue de parcours de formation entièrement réfléchis et élaborés…

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Benjamin Neillo a acquis de l’expérience de conduite d’engins agricoles en suivant un Certificat de qualification professionnelle (CQP) après un cursus en mécanique agricole. Après un CAP mécanique, Benjamin Neillo, aujourd’hui âgé de 21 ans, a poursuivi son cursus de formation en Bac pro agroéquipement. Une manière pour lui de…

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Avant de reprendre les rênes de l’ETA Clément d’ici quelques années, Yann Clément a suivi la formation de Conducteur de travaux des Entreprises de travaux agricoles au CFTA de Montfort-sur-Meu (35). « Je n’avais pas assez de bases en gestion pour mon futur projet : prendre des parts dans l’ETA familiale…

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Christel Guérin souhaite élargir son champ de compétences après quatre années en élevage porcin. Elle a opté pour une formation professionnelle en lait envisageant, à terme, un poste de salariée qualifiée en élevage bovin lait et/ou porcin. Malgré sa volonté de travailler dans l’agriculture depuis son plus jeune âge, au…

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Six semaines de formation et 20 semaines en entreprise pour devenir des opérateurs ou opératrices avicoles qualifiés en élevages de sélection et de reproduction. Ils sont 4, assidus depuis la rentrée du 16 novembre, à alterner une semaine d’apprentissage au centre de formation à Ploufragan (22) et 3 à 4 semaines…

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Charlotte Gourdon suit la formation de pédicure bovin au CFPPA du Rheu. Elle projette de démarrer son activité dans le Morbihan en mai. Après ses études agricoles, Charlotte Gourdon, 29 ans, a d’abord travaillé pendant quelques années comme salariée sur des ateliers laitiers et porcins en Bretagne. Cela lui a…

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« Au Rheu, on apprend que la qualité d’un pareur ne se mesure pas à la taille du tas de corne à la fin du chantier ou au nombre de vaches passées par la cage dans la journée  », lance Marc Delacroix. Entourés d’une poignée de pédicures venus de toute la…

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