La main-d’œuvre familiale sous-estimée en élevage de lait
Le travail est un des enjeux de la filière laitière : les modèles de production laitière durable devraient rémunérer toute la main-d’œuvre nécessaire à la production du lait. (suite…)
juin 2015
Le travail est un des enjeux de la filière laitière : les modèles de production laitière durable devraient rémunérer toute la main-d’œuvre nécessaire à la production du lait. (suite…)
Un bâtiment bien pensé, agréable et bien équipé permet aux exploitants de produire du lait dans les meilleures conditions. Visite de l’EARL de Kélarnou à Bourg-Blanc. (suite…)
mai 2015
La bonne cuisine, le bocage, les produits haut de gamme. Parce qu’aujourd’hui on vend autant l’image d’un terroir que le produit, la France laitière a des atouts indéniables. (suite…)
Après un léger mieux en janvier-février, le prix du lait est redescendu en mars. (suite…)
Chez Vincent Couvert, éleveur laitier à Montfort-sur-Meu (35), le pâturage est maximisé. Le coût alimentaire bas (61 €/1 000 L) et les investissements maîtrisés assurent une robustesse économique au système. (suite…)
Organisation des exploitations Anne et Gildas Guillas produisent du lait sur la commune de Locoal-Mendon dans le Morbihan. Ils tiennent à valoriser au mieux leur blé produit sur l’exploitation dans l’alimentation de leurs animaux. L’échange céréales aliment (ECA) avec Triskalia est une évidence depuis déjà 7 ans… (suite…)
Depuis 4 ans, les 65 vaches des époux Lucas, à Limerzel, produisent du lait bio. L'EBE dégagé par l'exploitation a nettement progressé. Retour sur une conversion réussie. (suite…)
avril 2015
Le coût alimentaire représente près du quart du coût de production du lait. Des ajustements peuvent être payants pour préserver la marge. (suite…)
Avec Laïta, le groupe Even ambitionne d’atteindre 1,6 milliard de litres de lait en 2018. Un objectif loin de s’apparenter à une politique laitière à robinets ouverts. (suite…)
mars 2015
Les laitiers se réveilleront le 1er avril dans une ère libéralisée. La Bretagne laitière va-t-elle faire sa mue ? (suite…)
Décriés au moment de leur instauration, les quotas laitiers ont été une base solide de structuration de l’agriculture bretonne. (suite…)
Plus que des subventions ou des aides à la modernisation, la Coordination rurale demande des prix. En lait, le syndicat continue à militer pour une régulation européenne. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Le travail est un des enjeux de la filière laitière : les modèles de production laitière durable devraient rémunérer toute la main-d’œuvre nécessaire à la production du lait. (suite…)
Près de 4 500 exploitations laitières en moins par an en 18 ans, environ 12 000 litres de quota en plus par an et par exploitation, division par deux du nombre d’exploitations individuelles, les chiffres s’enchaînent pour caractériser l’évolution de la production laitière en France. (suite…)
La suppression des quotas laitiers le 31 mars n’émeut guère Bruxelles. « Nous pouvons regarder l’avenir avec optimisme », estime même le commissaire européen à l’agriculture, Phil Hogan. (suite…)
février 2015
Implanté à Plourin, dans le Finistère Nord, le Gaec de Toul Manac’h réunit trois associés. À l’occasion de l’installation du plus jeune d’entre eux, l’outil de travail a été remanié. Et trois robots de traite ont fait leur arrivée sur l’exploitation. (suite…)
S'il a la particularité d'être riche en protéines, dont les immunoglobulines de type (IgG), le colostrum est néanmoins de qualité très hétérogène selon les animaux. Un colostrum de qualité contient entre 50 et 200 g d'IgG par litre. (suite…)
Inquiétude sur l’avenir, fin des quotas, nécessité d’investir avec un prix du lait à la baisse étaient les sujets au programme de la réunion du groupe lait de la CR Grand-Ouest. (suite…)
Pour conduire avec plus de confort et une meilleure organisation leur troupeau agrandi, les associés du Gaec Champagne, à Étrelles (35), ont investi dans un roto de 26 places et dans une stabulation fonctionnelle. (suite…)
Phénomène nouveau, des économies d’échelle émergent dans les exploitations laitières françaises. (suite…)
Alors que le prix du lait est annoncé en recul les prochains mois, la récente enquête du BCEL Ouest montre que moins d’un quart des éleveurs voient en l’agrandissement la bonne stratégie pour leur exploitation pour les prochaines années. (suite…)
janvier 2015
La fin des quotas sera le moment de vérité pour le « modèle à la française ». Est-ce que la contractualisation peut marcher, ou les producteurs de lait doivent-ils opter comme les pays du Nord de l’Europe pour le tout libéral ? (suite…)
Les initiatives se multiplient pour tenter de convaincre Bruxelles de mettre en place de nouvelles mesures de régulation dans le secteur laitier. (suite…)
Après quatre années de crise, la production en lait de chèvre est de nouveau en augmentation depuis l’automne, en France, comme dans les pays qui exportent sur l’Hexagone. (suite…)