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« On fonctionne sur le principe d’une ferme collective : chacun est libre de venir ou de partir dans la mesure où personne n’y est pieds et poings liés financièrement parlant ! Sans la pression de l’endettement, Philippe comme moi, avons pu garder « l’esprit salarié » : celui qui fait ses horaires, prend ses…

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La communauté regroupe treize communes : Berric, Caden, La Vraie-Croix, Larré, Lauzach, Le Cours, Limerzel, Malansac, Molac, Pluherlin, Questembert, Rochefort-en-Terre, Saint-Gravé. Elle compte 24 000 habitants. La surface agricole utile (SAU) représente 56 % de la surface totale, dont 47 % de prairies ce qui témoigne de la prédominance de l’activité bovine. L’agriculture reste…

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Installés à Bréhand (22), Maud et Denis Defin ont installé un robot de traite d’occasion en 2012. Un investissement de 85 000 € pour limiter le temps de travail afin d’être davantage disponibles pour leurs enfants en bas âge. À l’époque, 8 ha de prairies sont accessibles au troupeau de 50…

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Installé en élevage laitier bio (Dingé, 35), Maxime Gautier a construit une nurserie mobile pour faire sortir ses génisses dès 15 jours et ce, plus facilement. Le projet lui a coûté près de 15 fois moins cher qu'un bâtiment classique, et en bonus, la nurserie est beaucoup plus facile à…

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En annonçant son Plan bio sur 2023-2028, la Région veut aider à donner des perspectives à une agriculture actuellement en difficulté.  Mercredi 31 mai, Loïg Chesnais-Girard, président du Conseil régional, a visité l’exploitation de Fabien Tigeot à Bohal (56). En préambule, ce dernier, fraîchement élu à la tête de la Fédération…

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À la fin de ses études agricoles, Hicham Le Grand décide de découvrir  d’autres systèmes et s’envole alors pour la Nouvelle-Zélande. Après deux expériences dans des fermes laitières, respectivement de 6 mois et de 4 ans, il revient à Gourin dans le Morbihan pour s’installer. Son système est basé sur…

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La traditionnelle Fête du Lait Bio se tiendra le dimanche 4 juin prochain pour proposer au grand public des petits déjeuners bio et locaux, à la ferme. Depuis 2005, des fermes de toute la France ouvrent leurs portes le temps d’une matinée pour faire découvrir l’agriculture biologique. Cette année, ce…

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La conserverie végétale Trans Farm Earth a inauguré ses locaux le 16 mai à Pacé. Elle peut répondre aux besoins des agriculteurs mais aussi des cuisiniers, des transformateurs… Trans Farm Earth, atelier de transformation collectif végétal 100 % bio, est issu d’une collaboration entre 7 producteurs et transformateurs accompagnés par Agrobio…

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L’interdiction française de commercialiser les tomates bio cultivées en serres chauffées avant le 1er mai entraîne un déclassement de celles-ci vers le conventionnel, ce qui engendre des prix à la baisse et ouvre la porte aux importations. « L’année 2022 a été particulièrement marquée par la crise pour l’ensemble des légumes…

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