avril 2019

Sur leur ferme de Moustéru, Marc Anquetil et Marie Pernot, accompagnés de Dominique Boutouiller, maraîcher sur Plougonver, présentent le stade de développement d’une culture de tomates en serre froide, ainsi qu’un panier de légumes à la mi-avril qui respecte la saisonnalité. © Gonçalo Goncalves

Les agriculteurs bio des Côtes d’Armor refusent l’autorisation du recours aux serres chauffées dans le cahier des charges pour préserver la saisonnalité naturelle des productions. « Sous la pression du monde agricole conventionnel, le Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) retarde l’échéance pour se prononcer sur l’interdiction du chauffage des…

« Sur notre territoire, plus de 1 000 agriculteurs et salariés travaillent dans les exploitations agricoles et de nombreuses entreprises sont en relation avec le domaine agricole. L’agriculture y a une place prépondérante. Le renouvellement des générations en agriculture est donc un enjeu crucial pour nous », a rappelé Jean-Yves…

Jean-Alain Divanac’h, producteur de lait et éleveur de porcs à Plonevez-Porzay, a été élu président de la FDSEA du Finistère.

Le Conseil départemental électif de la FDSEA du Finistère s’est réuni mercredi 17 avril pour renouveler le conseil d’administration, le bureau et la présidence. Thierry Merret, président depuis 2005, ayant annoncé sa volonté de ne pas se représenter, « a été remercié par le conseil départemental pour toutes les actions…

Associé à 4 autres plantes, le colza bio de Mickaël Renoult, à Saulnières, tire son épingle du jeu. Fin juin, la culture sera fauchée, séchée sur place, avant d'être récoltée. Le trèfle d'Alexandrie, le blé noir et le Niger, semés respectivement à 8, 5 et 2 kg/ha, ont disparu en…

Philippe Pinel, responsable de la ferme, dans le troupeau. À l'étable, les vaches sont en logettes avec matelas et farine de paille.

Avec ses 60 vaches, l'atelier laitier du centre de formation de Kérel est un outil pédagogique. La performance économique est un objectif tout aussi essentiel. Avec 60 ares accessibles par laitière, la ferme de Crédin mise sur le pâturage pour abaisser son coût de production. Le silo de maïs est…

Le 12 mars lors de la dernière assemblée générale d’IDRéA (Initiatives pour le développement rural et agricole), cinq personnes ont souhaité intégrer le conseil d’administration constitué désormais de 17 agriculteurs. Producteurs de poules pondeuses comme Gildas David et Christelle Lequitte, éleveuse de bovins viande comme Isabelle Braud, en production laitière…

Du soja, du maïs, du tournesol mais aussi du carburant, du ciment, des maxi-trimarans et des paquebots de croisière ; le port de commerce de Lorient irrigue le sud de la Bretagne. Plus de 60 000 tonnes de soja dans les cales d'un cargo. Le port de commerce de Lorient a…

Corentin Perrot est cette année en contrat de professionnalisation au Gaec Pouliquen, à Gouesnou (29).

Actuellement ouvrier dans une serre de tomates, Corentin Perrot suit une Licence pro MOA (Management des organisations agricoles) pour lui permettre d’accéder à terme à un poste de chef de culture, avant d’envisager de s’installer comme producteur de tomates. Son bac ES en poche, c’est vers un BTS commercial que…

Camille Roulleaux suit une formation en gestion des organisations agricoles et agroalimentaires à l'IUT de Pontivy. Elle apprécie les nombreuses interventions de professionnels de l'entreprise. Une bonne surprise. Ce sont les mots qui viennent à l'esprit de Camille Roulleaux quand elle pense à la formation en alternance qu'elle a entreprise…

« Penser son système de clôtures et de réseau d’eau en termes de matériel et d’investissement est un point stratégique dans la conduite du troupeau laitier », estiment les associés de la ferme du Vern dans le Finistère. À la ferme du Vern à Saint-Yvi (29), les associés ont opté…

Implantation (roulage – semoir) d'un mélange de maïs et plantes associées dans une féverole.

Forts de leurs analyses résiduelles très concluantes, les agriculteurs du « Geda sol vivant » souhaitent pouvoir continuer à utiliser le glyphosate de manière raisonnée. Au sein du groupe « Geda sol vivant », les adhérents se sont tous orientés vers l'agriculture de conservation des sols (ACS) pour lutter contre l'érosion…

Cerfrance Brocéliande tenait son assemblée générale vendredi 29 mars à Vannes.

L'avenir des petites entreprises dépendra de leur capacité à capter les innovations, à s'adapter aux nouvelles technologies, à exploiter le savoir-faire des salariés. Les salariés ne travaillent plus seulement au bureau mais aussi à domicile ou dans des espaces partagés. Plus de la moitié d'entre eux travaillent désormais en dehors…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sébastien Bouget, à gauche, a implanté un miscanthus dans des parcelles en pente. Ici accompagné de Vincent Salou, conseiller à la Chambre régionale d’agriculture.

