16592.hr

La fertilisation des cultures menées en agriculture biologique est parfois problématique. C’est le cas pour les artichauts, culture qui reste 3 années consécutives en terre. Si l’année de plantation la fertilisation des drageons ne pose pas trop de soucis, avec la mise en place d’un engrais vert en précédent et/ou…

16374.hr

Ce sont 2 mauvaises années consécutives que sont en train d’essuyer les producteurs d’artichauts de Bretagne. La campagne 2022, marquée par la sécheresse et les fortes chaleurs, a laissé des traces pour 2023. Le sec de l’an passé « a eu un effet sur les drageons qui ont donné en août.…

16271.hr

Les producteurs ont dénoncé de façon positive la crise qu’ils subissent en artichaut en réalisant une distribution gratuite. Les automobilistes du secteur de Guingamp, Lannion et Lanvollon ont eu le droit à une distribution gratuite d’artichauts mardi 6 juin en fin de journée. « Nous donnons nos artichauts car la grande distribution…

12641.hr

Le collectif des producteurs d’artichauts du Finistère et des Côtes d’Armor désapprouve la fermeture du site de Saint-Martin-des-Champs (29). Pour Eureden, la cessation d’activité est liée à « un problème récurrent d’approvisionnement ». Début mars, l’usine Ravelec, installée à Saint-Martin-des-Champs (29) fermait ses portes, « cela à moins de 2 mois du début…

Le début de récolte des artichauts en Bretagne a coïncidé avec la fin de campagne du bassin des Pyrénées-Orientales permettant d’assurer des prix rémunérateurs aux producteurs en ce début de récolte compensant la baisse des rendements liée aux conditions climatiques hivernales. Depuis un peu plus de 3 semaines les débardeurs…

Quelques têtes d’artichauts sont bloquées dans leur croissance, selon des observations de terrain. Si aucune explication claire n’est encore établie de manière précise, l’hypothèse d’un petit insecte ravageur est étudiée. Certaines parcelles d’artichaut présentent des déformations de capitules et des ralentissements de leur développement. Si aucune explication n’est encore formelle…

Le Gnis et l’OBS ont entre autres pour objectif de garder les ressources génétiques des variétés cultivées, pour offrir aux producteurs les variétés de demain. La sélection variétale demande de « bien définir les objectifs, avec Prince de Bretagne et à la demande des producteurs. Nous regardons les ressources génétiques,…

Suite à l'épisode de gel survenu du 23 février au 2 mars 2018, 36 communes du nord du département du Finistère ont été reconnues, par arrêté ministériel du 7 mai 2019, en état de calamité agricole concernant les pertes de récoltes sur les cultures d’artichaut : Carantec, Cléder, Garlan, Guiclan,…

Le tuilage de livraisons d’artichaut entre la Bretagne, qui démarre sa production, et l’Espagne et le Sud de la France, qui terminent leur campagne, génère des contrariétés sur les marchés. Tout s’annonçait sous les meilleurs auspices la semaine dernière pour la vente des légumes bretons. Un long week-end ensoleillé, une…

Suite à l'épisode de gel survenu du 23 février au 2 mars 2018, 36 communes du nord du département du Finistère ont été reconnues, par arrêté ministériel du 7 mai 2019, en état de calamité agricole concernant les pertes de récoltes sur les cultures d’artichauts : Carantec, Cléder, Garlan, Guiclan,…

La Chambre d’agriculture de Bretagne, en partenariat avec Morlaix Communauté, le Syndicat mixte de l’Horn et le projet Breizhlégum’eau, a organisé des visites de parcelles sur Guimaëc, Plouéguat-Guerrand et Plouvorn. La quinzaine de participants a pu découvrir les résultats des essais de semis de trèfle sous couvert d’artichaut. Les objectifs…

La coccinelle est un précieux allié des cultures, et s’observe facilement tout au long de la journée.

