juin 2018

feverole

Yannick Le Goff, éleveur à Kergrist-Moëllou, a réalisé un essai : substituer le soja par de la féverole dans l'alimentation de ses charcutiers. Les résultats étaient présentés à Planète Positive, une vitrine des solutions d'agroécologie, organisée par Triskalia. L'élevage de Yannick Le Goff compte 450 truies. 6 000 charcutiers sont élevés…

La mouche Wohlfahrtia magnifica, présente dans Sud-Vienne et Nord-Charente provoque des myiases aux caractéristiques différentes des symptômes provoqués par Lucilia sericata. [caption id="attachment_35488" align="alignright" width="189"] Wohlfahrtia magnifica.[/caption] Le mouton, avec sa laine, est particulièrement disposé aux myiases, infections provoquées par la ponte des mouches. Deux mouches provoquent ces maladies sur…

Installé en mars 2011, Gaëtan Le Meur a doublé la taille de son exploitation en 5 ans. Pour faire face aux investissements, il s’appuie sur les différentes forces de la Montbéliarde pour dégager du produit. À Plussulien, Gaëtan Le Meur a repris en mars 2011 l’exploitation de son oncle, éleveur…

Alors que le nombre d’accidents liés aux bovins est important dans les exploitations, des étudiants de Caulnes ont organisé une journée de sensibilisation dans leur établissement. Elève en BTS Acse au lycée agricole de Caul-nes, Timothé Guillemois, Fanny et Clément Morel ont organisé une journée autour de la contention et de…

Pour résoudre des problèmes de reproduction, Stéphane Gillet a abaissé la moyenne d’étable à 9 900 kg et fait évoluer sa génétique vers davantage de morphologie et de qualités fonctionnelles. « Il y a quelques années, les vaches produisaient autour de 12 000 kg de moyenne d’étable », relate Stéphane…

Les veaux nés de décembre à mars peuvent être mis à l’herbe à partir de la mi-juin, si la météo le permet. Les veaux ayant une faible capacité d’ingestion, il est important de leur proposer un fourrage de très bonne qualité, par exemple des repousses après fauche. Prévoir, 0,6-0,7 are…

L'île d'Ilur, petite perle du golfe du Morbihan, renaît depuis son acquisition par le conservatoire du littoral. Vincent Chapuis, gardien des lieux, veille sur sa faune et sa flore, tout en accueillant des visiteurs. Bien ancrée au centre du golfe du Morbihan, Ilur se fait discrète. Ici, pas d'embarcadère pour…

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L’association L214 diffuse le 12 juin une nouvelle vidéo à charge contre l’élevage de volailles. Elle cible une exploitation vendéenne, dont les poulets sont destinés à Maitre Coq (LDC). Dans un rapport d’une vingtaine de pages, l’association déclare avoir tourné les images fin avril et début mai. Elle calcule une…

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Le 14 juillet sera-t-il jour de fête pour la viande bovine française ? La filière croise les doigts. En avril 2018, seuls 14 pays (dont l’Irlande depuis peu) étaient autorisés à exporter de la viande bovine en Chine. « Sur ce marché qui a crû de 20 % entre 2016 et…

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« Alors que la demande baisse aux États-Unis, en Égypte, en Europe, toute l’Asie achète plus de viande, même si, ramenée à l’habitant, la consommation est encore faible. », précise Philippe Choteau, économiste chez Idele. Sous-entendu le potentiel de volumes futurs semble très important. « + 6 % en Chine…

Sylvie Brunel, économiste (au centre) était invitée à l’assemblée générale. À ses côtés : François Pot, président ; Rachel Richard, directrice ; Rémi Berthevas, responsable technique.

L’amélioration du coût alimentaire, premier levier de la rentabilité des élevages, constitue la principale mission du groupement. Gagner 1 % sur la facture d’aliment fait « plus de bruit » que 10 % sur un poste secondaire de charges. À Porelia, on ne fait pas compliqué. On n’aime pas le compliqué. On…

Philippe Salabert, installé à Trémeur, et Céline Michel, spécialiste de la communication à BCEL Ouest, ont invité le dynamique éleveur – youtubeur Antoine Thibault à témoigner sur son expérience sur les réseaux sociaux.

