janvier 2019

Alors que le lot mis à la lutte en juillet vient de mettre bas en décembre, pour des agneaux qui seront vendus à Pâques, le second lot vient d’être mis à la reproduction cette semaine.

Les Romanes de Xavier Marchand ne mettent bas qu’une fois par an. Il a divisé son cheptel en deux lots d’agnelage, pour des agneaux de Pâques et de Noël. Avant son installation sur l’exploitation familiale à Saint-Erblon (35), Xavier Marchand a visité de nombreuses exploitations bretonnes pour affiner le système…

Les sevrages tardifs avec de gros agneaux qui tètent favorisent les pis de bois.

Dès l’agnelage, si l’un ou les deux quartiers mammaires sont durs, froids et sans aucune goutte de lait ,« à ce stade, ce type de mammite est irréversible », explique Pierre Autef, vétérinaire praticien à Bellac (8). Autrement dit, la brebis doit être réformée, son ou ses agneaux élevés au biberon…

décembre 2018

Agneaux complémentés au pré avec les bouchons de sainfoin ou les écorces de châtaignes à la station expérimentale du Ciirpo, près de Limoges.

Pour éviter l’apparition de résistance aux antiparasitaires de synthèse, l’utilisation de plantes riches en tannins est possible. Mais les modalités d’utilisation restent à définir. « Les parasites sont de plus en plus résistants aux familles d’antiparasitaires, et une fois la résistance installée dans un élevage, elle est irréversible », rappelle…

Mickaël Evain, éleveur ovin à Campbon (44), a rentré en bâtiment le lot des 200 brebis devant agneler en novembre, pour des agneaux de Pâques.

Mickaël Évain cherche rentabiliser son atelier ovin, avec le maximum de vente d’agneaux pour Pâques, tout en limitant le travail en bergerie. Lors de son installation il y a 18 ans, Mickaël Évain a transformé les bâtiments de l’exploitation porcine en bergerie pour ses 250 brebis. Deux ans plus tard,…

novembre 2018

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Si la portée présente des animaux de poids très différents, il peut y avoir différentes hypothèses. « D’une part, cela peut provenir du placenta », explique Myriam Doucet, de l’Institut de l’Élevage, lors d’une conférence sur la vigueur des agneaux au Space, vendredi 14 septembre. L’apport de nutriments par le…

La Ferme du Rocher porte une attention particulière sur l’alimentation de ses 650 brebis durant les deux mois qui précèdent la mise bas, pour des agneaux vigoureux et autonomes. Des essais menés en 2017 en centre expérimental et élevages ont permis de mettre en évidence que les agneaux étaient plus…

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La gestion des surfaces prairiales est propre aux conditions pédoclimatiques mais dépend aussi de l’espèce animale présente sur l’exploitation et son niveau de performance technique. En ce qui concerne les moutons, il faut évoquer le comportement de l’animal, la saisonnalité des besoins, l’aspect sanitaire et les solutions que peut apporter…

Arrivage fin septembre d’un lot de 80 agnelles, nées en mai, chez un sélectionneur de Romanes en Ille-et-Vilaine, pour assurer 80 % du renouvellement de l’atelier ovin de Mickaël Evain (44).

En l’absence d’agnelles à sélectionner sur l’élevage naisseur, le confort de travail s’améliore, la conduite du renouvellement est simplifiée avec la gestion d’un lot d’âge resserré et un haras de béliers uniquement orienté sur les qualités bouchères.  La pratique est peu développée en ovin viande. Outre les filières mises en…

Yannick Frain, éleveur à Roz-sur-Couesnon, président de l’ODG « Présalés du Mont-Saint-Michel », amenant son troupeau dans les herbus.

70 élus locaux et départementaux et agents de l’Administration ont répondu présent à l’invitation des éleveurs à l’origine de l’AOP « Présalés du Mont-Saint-Michel », le 3 octobre. Une action de communication expliquée par Yannick Frain, président de l’organisme de défense et de gestion. Pourquoi organiser une journée de communication…

octobre 2018

Un manque d’herbe peut entraîner une baisse du nombre d’agneaux à naître

Le manque d’herbe peut entraîner une baisse de la fertilité et de la prolificité pour les systèmes herbagers. Compte tenu des conditions climatiques, il faut s’attendre à avoir moins d’agneaux au printemps prochain pour les systèmes pâturants… Afin de limiter cette perte, trier les brebis et mettre en lutte les…

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Un arrêté publié le 29 septembre au Journal officiel définit le montant de l’aide ovine et de l’aide caprine pour la campagne 2018 en France métropolitaine. Le montant de l’aide ovine est fixé à 22,05 € par animal primé. S’y ajoute une majoration de 2 € pour les 500 premières…

80 % des agnelages se font sans intervention de l’éleveur.