Rencontre avec deux producteurs du légume fleur qui consacrent du temps à l’observation des cultures, plus précisément dans la découverte du monde des auxiliaires. La nature est bien faite : à chaque problème, une solution. Les cultures légumières n’échappent pas à cette règle, les auxiliaires des cultures rendent des services éco-systémiques…

soupe_dartichauts_jeanimbert

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Tournez les artichauts, c’est-à-dire coupez les feuilles violettes au couteau pour révéler le fond. Mettez les feuilles à cuire dans de l’eau, réservez-les pour les utiliser ensuite en décor pour faire le tour de votre bol. Coupez ensuite le cœur très finement (à la mandoline de préférence).…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Casser les tiges et éliminer les feuilles vertes du pourtour. Couper la partie supérieure de l’artichaut pour ne garder que les feuilles tendres. Un artichaut qui a déjà du foin ne convient pas à cette recette. Au besoin, selon leur grosseur, couper les petits violets en deux…

L’irrigation des légumes de plein champ est parfois délicate. C’est le cas des artichauts, qui demandent un pilotage précis de l’arrosage pour ne pas ternir la qualité des capitules. Les fortes températures enregistrées la semaine passée ont parfois éprouvé les productions végétales. Les cultures légumières de plein champ n’échappent pas…

artichaut

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les artichauts. Couper les queues, les parer en éliminant les feuilles jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Les faire cuire à l'eau salée à l'autocuiseur 10 minutes. Les égoutter. Vider 4 artichauts. Pour le dernier, conserver le fond. Le couper en petits dés. Peler, hacher les…

Christophe Moal, président de la commission artichauts de l’UCPT et producteur à Pleumeur-Gautier (22).

La concurrence de l’artichaut des Pyrénées orientales combinée au pic de production en Bretagne fin mai a saturé le marché français La saison semble déjà plombée pour les producteurs bretons. Sur les 3 variétés d’artichauts charnus que sont le Camus, le Castel et le Cardinal, la récolte bretonne est en…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Émincer les oignons et les faire fondre dans le beurre sur feu doux. Casser la queue des artichauts et les couper en 4 afin d'obtenir 4 beaux quartiers. Retirer le foin. Disposer les artichauts dans la casserole et remuer afin de les enrober de beurre. Saler, poivrer…

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Dans le cadre d’Innov’Action porté par la Chambre d’agriculture de Bretagne, 125 producteurs de légumes sont venus découvrir des matériels permettant de réduire la pénibilité et gagner du temps en culture d’artichaut. Il y a du nouveau dans l’artichaut. Une bonne raison pour le Syntec à Plomeur-Gautier d’organiser une démonstration…

Chou-fleur-Recolte

Lors de l’assemblée générale du Groupement des Primeuristes du Goëlo et du Trégor (GPGT) samedi 19 novembre à Paimpol, les producteurs ont analysé le contexte des différentes productions légumières sur l’année écoulée. Cette année, les conditions climatiques difficiles ont touché la plupart des productions entre une fin d’année 2015 trop…

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Marquées par un hiver trop doux, les cultures se sont développées rapidement avant de ralentir leur croissance, au moment où les prix étaient élevés. Au final, une campagne en demi-teinte, même si des producteurs tirent leur épingle du jeu. Les récoltes manuelles se terminent pour les variétés Castel et Camus,…

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La culture d’artichaut est gourmande en main-d’œuvre. Pour améliorer les conditions de récolte de plants, le projet Traphyleg a débouché sur une souleveuse qui prépare les plants pour les conditionner plus facilement. Le comité de développement de la zone légumière a travaillé pendant deux ans, conjointement avec des producteurs, sur…

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En s'associant à la fête de l'Artichaut à Saint-Pol-de-Léon (29), la Confrérie de l'Artichaut de Bretagne ambitionne de changer l'image d'un légume vieillissant et passé de mode culinaire auprès du grand public. (suite…)

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