Les agriculteurs bio des Côtes d’Armor refusent l’autorisation du recours aux serres chauffées dans le cahier des charges pour préserver la saisonnalité naturelle des productions. « Sous la pression du monde agricole conventionnel, le Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) retarde l’échéance pour se prononcer sur l’interdiction du chauffage des…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

L'association Cohérence a pour projet en 2019 le développement de la filière locale en circuit-court « Le Porc authentique élevé sur paille ». À cette fin, l'association souhaite identifier des nouveaux éleveurs de porcs sur litière afin d'essaimer la marque, déjà présente sur les départements des Côtes d'Armor et de…

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La 18e édition du salon de l’agriculture des Côtes d’Armor Terralies se déroulera les 24, 25 et 26 mai prochains à Saint-Brieuc. Cette année, à l’occasion de la fête des mères, les femmes en agriculture seront l’honneur. Comme toujours, pendant 3 jours, des professionnels seront présents pour faire la promotion…

Denis Le Bossé et Philippe Lannuzel, conseillers à la Chambre d’agriculture, présentaient les essais réalisés chez David Hellegouarch.

Des agriculteurs du GVA de la Terre aux Iles se sont réunis sur une parcelle d'essais de blé le 11 avril avec un objectif : observer la culture pour décider de la date du 1er fongicide. Une quinzaine de variétés de blé semées ; certaines d'entre elles en mélange. Sept modalités de…

L'assemblée générale de la section finistérienne de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole s'est tenue récemment à Châteaulin.

Chaque année, la proportion de jeunes agriculteurs à opter pour le CMB comme partenaire financier augmente. Dans le Finistère, c’est d’ailleurs le choix qui a été fait par la majorité des jeunes installés l’an passé. Un cap que la section départementale de la Caisse de Bretagne n’a pas manqué de…

L’herbe est trop peu valorisée sur votre exploitation ? Vous souhaitez progresser dans la maîtrise technique de sa culture ? Vous vous demandez comment optimiser le pâturage et développer les surfaces en herbe de votre exploitation ? Des témoignages vous apportent quelques réponses à ces questions. Ils ont fait le choix le choix…

Les serres de Michel Le Hir sont équipées de Led.

La coopérative maraîchère, Savéol, multiplie les actions environnementales : énergie renouvelable, gamme sans pesticides, remplacement du plastique par le carton. 100 % d’énergie renouvelable à l’horizon 2050 utilisée dans les cultures sous serre. C’est l’objectif fixé par la coopérative Savéol, basée à Plougastel-Daoulas (29). « C’est ambitieux, mais nous y…

30 Jeunes Agriculteurs du département ont investi les Halles Georges Brassens et la Place de la Grille pour présenter aux citadins leurs productions et leurs animaux lors de la 6e édition de Ferme en ville qui s’est déroulée dans le centre historique de Saint Brieuc samedi 6 avril. Les agriculteurs…

Les signataires du contrat multipartites pour le concours des prairies naturelles « Prajoù an Arvorig ».

Les agriculteurs du Finistère Nord peuvent participer au concours des prairies naturelles en présentant une de leurs parcelles. Les lauréats seront primés et inscrits à la finale nationale qui aura lieu en 2020 au Salon de l’agriculture à Paris. Le Syndicat des eaux du Bas-Léon lance le concours local «…

Isabelle Grall, membre du bureau du Caté ; Michel Le Roux, directeur ; Jean-Denis Crenn, président ; Thierry Merret, membre du bureau; Daniel Le Duff, membre du bureau devant l’appareil servant à aspirer les spores dans les parcelles d’échalotes.

Le fil rouge de l’assemblée générale du Caté à Saint-Pol-de-Léon était l’agriculture durable. Les travaux des techniciens vont dans ce sens et des solutions concrètes apparaissent déjà pour les producteurs. « Agriculture durable, agro-écologie, développement durable, protection de l’environnement : voilà les attentes sociales et sociétales auxquelles nous devons répondre…

Médée, Meilleur animal du concours limousin 2019.

L’après-midi du vendredi 29 mars à la Foire de Rennes était dédié aux races à viande. Au total, 21 élevages du département ont amené 76 animaux pour les trois concours. Médée couronnée en Limousine Au Départemental limousin, c’est Médée qui a obtenu le titre envié de Meilleur animal du concours…

Démonstration de binage par l’ETA Hervé.

La demande en blé bio local connaît une très forte croissance, notamment pour la consommation humaine. « En Bretagne, sur les 20 000 ha de céréales, une très grande part sert à l’alimentation des animaux. En blé, les prix stables autour des 400 €/t depuis 10 ans connaissent une très…

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