décembre 2019

Les actions violentes des antispécistes et la compétitivité des filières ont animé les débats lors de l'assemblée générale de l'Union des producteurs de viande. « On va vers un drame en élevage ». Ce sentiment, largement partagé, inquiète l'ensemble des responsables de groupements. Ils ont alerté les décideurs politiques, suite aux intrusions…

Il va falloir entre 3 et 4 salariés pour assurer le travail quotidien autour des 6 000 dindes reproductrices et 400 mâles que totalise le poulailler neuf construit pour répondre aux besoins supplémentaires en œufs à couver du couvoir Le Helloco. Le couvoir Le Helloco a la particularité de travailler…

L’agneau haut de gamme « Prés-salés du Mont-Saint-Michel », bénéficiant d’une AOP depuis 10 ans, n’est pas suffisamment reconnu par les consommateurs. La filière souhaiterait que ce patrimoine soit davantage défendu. Passant au minimum la moitié de sa vie sur les herbus, ces prés inondés par la mer à marée…

Récolter ses betteraves en plusieurs chantiers d’arrachage assure une bonne conservation des racines et diminue le besoin de stockage. Les betteraves se conservent très bien au champ en pleine terre. Pour une bonne conservation à la ferme des betteraves fourragères, Jean-Yves Lirzin, entrepreneur installé à Plounérin (22), n’hésite pas à…

Les ensilages de maïs cuvée 2019 sont moins secs que l’année dernière. Mais l’amidon est tout de même au rendez-vous. Pour cet automne, la dernière Rencontre nutrition de BCEL Ouest a eu lieu jeudi 5 décembre à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. Dans ce secteur, les chantiers de…

Suite aux Rencontres Nutrition organisées par BCEL Ouest en Bretagne, les mesures de maïs ensilage montrent « une grosse hétérogénéité au niveau des MS qui entraîne des variations fortes des UEL donc de l’ingestion », analyse Olivier Catros, du secteur Léon Armorique pour BCEL. En classant les maïs sur la…

Dès 2020, tout élevage pourra avoir un statut en paratuberculose. Cette information doit, selon le GDS, bénéficier à la collectivité. Depuis plusieurs années, le GDS propose un plan d'action aux élevages présentant des cas cliniques. La démarche est onéreuse et son efficacité est relative ; 60 % des troupeaux sont…

Réunis à Arzal, lors d'une réunion de secteur du GDS Bretagne, les éleveurs de bovins se sont livrés à un jeu du « vrai ou faux ? » sur les maladies transmises par la faune sauvage. Non, le renard ne transmet pas directement la gale aux bovins. Ce sont les chiens de…

Fin novembre 2019, trois réunions « Club Robot », pour les producteurs de lait équipés de robots de traite, ont eu lieu à Châteaulin (29), Langueux (22) et Saint-Méen-le-Grand (35). Au programme de ces journées : la reproduction en traite robotisée et le confort des vaches laitières. Samuel Pansart, référent…

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Pour éviter l'introduction de la fièvre porcine africaine en France, l'OS Porc Bretagne, l'UNGP, le CRP Pays de la Loire et l'ANSP rappellent quelques recommandations à suivre. Un message à destination des travailleurs étrangers et des voyageurs de retour de pays de l'Est de l'Europe. Evitez tout contact avec des…

«C’est désormais chose faite», se félicite le Cniel (interprofession laitière) dans un communiqué du 9 décembre. Le tableau de bord des indicateurs économiques de la filière laitière a été validé par la Commission européenne. Il sera mis à jour et publié chaque mois par le Cniel. Comme stipulé par la…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les actions violentes des antispécistes et la compétitivité des filières ont animé les débats lors de l'assemblée générale de l'Union des producteurs de viande. « On va vers un drame en élevage ». Ce sentiment, largement partagé, inquiète l'ensemble des responsables de groupements. Ils ont alerté les décideurs politiques, suite aux intrusions…

Les 230 truies de Nathalie et Jean-Joseph Triballier sont parmi les plus prolifiques. Plus de 40 porcelets sevrés dans l'année grâce à un suivi rigoureux et une conduite alimentaire pointue. Une visite en fin de semaine de mise bas ne laisse aucun doute sur les performances de l'élevage des Marronniers…

La prise de colostrum est très variable d’un porcelet à l’autre. C’est pourtant indispensable pour développer les défenses immunitaires et avoir un bon GMQ sevrage-vente. « Un porcelet va gagner 88 grammes de poids moyen dans les 24 premières heures de sa vie en consommant en moyenne 270 g de colostrum.…

34,37 sevrés par truie productive et par an à l'EARL Rouxel à Erquy (22). C'est le résultat de sevrage chez Stéphane Rouxel, à un poids de 7,9 kg de moyenne à 24,8 jours qui témoigne de la vigueur des porcelets. Rien d'extravagant dans les maternités de l'élevage de 160 truies…

Dans un élevage breton de 450 truies, la combinaison de différentes stratégies préventives a résolu les problèmes de diarrhées des jeunes porcelets. Gwenaël Boulbria, vétérinaire, justifie le protocole adopté. Les premières diarrhées sont apparues fin 2016 entre 2 et 4 jours après la naissance, avec pour conséquence des dépérissements et…

A la SCEA La Sablière, la maternité collective de 430 truies de Cheffois sèvre plus de 14 porcelets par portée. Les pré et probiotiques sont mis à contribution pour asseoir les performances. Il y a une dizaine d'années, six associés reprenaient un élevage de 250 truies naisseur-engraisseur pour le transformer…

Plusieurs pathogènes peuvent être responsables des diarrhées des porcelets. Pour mettre en place le traitement adapté, il est essentiel d'effectuer des analyses. Un porcelet présentant de la diarrhée entre 24 et 48 heures doit être envoyé vivant au laboratoire. « Un beau porcelet, qui ne souffre pas d'autre pathologie (arthrite,…

Les porcelets sont infectés lors de la première semaine de vie par les oocystes (spores) présents dans leur environnement, surtout dans des conditions chaudes et humides. Cystoisospora Suis. Ces petits parasites, qui affectent les cellules digestives des porcelets, sont présents dans la majorité des élevages. En vieillissant, le porc y…

Il y a un an, Bernard Le Du a décidé de développer davantage le pâturage sur sa ferme laitière. Accompagné par un cabinet spécialisé, il tire un bilan positif de cette première campagne herbagère. « Auparavant, je favorisais l’auge plutôt que l’herbe pâturée directement », résume Bernard Le Du, éleveur…

Les femelles ont plus de mal à sortir des élevages, les prix sont en baisse… Pour essayer de juguler cette tendance, les éleveurs de Blondes d’Aquitaine mettent en marche un plan de communication ouvert à tous les éleveurs de la race. « Nous souhaitons dégager des pistes pour mieux valoriser…

L’apport de graines de lin cuites permet d’augmenter la production jusqu’à 1,3 kg de lait en plus.

La durée de gestation, l’homogénéité de descendance et l’efficience alimentaire sont des nouveautés proposées par Évolution. « Ces nouvelles informations à disposition des éleveurs vont leur permettre d’affiner et de différencier les choix génétiques sur leur exploitation », explique Jean-Christophe Boittin, responsable « offre génétique et renouvellement » Évolution. Pour…

Sur l’année écoulée, la diminution des ventes en poulet entier Label Rouge est de 7 %, une tendance qui touche aussi les volailles de Janzé. « Le marché total de la volaille fraîche en France est en baisse de 2,6 % et toutes les espèces sont en régression. Les achats…

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