juillet 2015

josselin-porc-abattoir-netto-intermarche

Josselin Porc Abattage est le 64e site de production d’Agromousquetaires, groupement d’outils agroalimentaires dédiés à l’approvisionnement des magasins Intermarché et Netto. À la fin des travaux, la capacité d’abattage passera de 23 500 porcs par semaine à 28 000.  (suite…)

alimentation-vaches-lait

L’industrie de l’alimentation animale s’interroge sur sa pérennité. En Bretagne, la demande en lait est en pleine progression.

 (suite…)

manifestation-eleveurs-breton-crise

Emboîtant le pas aux éleveurs normands qui ont bloqué le Mont-Saint-Michel lundi 20 juillet et surtout aux agriculteurs du Calvados qui parallèlement paralysent la circulation dans la région de Caen, les Bretons sont à nouveau passés à l’action mardi et mercredi. (suite…)

genisse-ville-allaire-pascal-limoux-adrien-perrot-joachim-le-ray

Valoriser chaque litre de lait produit est, depuis toujours, un objectif évident pour les associés de l’EARL Ville Allaire, à Illifaut (22). Par là, il faut entendre livrer le maximum pour la transformation et, en parallèle, maîtriser l’élevage des génisses pour une future production laitière optimale. (suite…)

elevage-porc-naisseur-engraisseur

En raison de la hausse des charges de structure, l'élevage naisseur-engraisseur moyen accuse des pertes d'environ 0,02 €/kg carcasse en 2014. La situation est très hétérogène entre exploitations. (suite…)

francois-hallepee-alain-bannier-jean-luc-le-coq-hubert-nivol-genisse-laitiere-bovin

La conjoncture difficile n’améliore pas l’implantation du contrôle de performances en viande bovine. Sur les génisses laitières, l’activité présente du potentiel. (suite…)

cours-porc

Le marché du porc doit composer avec trois éléments combinés : la hausse de la production européenne, la baisse de consommation,  et bien évidemment, la perte durable du marché russe. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

lait-sodiaal-quimper

Réunis en session extraordinaire autour de la crise des productions laitière, porcine et viande bovine, les sénateurs ont demandé des mesures en faveur des éleveurs, « avant les départs en vacances ». (suite…)

volaille-eau-aviculture

Les bonnes performances d’un lot de volailles passent par une eau de boisson de qualité. Une étude de l’Itavi rappelle les bonnes pratiques. (suite…)

Stephane-Gueguen-salle-traite

Les établissements Hervé Huon organisaient une ferme ouverte pour faire découvrir au visiteur une installation en 2 x 20 simple équipement. (suite…)

Position-poulet-Enterococcus-cecorum

Il existe 4 formes d’entérocoques en volaille qui se traduisent par des boiteries, de l’hétérogénéité, des nécroses à différents âges de l’animal. Benoît Sraka, vétérinaire Réseau Cristal, fait le point sur cette problématique. (suite…)

viande-bovine-vache-laitiere

La mixité lait-viande devrait régresser en France, mais n’est pas menacée. Dans des régions comme la Bretagne, la re-spécialisation laitière est attendue. (suite…)

syproporcs-porc

Le groupement Syproporcs et le salaisonnier Herta viennent de signer le premier contrat garantissant un prix fixe du porc sur une durée de 6 mois. (suite…)

porc-station-porcine-phenotypage

La nouvelle station porcine de phénotypage au Rheu (35) a été inaugurée. Elle ouvre de nouvelles perspectives de recherche pour les chercheurs de l’Inra et leurs partenaires des structures professionnelles. (suite…)

label-rouge-porc-poulet

Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article