septembre 2024

Les éleveurs dans une parcelle de pâturage avec les Charolaises

Cette année, le Gaec de la Yardais se rendra au concours charolais du Space avec Sunny P, jeune taureau de 3 ans acheté il y a 2 ans au Gaec Aillerie à Ombrée d’Anjou (49). Ce fils de Nemo PP sur Mustang « apporte de la diversité génétique sur l’élevage…

Agriculteurs dans une prairie avec des vaches Parthenaises

Ghislain Aminot est originaire des Deux-Sèvres, berceau de la Parthenaise. Installé depuis 2018 à Lanester (56), il s’est naturellement orienté vers l’élevage de cette race. « J’ai ramené 40 mères avec génisses de chez mes parents », raconte le jeune agriculteur. « C’étaient uniquement des vaches suitées de femelles. L’avantage,…

Portraits de deux responsables de syndicat agricole

La FDSEA des Côtes d’Armor a organisé une réunion d’information sur la progression sur le territoire des maladies touchant les ovins et les bovins. « Entre la MHE, la FCO-3 très agressive qui descend du Nord depuis début août et l’émergence d’une forme très virulente de la FCO-8, nous avons…

Deux éleveurs à côté dune vache Prim'Holstein dans un champ.

En 5e lactation, Nocibé RF (Louxor x Paeder Red) est sélectionnée pour le concours du Space. « Elle est le premier animal noir de cette souche de vaches rouges au pedigree très profond. Sa généalogie dans le troupeau remonte, vers la fin des années 80, à une fille du fameux…

Les éleveurs dans un pré avec leurs plus beaux animaux limousins

« En 1989, mes parents se sont agrandis en reprenant une exploitation qui avait des Limousines. Ils ont décidé de garder cet atelier allaitant », explique Benoît Bellier qui s'est installé avec eux en Gaec en 2004. Avançant progressivement sur la génétique, ils ont décidé de participer à leur premier…

Un chariot télescopique lève une charge.

Mardi 24 septembre, à la Maison de l’agriculture de Plérin, la rencontre départementale Agriculture au féminin sera consacrée au sujet de la « charge mentale ». Marie-Christine Lecrubier, présidente du comité de pilotage du groupe, promet « une journée transformatrice » à travers des interventions et transmissions d’outils simples «…

Mickaël Rolland.jpg

Mickaël Rolland est installé sur la commune de Landeleau (29) depuis 11 ans sur une exploitation avec 90 mères de race charolaise et 130 ha de SAU aujourd’hui. « Pendant 8 ans et lorsque mon père était encore en activité, je travaillais dans une coopérative agricole en plus de l’exploitation.…

Les éleveurs dans une parcelle avec leur chien et un arbre dans le fond

Karine Geffray a rejoint son père Franck sur l’exploitation familiale à Sainte-Anne-sur-Vilaine en 2016. La ferme compte environ 550 brebis, 16 béliers et 450 agneaux dont 80 à 100 femelles pour le renouvellement. « J’avais réalisé mes stages en Charmoise. Progressivement, nous sommes passés de la Romane à cette race…

Repas en Ehpad

« Nous cherchons à tendre vers les 50 % de produits sous signes de qualité dont 20 % de bio, comme stipulé dans la loi Égalim », indique Mickaël Crété, responsable développement du Silgom, un opérateur public proposant des services de restauration, de blanchisserie et de traitement des déchets à…

Célia Grellepoix et son père Nicolas.jpg

Nicolas Grellepoix vient d’achever la construction de son poulailler de poules reproductrices sur la commune de Loguivy-Plougras (22) fin août. « Je suis comptable conseil au Cerfrance depuis 1997 avec une double casquette car ma femme Marina est éleveuse de poules repro depuis 1999, date à laquelle elle a construit…

Mickaël Moal

L’épisode de froid relevé en 1963 avait laissé des traces sur les 3 principales cultures emblématiques de la zone légumière : les choux-fleurs, les artichauts et les pommes de terre « avaient parfois gelé, le thermomètre était descendu jusque -13 °C, les producteurs se sont retrouvés sans revenu. C’est pourquoi…

