juillet 2024

L'éleveur et les responsables syndicaux montrent le ray-grass dans la parcelle de blé devant les bâtiments porcins

« Je me suis installé en 2009 et n’ai jamais semé de ray-grass. Même avant cette date, il n’y en avait pas sur mes parcelles », décrit avec amertume Samuel Ménager, montrant sa culture de blé envahie par du ray-grass résistant. « Il est apparu il y a 5 ans…

Marie-Noëlle et Maxime Pousset devant leur nouveau robot de traite Delaval

Un robot a été installé sur l’EARL Pousset au Pertre (35) en début d’année, « pour bénéficier de meilleures conditions de travail et anticiper mon départ en retraite dans quelques années », a expliqué Marie-Noëlle Pousset lors d’une porte ouverte organisée le 2 juillet sur l’exploitation par les Ets Legras,…

Ray-grass coupés

« Un épi de ray-grass, c’est potentiellement 250 graines au sol. C’est une lutte permanente », selon Olivier Laborde-Debat, conseiller agronomie et protection des cultures à la Chambre d’agriculture. Les ray-grass résistants prolifèrent, ils sont la résultante « d’une utilisation importante de même famille de produits à action foliaire ».…

Table ronde congrès FNP 2024 : Philippe Trémel, propriétaire Super U Pont Croix ; Carole Joliff, présidente CRP Bretagne ; Florian Breton, fondateur de Miimosa

« Aujourd’hui, en France 40 % des porcs sont produits par des éleveurs de plus de 55 ans. C’est un chiffre qui fait peur », commente Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, lors du congrès de la FNP qui s’est déroulé le 28 juin à Brest. La filière porcine comptait…

Robert Jézéquel, Nelly Maguet et Jean-Louis Rungoat posent devant le logo Oignon de Roscoff

Jean-Louis Rungoat, président du syndicat de l’Oignon de Roscoff, note que « le nombre d’adhérents est stable (89 producteurs), mais que les surfaces déclarées en AOP progressent pour atteindre 278 ha ». Depuis le lancement de l’AOP en 2013, ces surfaces n’ont cessé de progresser. Sur la totalité de l’année…

Farmdroid et Ecorobotix dans un champ d'oignon.

La particularité d’une parcelle d’oignon située à Saint-Pol-de-Léon est que chaque graine a été géolocalisée lors du semis. Comment ? Le Farmdroid, robot autonome grâce à ses panneaux solaires et son système de géolocalisation RTK, « peut semer 65 espèces végétales différentes », chiffre Mathieu Ampe, de la société fabricante…

Groupe d'agricultrices dans une salle

Marion Veger est installée à Guiscriff avec son mari sur un élevage bovin laitier depuis 2010. Entre 2018 et 2023, l’éleveuse a fait partie d’un groupe d’agricultrices du réseau Rés’Agri 56. Pendant 5 ans, les 11 femmes ont travaillé sur le bien-être humain et animal dans le cadre d’un GIEE.…

juin 2024

Usine de fabrication d'aliment en élevage

En avril 2022, Sébastien Loric a vendu son troupeau de vaches Simmental pour se consacrer à la production porcine et à sa centaine d’hectares de cultures. « La charge de travail était trop importante et les remplacements pendant les week-ends et les vacances étaient compliqués », indique l’éleveur, associé d’une…

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En octobre dernier Jean-Michel et Sandrine Langlais ont mis en route leur bâtiment neuf de 1 440 places de charcutiers qui a représenté un investissement total de 1 000 €/place. « Nous avons construit ce bâtiment en remplacement d’un ancien et prévu des places supplémentaires pour rapatrier les porcs que…

Pierre Yves Fiche et Dorothée Desson dans une salle équipée de picros pour détecter la toux.jpg

« Les éleveurs ont en moyenne moins de 2 secondes par porc chaque jour pour contrôler la santé des animaux, l’alimentation, l’ambiance des salles… », indique Dorothée Desson, déléguée vétérinaire support technique chez Boehringer- Ingelheim. En juin 2023, Pierre-Yves Fiche a installé sur son élevage, situé à Scaër (29), le…

Des coureurs de la Corrida de Langueux sur le podium

Le 15 juin, une quinzaine de représentants d’Agriculteurs de Bretagne était sur le pont à la Corrida de Langueux pour faire découvrir le monde agricole aux participants et à leurs supporters. « Sur un espace dédié au cœur de l’événement, chacun pouvait en apprendre un peu plus sur l’agriculture bretonne…

Truies à l'insémination

Benjamin Corre s’est installé à la suite de ses parents en 2015 ; la ferme familiale de Plounéventer (29) est alors passée de 165 à 190 truies. L’éleveur s’est organisé pour optimiser son temps de travail. À titre d’exemple, les travaux des champs sont entièrement délégués à l’ETA Pengam de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L'unité de méthanisation Enerfées vue du ciel

Installé en 1997 sur une exploitation laitière bretillienne, Patrick* débute en parallèle, en 2001, un élevage de lapins. « J’avais un petit quota et je cherchais une production supplémentaire », se souvient-il. « De plus, Sanders cherchait des éleveurs à ce moment-là. » En 2022, l’éleveur arrête définitivement le lait…

Pascale et Henri Thébault, dirigeant de Quintin Viandes, devant l'abattoir de Quintin..