L’assemblée générale du BCEL Ouest, délocalisée à Dinan (22), a été préparée de bout en bout par les éleveurs de la zone Rance-Penthièvre. Parmi leurs invités venus débattre sur « Osons voir les choses autrement », l’éleveur-youtubeur Agriskippy a retenu l’attention. « Nous sommes 500 000 agriculteurs en France. Si nous avions tous…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Thierry Vaidie et sa femme Valérie (à droite), en compagnie de Christophe Verdes et Julie Le Marchand, techniciens Serval, dans le nouveau bâtiment.

Yannick Le Goff, éleveur à Kergrist-Moëllou, a réalisé un essai : substituer le soja par de la féverole dans l'alimentation de ses charcutiers. Les résultats étaient présentés à Planète Positive, une vitrine des solutions d'agroécologie, organisée par Triskalia. L'élevage de Yannick Le Goff compte 450 truies. 6 000 charcutiers sont élevés…

Alicia Le Bec s’est installée en reprenant 50 ha de terres et en construisant un poulailler de 30 000 pondeuses.

Alicia Le Bec vient de s’installer sur la commune de Saint-Hernin (29) en créant un atelier de 30 000 pondeuses plein air suite à son achat de 50 hectares de foncier. L’avicultrice semble épanouie au contact de ses poules qui atteignent presque leur pic de ponte à 23 semaines. Après…

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Aide à la construction d’un nouvel abattoir à Châteaulin, modernisation de l’abattoir existant, accompagnement pour des investissements productifs des usines LDC et Terrena, prise de participation dans la société Yer Breizh… la commission permanente de la Région Bretagne a précisé son plan de soutien à la reprise de Doux. La…

culture à part entière après avoir arrêté de semer du maïs pour préparer son passage en bio.

Rapidement pris dans une spirale économique négative après son installation, Guillaume Menguy a fait le choix d’un système plus autonome pour remonter la pente. C’est ce qu’on appelle un démarrage difficile. Guillaume Menguy s’est installé en 2013 à Pont-Melvez avec 45 laitières sur 50 ha. Objectif : livrer 280 000 L…

Dominique Roueil (à droite) et Pierre Tauvry au milieu de leur troupeau.

La luzerne déshydratée a sa place dans l’alimentation des vaches laitières et notamment dans les filières « sans OGM » qui pourraient se développer dans les prochaines années. Le « sans OGM », Dominique Roueil et Pierre Tauvry le pratiquent déjà depuis de nombreuses années.  Désormais, leur lait va être…

Quel élevage pour demain ? C’est la question que se sont posée les éleveurs de la commission technique professionnelle du groupement porc de Triskalia, qui organisait vendredi 25 mai à Carhaix un forum technique sur le thème « L’élevage de demain ». Près de 200 personnes (éleveurs, techniciens, partenaires, lycéens…)…

Numéro 1 des élevages normands en production l'an dernier, le Gaec de Berringue, à Plouhinec, affiche d'excellents résultats en quantité et en qualité de lait. Avec plus de 8 600 kg de lait, à 43 de TB et 36 de TP, le troupeau de 75 Normandes de l'élevage des bords…

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La demande formelle du Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté (CIGC) de l’interdiction du robot de traite dans la filière Comté vient d’être acceptée par la Commission européenne. Le décret d’application de cette décision a été publié au Journal Officiel de l’Union Européenne en date du 1er juin 2018. Dans…

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Dans un arrêté paru au Journal officiel le 31 mai, le ministère de l'Agriculture met en place un nouveau dépistage de l'influenza aviaire du 1er juin au 15 novembre. Un dépistage «hivernal» existe déjà entre le 15 novembre et le 15 mars pour prévenir les contaminations de virus hautement pathogène…

L'installation d'un jeune est synonyme d'une reprise de cheptel. Le bilan sanitaire des animaux achetés est rarement réalisé. Une erreur que le GDS veut corriger. « Il n'y a rien de plus catastrophique que de démarrer avec un cheptel malade. Les jeunes l'oublient ou ne le savent pas », expliquait Hervé Radenac,…

Grâce à une offre large de taureaux, mais aussi le développement de nombreux outils, Evolution s’engage dans « la performance durable des éleveurs ». Depuis la fusion des trois coopératives Urcéo, Amélis et Génoé en 2016, Evolution, fort de ses 28 000 adhérents, poursuit sa route dans un environnement désormais…

Le 7 juin, à Trévarez (29), les vaches de la station expérimentale auront plein de choses à dire… ou du moins à montrer. Le manque de pluie de mai a montré que l’herbe n’est pas toujours facile à gérer. Mais quand il y a de l’eau – ce qui n’est…

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