Trois personnes dans un champ avec des vaches laitières

Le service nutrition bovine met à disposition des éleveurs en quête de performances de nombreux outils et services pour optimiser leurs résultats technico-économiques. Les techniciens mesurent la marge sur coût alimentaire, réalisent des diagnostics par catégorie d’animaux (génisses, taries) ou selon la problématique (cellules, reproductions, minéralisation de la ration…). Tous…

Deus personnes avec bonnette et blouse en train d'osculter un porcelet

Dans de nombreux élevages porcins, les porcelets présentent des lésions inflammatoires et des nécroses sur les extrémités : c’est le syndrome inflammatoire et nécrotique porcin (SINS). Une étude réalisée en 2022 par Nutréa a révélé que tous les élevages enquêtés étaient affectés, avec 86 % des porcelets sous la mère…

Des porcs dans une porcherie

Indice de consommation global : 2,69. Et ce n’est pas fini ! L’indice de consommation global fait un beau pas et passe un cap. Il s’établit pour l’année 2024 à 2,69. Une progression de 0,03 point par rapport à 2023 qui s’explique par 2 faits majeurs : Une révision/actualisation des…

2025-03-11-temoignage-agriculteur-tc-nutrition-bovine-echange-cereales-aliment-loheac-agriculteur-franck-pavoine-tc-jean-pierre-le-lausque-35-8.jpg

Au sein de la coopérative Eureden, les éleveurs peuvent choisir différentes solutions pour commercialiser leurs céréales : assumer la commercialisation avec des prix fermes ou option stock, stocker de façon temporaire ou longue durée et également déléguer la commercialisation au prix de campagne engagée ou via l’échange céréales aliment (ECA).…

photo de la classe de BTSA ACSE 1 Kernilien

Dans la campagne bretonne, un tel cheptel bigarré de 72 vaches laitières arrête l’œil du passant. Chez Yann Le Merdy et sa compagne, exploitants agricoles sur la commune de Louargat (22), on aime la diversité des races : Prim’Holstein, Normande, Jersiaise, Montbéliarde, Rouge Scandinave affichent leurs couleurs. Autant dire que…

Quatre hommes devant une parcelle d'herbe

Mardi 25 mars, Eureden organisait « Du champ au tank », un rendez-vous technique autour d’une plateforme d’essai variétal d’espèces fourragères au Gaec du Meshir à Plougonven (29). « Le travail sur la qualité des fourrages – avec l’objectif de faire du lait et d’apporter ainsi de la rentabilité –…

3 personnes avec des vaches dans un champ

Dans cet élevage à plus de 30 kg de lait par vache en moyenne, Solenn Hénaff, technicienne nutrition bovine Eureden, cherchait une solution avec les éleveurs pour limiter la chute des taux lors de la mise à l’herbe. Elle a alors préconisé aux éleveurs de faire un essai avec Delta…

Anne-Cécile Zuurbier, avec son chien dans la stabulation des vaches

« Pour concilier travail et vie de famille, il faut savoir se libérer un minimum de temps », explique Anne-Cécile Zuurbier, 49 ans, mère de trois enfants, diplômée d’une école d’ingénieur agricole. Elle est associée en Gaec avec son mari Jan Zuurbier sur une exploitation laitière biologique d’une centaine de…

Photo de classe du BTS ACSE 1A - 2024 2025 du lycée de Pommerit Jaudy

Nous avons interviewé Anthony Pedron, un des associés du Gaec de la Bastille, et Cindy sa femme qui est salariée du Gaec. Selon eux, en étant agriculteur, il faut trouver un bon équilibre entre la vie privée et la vie professionnelle. L’entreprise agricole est située à Plestin-les-Grèves dans les Côtes-d’Armor,…

Pommes de terre au sol dans un champ

Ils fournissent des éléments fertilisants tels que l'azote, le phosphore et le potassium, qui sont essentiels à la croissance des plantes. De plus, les oligoéléments comme le bore, le cuivre et le zinc, ainsi que le calcium et le magnésium, sont également fournis, ce qui est crucial pour maintenir l'équilibre…

2 hommes devant un ensilage d'herbe

Depuis 5 ans, Roland, éleveur à Brélès (29), a opté pour l’ensilage d’herbe, une méthode plus économique que l’enrubannage mais aussi plus risquée en termes de conservation. « L’ensilage d’herbe présente plus de risques de contamination par la terre lors de la récolte. Pour limiter les risques, liés aux butyriques…