Des éleveurs montrent leurs taureaux limousins lors d'un concours au Space

La Limousine sous les projecteursDeux ventes aux enchères, génétique et bouchèreLe mardi 17 septembre, la journée des races à viande débutera par deux concours interrégionaux, en Charolaise (9 h - 10 h) puis en Salers (10 h - 10 h 30). Une présentation interrégionale en Parthenaise suivra (10 h 30…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Vache laitière devant un robot de traite

Laurent Boquet s’est installé en 2015 sur une ferme de 73 hectares et 450 000 litres de lait à produire. Laure l’a rejoint en 2016, en reprenant une exploitation voisine. Ils construisent alors un nouveau bâtiment, équipé de 144 logettes. En 2021, le couple reprend une autre ferme pour porter…

L'éleveur avec ses bovins dans une parcelle d'herbe

Originaire de Rennes, Fabien Tigeot est éleveur allaitant à Bohal (56) avec un troupeau basé sur 55 mères limousines et la suite (90 UGB), sur une SAU de 100 ha. Tous les veaux mâles sont castrés à la naissance pour être soit engraissés à la ferme en veau rosé ou…

Une culture de luzerne.

Depuis le transfert de gouvernance de Saint-Brieuc Armor Agglomération vers l’association interprofessionnelle « Armor Déshy » en avril 2024, le projet d’usine de déshydratation de fourrages à l’échelle de la baie de Saint-Brieuc avance. La Chambre d’agriculture de Bretagne mène une étude approfondie sur trois exploitations cultivant la luzerne. Objectif…

pigeon

Le pigeon domestique peut causer des dégâts sur les cultures mais est également vecteur de nombreux pathogènes, comme la salmonelle. « Souvent les pigeons, qui sont généralement porteurs sains, défèquent dans les abreuvoirs », explique Grégoire Kuntz, vétérinaire au GDS. « Les bovins excrètent ensuite dans le lait et la…

Le conseiller et les éleveurs dans la parcelle de maïs

Ce mardi 3 septembre, dans une parcelle appartenant à Erwan Houssais à Sainte-Colombe (35), les agriculteurs recueillent des épis de maïs, les coupent en deux et observent quelques grains sur la couronne centrale, les comparant au tableau schématisant les différents stades du remplissage. « L’observation doit se faire en milieu…

Les trois intervenants dans la salle du domaine du Château des pères

Gaëtan Chauviré, responsable du Hyper U de Châteaugiron, privilégie plutôt des produits saisonniers et nationaux dans ses rayons. « Mais depuis quelques années, tout s’accélère. Certaines personnes veulent réaliser des recettes venues de l’étranger, des émissions de cuisine mettent en avant des plats avec des ingrédients précis que les gens…

21291.hr

« L’installation d’un préau est le résultat d’une réflexion qui a débuté en 2022 », indiquent les éleveurs qui ont visité des équipements de ce type en France et en Autriche. « Nous pensons que c’est un modèle d’élevage qui correspond aux attentes de la société, notamment en matière de bien-être animal, mais…

moutons au pâturage sous les rayons du soleil du soir

Trois sérotypes de la Fièvre catarrhale ovine circulent sur le territoire. Si la souche 4 est essentiellement impactante en élevage en Corse, le sérotype 8 connu depuis plus de 15 ans monte du Sud-Ouest, avec une nouvelle souche très virulente et engendrant des signes cliniques. Pour ces deux souches, depuis…

Vaches dans des logettes

La journée des bovins est bien chargée. Chaque vache passe 3 à 5 heures pour s’alimenter, en prenant 9 à 14 repas quotidiens, se couche pour se reposer 12 à 14 heures, entretient des rapports sociaux pendant 2 à 3 heures. Le reste du temps est consacré à des déplacements,…

août 2024

21024.hr

La mer attire les touristes, sans effort de marketing de la part des collectivités territoriales. Le Centre-Bretagne, quant à lui, doit rivaliser d’idées innovantes pour susciter l’intérêt des vacanciers et faire en sorte qu’il reste quelques jours supplémentaires pour faire tourner l’économie locale. C’est l’expérience qu’a menée la communauté de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article