Des essais ont permis de démontrer que certaines données intervenant sur la vigueur de l’agneau à la mise bas sont liées à la génétique. Avec un profil d’élevage qui change, des cheptels plus importants et moins de main-d’œuvre, la demande se porte sur des brebis plus autonomes autour de la…

septembre 2018

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le poids des agnelles à la première mise à la reproduction reste l’un des principaux facteurs de variation de la fertilité.

Les Romanes de Xavier Marchand ne mettent bas qu’une fois par an. Il a divisé son cheptel en deux lots d’agnelage, pour des agneaux de Pâques et de Noël. Avant son installation sur l’exploitation familiale à Saint-Erblon (35), Xavier Marchand a visité de nombreuses exploitations bretonnes pour affiner le système…

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Les critères liés à la vigueur du nouveau-né ont été mesurés lors d’une étude réalisée en 2017. Lors d’une étude réalisée au Ciirpo, les mères d’agneaux, tous nés doubles, étaient soit alimentées selon leurs besoins basés sur les tables Inra, soit sous alimentées à raison de 80 % de leurs…

Colostrum congelé.

Pour protéger les agneaux, un colostrum de qualité doit être bu en quantité suffisante et dans un délai suffisamment court. [caption id="attachment_36607" align="alignright" width="147"] François Guillaume, GDS Bretagne[/caption] Crémeux ne veut pas dire riche en immunoglobuline (IgG). « Pour juger de la qualité d’un colostrum, il ne faut se fier…

août 2018

Avec un quai d’embarquement intégré au couloir de contention où les 500 brebis et leurs produits sont habitués à passer régulièrement, « le chargement des animaux est plus rapide », témoigne Thomas Courcier.

Peu d’élevages ovins bretons disposent de quais d’embarquement. Intégré en bout du couloir de contention, il est pourtant bien utile chez Thomas Courcier, à Québriac (35). « Quand j’étais technicien, j’étais souvent confronté au chargement laborieux des animaux. Aussi, je me suis toujours dit que quand je serai installé en…

juin 2018

Marion Delisle travaille actuellement avec une quinzaine de moutonniers bretons pour valoriser les deux tonnes de laine produites par leurs troupeaux. [caption id="attachment_35696" align="alignright" width="151"] Marion Delisle, artisan matelassier.[/caption] La laine française est peu valorisée : au mieux elle est vendue en Chine pour plus de 90 % de la…

L'île d'Ilur, petite perle du golfe du Morbihan, renaît depuis son acquisition par le conservatoire du littoral. Vincent Chapuis, gardien des lieux, veille sur sa faune et sa flore, tout en accueillant des visiteurs. Bien ancrée au centre du golfe du Morbihan, Ilur se fait discrète. Ici, pas d'embarcadère pour…

La mise en place du pâturage tournant dynamique conduit à des surfaces de petite taille parfois dépourvues d’ombre. Le lycée agricole des Sicaudières, à Bressuire (79), a proposé un système d’ombrage surnommé « OviFresh » au concours « Berger futé », qui s’est déroulé dans le cadre du salon Tech Ovin les 6 et 7 septembre…

Une trentaine de chèvres d'élevages du Grand Ouest participaient au concours de la foire de Lanvaux. Deux races laitières étaient représentées : l'Alpine et la Saanen. « Une attache de mamelle haute et large, un ligament suspenseur bien marqué, une bonne capacité corporelle ». On se croyait sur le ring d'un concours de…

mai 2018

Des brebis Bleu du Maine valorisent les 20 ha de l’EARL volailles de Beaupré, à Lanrodec (22) et viennent en complémentarité de l’activité saisonnière avicole. Alexandre Querrec aime les défis. Armé d’un BTS Acse et d’une expérience en bovin lait aux Pays-Bas, il s’est installé en production avicole, sans connaissance particulière. Il y a deux ans, il a repris…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

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La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante. L’enrubannage doit être d’excellente qualité afin d’éviter les problèmes sanitaires. « Le principal facteur de réussite reste le taux de matière sèche à la récolte, avec un optimum compris entre 50…

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L’état corporel des brebis en lutte joue-t-il un rôle sur le comportement sexuel des béliers? Selon une récente étude réalisée par Supagro Montpellier et l’Inra, la réponse est oui : les béliers préfèrent les brebis bien en chair.  Le dispositif mis en place pour mesurer la préférence des béliers était le suivant. À partir de…

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