C’est un petit coup de tonnerre dans le paysage de l’élevage breton. Ce vendredi 28 juin, l’équipe de l’abattoir Quintin Viandes dans les Côtes d’Armor déposera ses couteaux… Définitivement. La décision a été prise la semaine précédente par ses dirigeants Henri et Pascale Thébault, arrivés en 2001. « L’aventure s’arrête.…

Un robot de lavage en action dans un salle d'un élevage porcin.

« Aujourd’hui, on cherche une main-d’œuvre polyvalente et qualifiée. C’est dommage ensuite de l’employer régulièrement au lavage, une tâche à la fois basique et désagréable parmi les plus pénibles dans nos élevages », démarre Charles Donval, installé au Drennec (29). « Cela faisait des années qui je m’intéressais aux robots…

Christian Salaün dans une parcelle de luzerne

Au village de Guélétréo à Plougonven (29) et durant ce printemps, « il n’a pas plu beaucoup, seulement 1 mm par ci, 1 mm par là. Les sols sont secs », observe Christian Salaün. Si le cumul de précipitation de mai n’était que de 55 mm, il n’a plu à…

Champ d'échalote

La société Ascoët Plants a présenté mardi dernier sa parcelle d’essai variétal en échalote. 12 variétés connues et 3 en cours d'inscription ont été plantés « à la mi-mars, quand nous avons pu intervenir », précise Rachelle Dufour, sélectionneuse pour l’entreprise, et en se rappelant des conditions difficiles connues lors…

Groupe de personnes dans un champ de lin

Avec des surfaces de lin qui dépassent les 2 000 ha sur la région Bretagne, « nous avons établi un protocole de suivi, en s’inspirant de ce qui est déjà mené en Haute Normandie ou dans le Nord », introduit Cécile Goupille, conseillère culture à la Chambre d’agriculture. Un réseau…

La nouvelle ligne de conditionnement conçue par AB Process

Cela faisait déjà un moment que Rolland, Thierry et Jean-Marie Bizien réfléchissaient à changer l’une des lignes de conditionnement de leur exploitation maraîchère. Et puis la tempête Ciaran est passée par là. « Un bloc de serres ayant été touché, il a fallu revoir la répartition des variétés de tomates…

Le responsable d'élevage dans le sas bien rangé avec les vêtements et chaussures propres

« On ne reviendrait pas en arrière », déclare Jérôme Frohlich, responsable de la SCEA de Kerdroguen. L’exploitation gère la partie naissage d’un cheptel de 1 000 truies appartenant à quatre élevages de porc associés. Créée fin 2010, elle emploie 5 personnes (4 équivalents temps plein) et accueille régulièrement des…

groupe de demandeurs d'emploi dans une serre

Ils ont entre 23 et 53 ans. Ils sont en recherche d’emploi et, pour la majorité, en reconversion professionnelle. Certains d’entre eux ont une vague idée de l’agriculture, pour avoir travaillé dans le domaine du paysage et des espaces verts. Beaucoup méconnaissent les métiers agricoles. Tous étaient volontaires pour visiter…

Panneaux solaires

« 10 à 15 millions d’hectares vont changer de mains dans les dix ans à venir », assure Bruno Keller, président de la fédération nationale de la propriété rurale, intervenant à l’assemblée générale du syndicat départemental. Près d’un tiers de la SAU française. « Que deviendront ces terres ? Des…

Plantation de haie

Le syndicat morbihannais, qui compte 525 adhérents, avec, en moyenne, une dizaine d’hectares chacun, veut utiliser son petit trésor de guerre à bon escient. « Il y a plus de destructions de haies et de talus que de plantations », assure son président Hervé De Cleuziou. « Celles qui sont…

Christian Demonchy

Christian Demonchy succède à Hervé De Cleuziou qui officiait depuis le départ de Patrick de Kerizouët, il y a deux ans. Entré au conseil d’administration en 2023, le nouveau président est propriétaire de 9 hectares à Crac’h, sur lesquels il produit de la farine de blé et de sarrasin. L’ingénieur…

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