Un formateur et un élève dans l'atelier porc pédagogique du lycée le Nivot

L’école offre un large éventail de formations et d'ateliers, permettant aux apprenants de se former “sur le terrain”. L’une des spécificités de l’école est son offre de formations pratiques, notamment grâce à ses ateliers de productions animales. Parmi ceux-ci, l’atelier porc naisseur-engraisseur, avec ses 120 truies réparties en quatre bandes…

De la litière de volailles compostée sous un hangar

Les arbres ont des besoins spécifiques en éléments nutritifs comme l'azote (N), le phosphore (P) et le potassium (K), ainsi que des oligoéléments tels que le magnésium, le fer et le zinc. Contrairement aux engrais chimiques, les amendements organiques permettent d’enrichir progressivement le sol tout en améliorant sa structure et…

2 hommes dans une stabulation avec une vache

Mathieu Le Moual, ingénieur de formation, a toujours eu l’envie de s’installer, un jour, sur les terres familiales. Pour cela, il passe le BPREA (Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole) en 2020 après des années à travailler dans l’industrie. Les différents stages en élevage allaitant, laitier, volaille… ont permis de confirmer…

Des personnes devant un robot de traite

Tous deux passionnés par l’agriculture, Ophélie et Emeryc, pourtant non issus du milieu agricole, souhaitaient depuis l’enfance devenir agriculteurs. Dès leur installation, les deux éleveurs ont endossé leur nouveau métier et se sont donné pour objectif d’améliorer leur marge, sans changer d’effectif qui était alors de 80 vaches laitières et…

Porcelets dans une porcherie

L’objectif principal de cet outil est de chiffrer la cinétique de l'efficacité alimentaire et de mesurer l’impact d’un changement nutritionnel. À partir des données GTE entrées en engraissement, abattage et une pesée représentative à un âge donné, il est possible de connaître la dynamique de GMQ des porcs de l’élevage.…

Septoriose mal contrôlée dans une parcelle de blé

En 2024, la perte de rendement en l’absence de fongicides est montée à 24 q/ha avec des écarts plus ou moins élevés selon les variétés (de 15 à 35 q ha de nuisibilité). Malgré l’amélioration de la génétique par rapport à certaines maladies comme la septoriose ou la rouille jaune,…

Un épi de maïs

Pour assurer un bon développement du maïs, l’azote et le phosphore sont essentiels, mais ils ne suffisent pas à eux seuls. Il est crucial de ne pas négliger les apports en potassium, soufre, zinc et autres oligoéléments, indispensables pour un bon démarrage et une croissance optimale. Les besoins en azote…

Plusieurs personnes autour d'une vache dans une stabulation

Pour la deuxième année consécutive, Eureden a mis en avant l’importance de la productivité au service de la rentabilité. Animées par Bertrand Méline, nutritionniste, et les équipes de nutrition bovine, ces journées ont combiné théorie en salle et ateliers pratiques en élevage. Ces rencontres ont permis de dévoiler des recommandations…

Trois hommes sur une scène

Âgé de 55 ans, Dany Rochefort est éleveur de porcs sur la commune de Jugon-les-lacs dans les Côtes d’Armor. Il est installé sur l’exploitation familiale depuis 1996 et gère dorénavant, avec son épouse, une exploitation qui compte un atelier porc naisseur-engraisseur et des cultures (maïs grain et blé autoconsommés sur…

Des porcs en train de manger dans une porcherie

Le GMQ en engraissement n’est pas linéaire, on distingue deux profils de croissance possibles: précoce ou tardif. Le GMQ maximum se situe sur la phase de début d'engraissement pour le profil précoce et plutôt sur la fin pour le profil tardif. Pour le savoir, il suffit de déterminer l’âge auquel…

Deux hommes dans une stabulation de vaches laitières

« Pour atteindre l’objectif de production je sais que le principal levier est de densifier la ration. Je n’ai pas peur d’investir tant qu’il y a de la rentabilité, c’est pour cela que je surveille la valorisation de la ration », explique Steven Loac, associé au Gaec de Coz Castel.…

Des épis de maïs

Les variétés estampillées Indice Porc sont les plus efficientes en termes de coût alimentaire (€/porc) par rapport aux autres références de la même classe de « précocité ». À partir d’une base de données terrain consolidée dès 2019 Les données qui permettent de discriminer les variétés de maïs sont issues…

4 personnes dans une stabulation avec des vaches

Avec l’installation d’un robot de traite supplémentaire, ils visent les 40 kg/VL/J pour maximiser la rentabilité de l’exploitation sans augmenter la charge de travail. Pour cela, ils commencent par miser sur les taries. Réduction des pathologies au vêlage En distribuant une ration spécifique aux vaches taries, l’enjeu majeur pour Florent…

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