février 2018

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Les cours européens repartent à la hausse depuis quelques semaines. Le cours directeur allemand a même connu une hausse d'une ampleur «inattendue», de 7 centimes en Allemagne» (à 1,40€/kg rendu abattoir) après +3ct/kg la semaine précédente, qui suivaient des mois de baisse continue, rapporte le marché du porc breton (MPB)…

La charge donnée aux producteurs de proposer en premier les contrats est une vraie innovation, qui devrait surtout affecter la filière laitière et y renforcer le rôle des organisations de producteurs. À la lecture du projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire…

Depuis l’été 2017 le prix du lait remonte à un niveau supérieur à l’an dernier. Les résultats comptables remontent progressivement mais ils restent encore insuffisants pour bien redresser les trésoreries. Après un point bas à 291 € dans les clôtures de fin 2016, le prix du lait remonte progressivement. Depuis…

Dans son magasin mis en service en 2017, le Gaec Sous la ville (22) devrait commercialiser chaque année une vingtaine de Blondes d’Aquitaine ainsi que des porcs, volailles et ovins issus de la ferme. Un moyen de fixer soi-même un prix équitable. « Nous voulions développer la vente directe pour pouvoir…

L’ingestion d’un colostrum de qualité dans les 6 heures suivant l’agnelage permet d’immuniser l’agneau par l’absorption d’anticorps dans le sang. La qualité du colostrum se construit 6 à 8 semaines avant le partum chez des brebis déparasitées, avec une alimentation équilibrée et adaptée au nombre d’agneaux dans la portée. L’abreuvement doit aussi être à…

Pour sauver le plus d’agneaux à la naissance, une prise de colostrum en quantité et qualité suffisante est vitale. [caption id="attachment_32743" align="alignright" width="193"] Pierre Autef, vétérinaire à Bellac (87)[/caption] Par rapport au veau ou au chevreau, l’agneau naît avec un handicap : il a une peau plissée, favorisant l’hypothermie. Dans les premières heures, quand il…

L’année 2017 a connu des prix tendus sur le beurre et catastrophiques sur la poudre de lait écrémée. Un déséquilibre qui semble s’installer, plombant les prix payés aux producteurs… Alors que le prix du beurre a atteint un pic à 4 800 €/t l’été dernier, gonflé par la demande chinoise,…

Des représentants de la Confédération paysanne du Finistère se sont rendus la semaine dernière devant la cité judiciaire de Quimper. La raison : la série de plaintes déposées en novembre 2016, contre des laiteries du département. La situation des fermes laitières se tend et la récente diffusion d’une émission de télévision…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (15 min) Coupez le poulet en 6 morceaux. Pelez l’oignon et la carotte puis coupez-les en rondelles fines. Dans une cocotte, laissez chauffer le beurre et faites revenir les légumes. Ajoutez-y les morceaux de poulet. Quand ils sont bien dorés, ajoutez la bière et le bouquet garni.…

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Deux « m » quand on n’aime pas ! Quelle bizarrerie de la langue française. Pourquoi la mamelle, organe on ne peut plus noble, n’a le droit qu’à un « m » alors que la mal-aimée « mammite » en prend deux ? A moins que cette fantaisie de la langue française vise à insister doublement sur le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Philippe Gueguen, éleveur à Ploéven (29) : "Je mise beaucoup sur les index fonctionnels depuis leur apparition."

Les cours européens repartent à la hausse depuis quelques semaines. Le cours directeur allemand a même connu une hausse d'une ampleur «inattendue», de 7 centimes en Allemagne» (à 1,40€/kg rendu abattoir) après +3ct/kg la semaine précédente, qui suivaient des mois de baisse continue, rapporte le marché du porc breton (MPB)…

Le post-trempage doit être pratiqué avec attention. Pour une bonne effacité protectrice Chaque trayon doit avoir trempé jusqu’à la base dans la solution désinfectante.

Interview du Dr Jean-François Labbé, praticien dans les Côtes d’Armor et membre de la commission Qualité du Lait des Groupements Techniques Vétérinaires. Les mammites sont le premier critère de réforme. Est-ce dû à des antibiorésistances ? [caption id="attachment_32600" align="alignright" width="150"] Jean-françois labé, Vétérinaire[/caption] Jean-François Labbé : Non, car il y a…

Les producteurs de lait de vache, brebis et de chèvre sont de moins en moins nombreux selon les données du Fond Espagnol de Garantie Agricole. Au début 2017, l’Espagne comptait 24 567 producteurs laitiers, ce chiffre est descendu à 22 747 en novembre soit 1 820 exploitations en moins, correspondant…

Les efforts réalisés par les entreprises de transformation de volailles chinoises pour prendre des parts de marché à l’export ont été concrétisés par le fait qu’une des principales régions de production de volailles dans l’est de la Chine a enregistré une croissance de ses exportations de 13% entre 2016 et…

Le Canada et le Royaume-Uni ont trouvé un accord en 2015 pour permettre l’exportation de découpes et de produits de viande bovine britanniques au Canada. Alors que les découpes primaires ont commencé à être exportées depuis cette date, les exportations de produits de viande n’avaient pas encore été initiées.  Depuis…

Le gouvernement russe prévoit d’augmenter significativement ses importations de viande bovine en provenance d’Amérique latine (à l’exception du Brésil) afin de compenser la pénurie potentielle d’offre locale créée par l’embargo existant sur les importations de viande de pays occidentaux et le récent embargo sur le bœuf brésilien. Le Service Fédéral…

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Dans un communiqué diffusé le 2 février, Eurial, branche lait d'Agrial, affirme avoir collecté 60 millions de litres en bio en 2017 (300 fermes en production ou en conversion). Selon l'Agence bio, en 2016, le nombre de fermes de vaches laitières en bio (production et conversion) est de 3054 (+11%…

En sélectionnant sur le maigre, la filière a délaissé les qualités sensorielles de la viande de porc. Les leviers existent pour remettre un peu de gras et de goût, en segmentant la production. Bienvenue dans le monde du Piétrain. Le gaillard à la robe tachetée, réputé pour son muscle, a…

Batallé, en Espagne, segmente sa production avec un porc génétiquement armé pour le haut de gamme. Olymel, au Québec, mise sur un tri sévère de carcasses de porc standard. Deux mille porcs abattus et découpés chaque semaine en démarche Haute qualité Duroc. La niche développée par l'industriel espagnol Batallé représente…

Suite à l'émission Cash Investigation, la Coordination rurale (CR) demande des comptes. Les administrateurs de Sodiaal se défendent. L'émission « Où va l'argent du beurre ? », annoncée comme une attaque du privé Lactalis a déstabilisé la coopérative Sodiaal. Le monde du lait a la migraine en pensant à la nébuleuse des comptes…

Jeudi 8 février, l’EARL de la Roseraie ouvrira ses portes dans le cadre de l’assemblée générale de la section Bretagne de l’OS Normande. Cet élevage se classe 8e de la race en France concernant le lait brut produit par vache. « Mes parents poussaient moins les vaches mais il y avait…

Faut-il distribuer du foin aux chevrettes ? « Oui, mais pas n’importe lequel », a rappelé Leila Le Caro, conseillère caprin à la Chambre régionale d’agriculture, lors d’une session de formation sur le coût de renouvellement. Trop souvent, le mauvais foin est distribué aux chevrettes, comme aux chèvres taries. Si, jusqu’à l’âge de 4 mois, la croissance est…

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